Июньские обновления акций, отобранных ИИ, уже в сети. Узнайте, что нового у ТехТитанов, чей рост составил 28,5%Открыть

В ожидании у моря погоды

Опубликовано 28.07.2014, 14:21
EUR/USD
-
GBP/USD
-
USD/JPY
-
AUD/USD
-
NZD/USD
-
US500
-
DJI
-
BA
-
CVX
-
CAT
-
AAPL
-
AMZN
-
V
-
IXIC
-
HLF
-

Прогнозы:

- Розничные продажи в Германии в июне окажутся хуже консенсус-прогноза;

- Квартальная финансовая отчётность Herbalife разочарует.

В прошедшую пятницу фондовые индексы США умеренно снизились, завершив торги в области сессионных минимумов. Давление на индексы продолжила оказывать геополитическая нестабильность. В частности, на Ближнем Востоке было преждевременно нарушено перемирие и продолжились боевые действия между армией Израиля и палестинским движением Хамас. Между тем, представители США обвинили Россию в том, что с её территории происходит обстрел позиций украинской армии.

По итогам торговой недели Dow Jones потерял 0,85%, S&P 500 понизился всего на 0,04%, хотя в пятницу в дополнительную торговую сессию были видны существенные распродажи в бумагах «второго эшелона» (Small Caps), но при этом высокотехнологичный Nasdaq, несмотря на противоречивые квартальные отчёты входящих в его состав эмитентов, смог подрасти на 0,65%. На протяжении прошедшей недели американский фондовый рынок показывал смешанную динамику, пытаясь дисконтировать резко возросшие геополитические риски и сосредоточиться на весьма противоречивой квартальной корпоративной отчётности крупнейших компаний. Так, Apple вырос за неделю на 4%, тогда как, к примеру, Boeing из-за слабых квартальных результатов потянул индекс Dow Jones вниз, и потерял за рассматриваемый период те же 4%.

В отраслевом разрезе секторы индекса S&P 500 за период 21-25 июля не смогли показать единой внятной динамики. Наибольший рост показал сектор производства промышленных материалов (+1%), тогда как максимальное падение зафиксировал сектор промышленных товаров (-1,2%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю в зоне роста оказались 13 из 30 входящих в состав индекса акций. Наибольший отрицательный результат за рассматриваемый период продемонстрировали акции производителя строительной техники Caterpillar (-4,86%). Лидером положительной динамики стали акции нефтяной корпорации Chevron (+2,43%).

В конце недели фондовый рынок США показал негативную динамику, отыгрывая публикацию финансовых отчётов таких знаковых компаний как Amazon.com (-0,31% по итогам пятницы после падения на 9,65% в дополнительную торговую сессию четверга) и Visa (-3,58% по итогам пятницы), которые, в целом, не смогли порадовать инвесторов, а первый ещё и собрал приличный град критики за рост неоправданных расходов на фоне углубления чистых убытков. Из макроэкономической статистики был опубликован темп роста заказов на товары длительного пользования в июне, который составил 0,7%, который превысил консенсус-прогноз на уровне 0,5%.

На валютном рынке по итогам недели все основные пары, за исключением австралийского доллара (+0,04%) вновь закрылись с потерями. Наибольшее падение по отношению к американскому доллару показал новозеландский доллар (-1,52%). Остальные валюты – японская иена (-0,5%), британский фунт (-0,65%) и евро (-0,7%) – отметились умеренным снижением.

В макростатистическом разрезе, Министерство торговли США объявило в пятницу, что спрос на товары длительного пользования повысился в июне на 0,7%, что последовало за спадом на 1% в предыдущем месяце и на фоне консенсус-прогноза роста на 0,4%. Заказы на товары длительного пользования без учёта массивной транспортной составляющей выросли на 0,8%, в то время как показатель, рассчитанный без учета военных заказов, увеличился на 0,7%. Также стало известно, что опережающий индикатор инвестиций в гражданские сферы бизнеса вырос в июне на 1,4%.

По прогнозам МВФ, среднесрочные перспективы германской экономики ухудшились на фоне возросших глобальных рисков. В частности, эксперты фонда считают, что внутренний спрос в стране станет менее устойчивым, а положительное сальдо платежного баланса Германии начнёт постепенно сжиматься. Вместе с тем, МВФ рекомендует Германии повысить темпы внутренних инвестиций и заняться внутренними драйверами роста, не упуская из внимания состояние рынка жилья и страхового сектора.

Поддержку евро в четверг оказали позитивные данные по индексу деловой активности в производственном секторе Германии и еврозоны за июль. Согласно опубликованным данным от MarkIt, PMI в производственной сфере экономики Германии вырос до отметки 52,9, тогда как консенсус-прогноз ожидал роста до уровня 52,2.

Между тем, курс евро в пятницу резко снизился против доллара, оказавшись под давлением негативной макростатистики из Германии. Результаты обзора, опубликованного институтом Ifo, показали, что июльский уровень делового доверия в Германии вновь ослаб, зафиксировав третье месячное ухудшение подряд. Согласно отчёту, индекс делового климата снизился в июле до уровня 108,0 пункта, по сравнению с 109,7 пкт в июне, и среднерыночным ожиданиями на уровне 109,6 пкт. Что касается индекса текущих индикаторов, то он упал в текущем месяце до уровня 112,9 пунктов, что также оказалось намного ниже ожиданий на уровне 114,5 пункта. Также стало известно, что индекс ожиданий ухудшился до 104,5 пункта, немного превысив прогнозов экспертов 104,4 пункта. В прошлом месяце значение данного показателя составляло 104,8 пункта.

На текущей неделе в центре внимания рынков будут макроэкономические события в США, среди которых ВВП за 2-й квартал 2014, июльский отчёт по рынку труда и решение ФРС по монетарной политике в рамках очередного заседания FOMC. После довольно разочаровывающих показателей 1-го квартала, обусловленных рядом спорных факторов, которые Федрезерв считает преходящими, оценка роста за 2-й квартал имеет принципиальное значение. Консенсус-прогноз роста на 3,0% выглядит для нас визуально завышенным. Правда, учитывая некоторое умеренное улучшение макростатистических показателей опросного характера (например, индексы PMI) и сигналы повышения инфляционных ожиданий, велика вероятность того, что Джанет Йеллен вновь подтвердит свой главный тезис о том, что Федрезерв может полностью свернуть программу QE в ходе октябрьского заседания и начать ужесточать политику с апреля 2015 года.

Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал»

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.