Июньские обновления акций, отобранных ИИ, уже в сети. Узнайте, что нового у ТехТитанов, чей рост составил 28,5%Открыть

Греческий лебедь на «подлёте»: недельный обзор

Опубликовано 29.06.2015, 13:42
EUR/USD
-
IMOEX
-
BANE
-
MVID
-
NMTP
-
MTLR
-
SVAV
-
URKA
-
BSPB
-
PIKK
-
RSTI
-
RTKM
-
MFON
-
ROSNq
-

В центре внимания мировых рынков продолжают находится греческие долговые проблемы. Договориться с кредиторами до сих пор не получилось – греческий парламент не согласился на очередные реформы, подразумевающие уменьшение пенсий, зарплат госслужащих и увеличение налогов. Вместо этого Алексис Ципрас объявил о проведении всенародного референдума, на котором сами греки проголосуют, соглашаться ли на предложенный Европой план реформ.

Если стороны не договорятся в последний момент (как это было в 2012 году), то 30 июня Греция не сможет выплатить МВФ очередной транш в €1.5 млрд и наступит технический дефолт. После этого ЕЦБ приостановит кредитование греческих коммерческих банков (на этой неделе они закрыты во избежание паники) и введёт контроль за движением капитала. На фоне нехватки ликвидности произойдёт «финансовый коллапс» (может быть принято решение возврата к драхме) и быть начат процесс выхода Греции из еврозоны.

Впрочем, даже если сейчас кризис нехватки кратковременной ликвидности разрешится, в долгосрочном плане Греция всё равно не в состоянии обслуживать свой долг (кроме чисто гипотетических ситуаций вроде, если на Грецию упадёт тяжёлый золотой метеорит). €10 млрд ЕЦБ и МВФ Греции предстоит выплатить до конца сентября. Вопрос даже не в самом долге – размер его не велик по европейским меркам. Евросоюзу, Еврокомиссии и Греции выгодно максимально отсрочить выход страны из еврозоны, дабы ослабить центробежные силы в регионе (вслед за Грецией аналогичные проблемы могут испытать другие страны PIIGS – Португалия, Испания, Италия, Ирландия).

На наш взгляд, рынки готовы к любому сценарию развития событий. Греция живёт в преддефолтном состоянии уже более 5 лет. Те, кто хотел, уже давно заложились на этот риск. Поэтому, даже в худшем случае, мы ожидаем кратковременной негативной реакции рынка (EUR/USD может опуститься в район 1.05), но масштабного потрясения мы не ждём.

На 30 июня запланировано ещё одно важное событие -принятие решения международными наблюдателями по иранской ядерной программе. В случае прогресса в переговорах возможно снятие эмбарго на поставку иранской нефти на мировой рынок. Но тут тоже не всё просто – Тегеран запретил доступ наблюдателям на военные объекты, поэтому принятие решение может быть отодвинуто на более поздний срок (а санкции к Тегерану, соответственно, продлены). Нефтяные цены находятся под давлением.

На фоне снижения нефтяных цен и усиления рубля под давлением будет находится рубль. Тем более, что основной фактор поддержки – налоговый период – закончился. Индекс ММВБ в последние дни также окрашен в красный цвет. В ближайшие дни он может протестировать уровень поддержки 1630 пунктов. Тем временем, в России продолжается сезон «дивидендных отсечек». 29 июня реестры акционеров под дивидендные выплаты закроют М.видео (MVID) (дивиденд 27 рублей на акцию, доходность 12.5%), Роснефть (ROSN) (8.21 рубля, 3.5%), МРСК Центра и Приволжья (0.31 копейка, 4.4%), МРСК Волги (0.01 копейки, 0.4%), МРСК Урала (0.58 копейки, 7%), Энел Россия (8.073 копеек, 8.1%), а 3 июля – Ростелеком (RTKM) (3.34 рубля, 3.5%), Банк Санкт-Петербург (BSPB) (2.02 рубля, 5.3%), Вымпелком (0.1 копейки, 0.1%), Центральный телеграф (58.13 копеек, 3.5%). Кроме того, отметим публикацию отчётности за 1 квартал по МСФО Русгидро, Уралкалия (URKA) и годовые собрания акционеров ЧТПЗ, Ютэйр, НМТП (NMTP), Мегафона (MFON), СОЛЛЕРС (SVAV), группы ПИК (PIKK), ОВК, Башнефти (BANE), Мечела (MTLR), ОАК, Россетей (RSTI), Высочайшего, ТГК-2, Фармсинтеза, УАЗ. Наконец, 30 июня Московский кредитный банк проведёт IPO.

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.