Июньские обновления акций, отобранных ИИ, уже в сети. Узнайте, что нового у ТехТитанов, чей рост составил 28,5%Открыть

Американский ритейл как самый правдивый макроиндикатор

Опубликовано 11.12.2015, 10:02
Обновлено 09.07.2023, 13:32
UK100
-
US500
-
FCHI
-
DJI
-
DE40
-
CVX
-
DIS
-
AMZN
-

Опубликованный на днях отчёт Всемирного банка, посвящённый прогнозу роста экономик развивающихся рынков в 2016 году, не даёт однозначного ответа на вопрос относительно глубины падения нефти и баланса позитивных и негативных факторов, привносимых данным феноменом в общеэкономические процессы. Тем не менее, в отчёте явно ощущается обеспокоенность, навеянная смутными подозрениями в том, что события будут развиваться по худшему сценарию. Некоторые факторы, обусловившие замедление темпов экономического роста, характеризуются постоянством. Констатируется тот факт, что многие развивающиеся страны (не только Россия) пострадали из-за снижения цен на основные статьи их экспорта — на сырьё, в первую очередь, металлы и нефть. Кроме того, спрос на их экспортную продукцию также снизился и из-за «вялого роста в развитых экономиках». До тех пор, пока восстановление в западных экономиках не наберёт темп (от себя добавим: в той мере, в которой на фоне грядущего монетарного ужесточения в США вообще уместно об этом говорить), международная торговля останется в состоянии анабиоза. За последние годы много средств было инвестировано в добывающий сектор, это значит, что быстро избавиться от перепроизводства не удастся, и цены на сырье продолжат снижаться. Некоторые страны, особенно зависимые от экспорта нефти, отмечают ухудшение состояния госфинансирования на фоне резкого сокращения налоговых поступлений.

Сегодня центральной темой макростатистических публикаций будут данные по розничным продажам в США. Мы смотрим на данный индикатор весьма серьезно, так как, по нашему мнению, цифры там наиболее правдоподобные – их действительно трудно подтасовывать, а следовательно, они дают наиболее реальную картину динамических процессов в крупнейшей экономики мира. Пока что крупные розничные ритейлеры молчат, что называется, как рыба об лёд, относительно успешности своих предрождественских распродаж. Из запомнившихся заявлений можно упомянуть, разве только о браваде онлайн-ритейлера Amazon (AMZN). За прошлую неделю, согласно публикации Redbook Research, продажи в розничных сетях всё-таки упали на 0,6% против значений в первую неделю ноября — тогда как прогнозировался рост на 0,2%. Тем не менее, согласно индексу Johnson Redbook, продажи за первую неделю декабря возросли на 1,9% против того же периода 2014 года. Впрочем, это оказалось всё равно хуже консенсус-прогноза роста на 2,3%. Эксперты Redbook также сообщили, что за отчетную неделю продажи были смешанными, и в целом не достигали запланированных. По данным компаний розничной торговли, был лишь немного зафиксирован рост продаж из-за более раннего празднования Хануки.

Почти все европейские фондовые площадки зафиксировали снижение в четверг: французский CAC 40 потерял менее 0,1%, британский FTSE 100 откатился на 0,6%, хотя немецкий DAX вырос, но лишь на символические 0,1%.

Сильный доллар продолжает замедлять оборачиваемость американских активов и, как следствие, наносить урон базовому фискальному балансу. Так, дефицит федерального бюджета США в ноябре вырос до $461 млрд или 2,6% от ВВП по сравнению с дефицитом в $436 млрд или 2,5% от ВВП в ноябре прошлого года. Тем временем, фондовые индексы США завершили торги в «зеленой зоне». Большинство компонентов индекса Dow Jones закрылись в плюсе (26 из 30). Аутсайдером стали акции Walt Disney Co. (DIS, -0.55%). Больше остальных выросли на техническом отскоке акции Chevron Corp. (CVX, +2.41%). Секторы индекса широкого рынка S&P 500 показали смешанную динамику. Больше всего упал сектор коммунальных услуг (-1.4%). Лидером стал сектор здравоохранения (+0.6%).

Владимир Рожанковский, LIFA, директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер»

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.