Июньские обновления акций, отобранных ИИ, уже в сети. Узнайте, что нового у ТехТитанов, чей рост составил 28,5%Открыть

Джанет Йеллен: - "Тo be or not no be"

Опубликовано 21.09.2016, 17:51
DBKGn
-
KC
-
VTBR
-

Всю прошлую неделю рынок ФОРЕКС занимался своим любимым занятием – пилил депозиты незадачливых трейдеров и только в пятницу, реагируя на выход «неожиданных» данных по инфляции в США, евро, вдоволь напившись крови, решил прогуляться на несколько десятков пунктов вниз. Надолго правда его не хватило и, уткнувшись в первую попавшуюся поддержку на уровне 1.1170, курс евро решил подождать главного события текущей недели – заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, и выступления Джанетт Йеллен. Тем более что представилась отличная возможность еще пару дней подергаться в разных направлениях.

Шутки шутками, но если подойти к вопросу серьезно, то условия благоприятные для торговли на рынке ФОРЕКС коренным образом отличаются от тех задач, которые совместно, с попеременным успехом, решают центральные банки и правительства самых могущественных стран. Для нас, трейдеров, нужны волатильность и тренд, для них же, наоборот, важны отсутствие изменений, и трендов: - чем ниже волатильность рынка, тем меньше валютные риски, тем благоприятнее условия для международной торговли.

Лидеры G-20 по этому поводу даже декларации о намерениях подписывают, в которых подтверждают, что не будут способствовать созданию конкурентных преимуществ, для валют возглавляемых ими стран. Джанет Йеллен каждую пресс-конференцию о курсе доллара вещает, другие центробанкстеры: - Карни, Уиллер, Стивенс, с удовольствием, к месту и не очень, курс руководимых ими валют комментируют, и подобно жрецам культа Вуду, подвергают их заклинаниям. Марио Драги, наоборот, молчит как рыба об лед. Но в целом каждый сверчок знает свой шесток и все делает по свистку из ФРС. Так уж устроена мировая финансовая система, ничего не поделаешь. Мыши, в банковском подвале, без команды из Вашингтона пискнуть не смеют.

В этом смысле американцы построили великую систему, благодаря, которой 95 процентов мирового денежного обращения контролируется ими или их вассалами. Эта система позволяет США присваивать большую часть прибавочной стоимости производимой мировой экономикой. Естественно, что всякий, на данную систему посягнувший, должен быть осужден, распят, оболган СМИ и предан проклятию. При этом необходимо собирать дань с вассалов, вводить санкции и карать неугодных, чем и занимается исполнительная власть в лице Казначейства США. Ересь должна быть предана огню крылатых ракет и мечу авианосцев. Потому как любое инакомыслие по вопросу обращения капитала, свободного от контроля американских ведомств, приведет к тому, что домик начнет складываться, как здания WTC в Нью-Йорке, 11 сентября 2001 года.

Последним из пострадавших от санкций стал «Deutche Bank», которому минфин США решил выписать штраф, не много ни мало в размере 14 млрд. долларов, что повергло банкиров, а также акционеров банка в шок и трепет. С весны 2015 года акции банка и без того уже потеряли 2/3 своей стоимости, и такой суммы в банке нет. Его капитализация сейчас составляет всего-то чуть больше 16 млрд. Все бы ничего, но позиция банка в деривативах составляет 75 трлн., а это на минуточку почти четыре размера ВВП США. Такой банк банкротить нельзя, не под каким соусом, никакая экономика не выдержит такого удара, поэтому есть надежда, что сумма штрафа будет снижена, но в любом случае последствия могут быть непредсказуемыми для всех.

На этом фоне штраф в 5 млн. долларов, наложенный на банк ВТБ (MCX:VTBR), Комиссией по товарным фьючерсам США - CFTC, выглядит просьбой кондуктора общественного транспорта приобретать проездные билеты: - «Граждане, граждане, те, кто вошел, не наглейте! Передаем деньги! Покупаем билетики!»

Между тем, Казначейство США продолжает страдать от оттока капитала выводимого центральными банками из гос. облигаций. Для поддержания курсовых колебаний своих валют центральные банки вынуждены распродавать резервы, которые по большей части состоят из американских долгов. В результате, уровень американского долга в активах центральных банков снижается уже с июня 2015 года. За год карманы центральных банков опустели на 340 млрд., до уровня 2012 года. Это не критично, но весьма неприятно, и для имиджа уж точно не очень полезно. Того и гляди банки прозреют и начнут подыскивать замену американским долгам в своих золотовалютных резервах, а это уже бунт на тонущем корабле. Этого США допустить никак не могут.

Тем более, что центральные банки составляют особую группу покупателей, берут много и по самым высоким ценам. Врывается такой банкир на аукцион с криком: - «Беру на все! Заверните, покупаю!», и приобретает большую часть выпуска, в общем, ведет себя как русский турист в сувенирной лавке, до 2014 года.

Пока критичного ничего не происходит, и долю ЦБ в облигациях выкупают первичные дилеры, в числе, которых, кстати, и Deutsche Bank (DE:DBKGn). Но эти подобны скандинавским туристам, купят чашку кофе и мусолят её целый день, потом чек проверяют. В общем, платят меньше, да и имидж США от такого поведения центральных банков страдает. Одно дело торговать с независимыми государствами, даже если некоторых из них можно назвать независимыми лишь с большой натяжкой, и совсем другое дело принуждать к покупкам жуликоватых банкиров, что для такой державы как США равносильно тому, как с торговцев овощами на рынке, дань собирать.

Деньги конечно не пахнут, но статус уже не тот, мелковат рэкет при ежегодном дефиците бюджета больше 500 млрд. В общем многомиллиардные штрафы при таком подходе, это сущие копейки. Пора задуматься о том: - «а, что мы делаем не так?», но это не в характере исключительной нации, думать о проблемах других стран. Все как в старом анекдоте про прапорщика советской армии, палку и банановую пальму: - «Нечего тут думать! Трясти надо!», вот и трясут всех подряд, особо не парясь над последствиями.

Недавно наехали на Китай, мол, тот девальвирует свою национальную валюту, добиваясь конкурентных преимуществ. То, что Китай для поддержания курса юаня палит свои резервы, которые номинированы государственных казначейских облигациях, правительство США особо не заботит, они же привыкли деньги из тумбочки брать, а кто их в тумбочку кладет им не известно, предполагается, что они там сами появляются по желанию ФРС. Но по факту деньги в тумбочку кладет именно Китай, являющийся крупнейшим кредитором США. Если Китай не будет покупать американские долги, то это станет очень большим сюрпризом для американцев, которые в один прекрасный день откроют тумбочку, а денег нет, от слова вообще, а теми, что есть можно пару бочек растопить, чтобы обогреться, но пока это футуристические перспективы.

Выступая завтра на пресс-конференции, Джанет Йеллен будет решать две основные задачи, как не уронить фондовый рынок, и сделать доллар еще дешевле, чем он есть сейчас. Потому, как воздерживаться от конкурентной девальвации должны все, кроме США, тем более что России от удешевления доллара прямая польза в виде подорожавшей нефти. Посмотрим, как у Йеллен это получиться. Нам же остается только ждать и менять тактику, в зависимости от возникающих обстоятельств. Будем надеяться, что обстоятельства будут меняться в нашу пользу. Причем вне зависимости от того в какую сторону мы в данный момент открыты. Да прибудет с нами профит!

Глеб Кабанов - аналитик MTrading

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.