Июньские обновления акций, отобранных ИИ, уже в сети. Узнайте, что нового у ТехТитанов, чей рост составил 28,5%Открыть

Паника на рынке. Что случилось в банковском королевстве?

Опубликовано 10.03.2023, 09:13
XAU/USD
-
GC
-
US10YT=X
-
TMF
-
JNUG
-
DXY
-
SICP
-

Что за кипиш?

▪️ Как так – золото вверх?

▪️ Стремительно растут цены на UST. Доходность по UST10 – уже порядка 3,83!

▪️ При этом доллар потихоньку слабеет относительно корзины валют.

▪️ И одновременно рушится рынок акций. В лидерах падений — банковский сектор.

▪️ Ну и настоящий ад на крипторынке.

Паника.

И на панике инвесторы бегут куда? Традиционно в UST и золото. Если можно так сказать, прыжок из цифрового золота в реальное.

Основная причина – по всей видимости, это проблемы банка из Силиконовой долины, который внезапно столкнулся с нехваткой капитала и нуждается в срочной поддержке.

Речь идет о Silvergate (NYSE:SI) – втором по величине банке в США, работающим с криптоактивами и одним из основных мостов между криптовалютами и фиатом для институциональных и ритейл-инвесторов в стране.

Может ли крах Silvergate спровоцировать банковский кризис?

♦ Если ранее я бы сказал – вряд ли, то теперь… не уверен. Сегодня вскрывается одна системная проблема.

Дело в том, что, согласно американской регуляции, банки должны поддерживать высокий уровень ликвидности.

♦ Если конкретнее – коммерческим банкам необходимо поддерживать коэффициент покрытия ликвидности (LCR) выше 100%. Это означает, что у банков всегда должно быть достаточно ликвидных активов высокого качества (HQLA), чтобы справиться с оттоком депозитов в стрессовом сценарии.

♦ И угадайте, что соответствует требованиям HQLA? Резервы в ФРС и… как вы уже догадались, облигации.

♦ Когда регулирующие органы заставляют вас владеть тоннами облигаций, они также заставляют вас, по сути своей, брать на себя риски эмитентов. В США регулирующие органы разрешают казначейским органам банков размещать облигации в двух удобных для бухгалтерского учета книгах:

▪️ «Доступные для продажи» (AFS)
▪️ и «Удерживаемые до погашения» (HTM).

В обоих случаях, если казначейские облигации или корпоративные облигации/MBS теряют свою стоимость, отчет о прибылях и убытках банка не сразу (!) регистрирует убыток.

♦ Нереализованные прибыли и убытки по ценным бумагам, хранящимся в AFS, бьют по капиталу банка. Но настоящая проблема заключается в том, что облигации, зарегистрированные в книгах «Удерживаемые до погашения» (HTM), учитываются по амортизированной стоимости. И вот здесь, если покопаться, можно найти много скрытых «чудес».

♦ Если убрать все нюансы (о них при желании мы можем поговорить отдельно), то инвесторы запаниковали на тему – а вдруг резервы банков имеют весьма бледный вид? А нет ли на фоне сокращения ликвидности (QT) у банков таких значительных скрытых дыр в ликвидности, что впереди у нас может разразиться полноценный банковский кризис?

Вот вам и связь реального и виртуального мира.

Проблемы криптомира по полной программе начинают бить по миру реальному, в частности, по банковской системе. Ведь спровоцировал все это крах Silvergate.

Ну и, разумеется, в данной ситуации инвесторы опасаются, что банки начнут резко ограничивать кредитование. Хотя… что-то мне не особо в это верится. Жадность американских банкиров не позволит им так уж сильно ограничить свой бизнес.

Что далее?

Как говорится, будем посмотреть. В конце концов, у нас есть много TMF и неплохая аллокация на золото.

Кстати, народ вовсю интересуется. А почему при росте золота JNUG стоит на месте? Все просто. JNUG – это аллокация не на золото, а на акции золотопроизводителей. Корреляция чаще всего очень высокая. Но не 100-процентная.

И последнее. А в реальности – и правда впереди душевный такой банковский кризис? Не думаю. Банки (особенно крупные) вполне неплохо сегодня готовы к стрессам и имеют достаточный уровень ликвидности. Но попаниковать… мы же знаем. Это дело святое.

Сегодня в 16:30 узнаем важные новости о безработице. Возможно, многое после выхода данных изменится. Так что… ждемс.

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.