🎁 💸 Подарок! Добавьте в список наблюдения успешный портфель Уоррена Баффета, который startboldСкопировать портфели

Почему «префы» могут быть дороже «обычки»?

Опубликовано 03.04.2023, 17:36
Обновлено 09.07.2023, 13:32
TATN
-
TATN_p
-

 

Все чаще сталкиваюсь с вопросами, касающиеся привилегированных и обыкновенных акций на российском рынке. 

Если быть точнее, почему «префы» в некоторых случаях вдруг стали дороже «обычки», раз исторически такого не было? Давайте разберемся.

Прежде всего, теория.

Привилегированные акции – долевая ценная бумага, которая отличается от обыкновенной акции некоторыми параметрами:

▪️ Максимальная доля в уставном капитале – 25%

▪️ Согласно Уставу общества, полагается фиксированный дивиденд

▪️ Не имеют право голоса

▪️ При ликвидации общества имеют ряд материальных преимуществ

Казалось бы, полагается фиксированный дивиденд, при ликвидации имеют ряд материальных преимуществ. Значит «префы» априори должны быть дороже? Разумеется, нет. Обратимся к факторам, которые влияют на спред между обыкновенными и привилегированными акциями:

1️⃣ Ликвидность. Чем больше ликвидность, тем проще сформировать позицию.

2️⃣ Качество корпоративного управления в отношении миноритарных акционеров.

3️⃣ Соотношение дивидендных выплат.

4️⃣ Условие Устава общества, при котором соблюдается следующее правило: если размер дивидендов на «обычку» превышает размер на «префы», то автоматически выплаты по привилегированным акциям доводятся до размера выплат по обыкновенным. Иначе говоря, нельзя на «обычку» заплатить больше, чем на «префы». В инвестиционных кругах такое условие называется «защитная оговорка».

Крайне важный пункт – последний. На Мосбирже достаточное количество компаний в своих Уставах не имеют «защитной оговорки», вследствие чего дивиденд по «префам» не доводится до дивиденда по «обычке». Яркий пример – Банк "Санкт-Петербург".

В качестве примера рыночной иррациональности – недавний спред в акциях Татнефти. Привилегированные акции (MCX:TATN_p) стали вдруг дороже обыкновенных (MCX:TATN), при условии, что ликвидность в «обычке» намного выше, чем в «префах», в Уставе общества закреплена «защитная оговорка», а качество корпоративного управления остается на высоком уровне для владельцев любых типов акций.

Вывод

Зачастую спред между обыкновенными и привилегированными акциями обоснован, а зачастую – нет. Пожалуй, когда на рынке акций более 80% приходится на физических лиц, то такие иррациональности все же могут возникать.

Наше с командой дело – помочь разобраться в подобных аспектах. Такую иррациональность можно отыгрывать в торговле, о чем расскажем в последующих статьях.

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.