Июньские обновления акций, отобранных ИИ, уже в сети. Узнайте, что нового у ТехТитанов, чей рост составил 28,5%Открыть

Топ-5 дивидендных акций

Опубликовано 25.11.2022, 11:16
NG
-
AFKS
-
GAZP
-
MTSS
-
MGNT
-
SIBN
-
UPRO
-
PHOR
-
UN0k
-
FIVEDR
-

Практически все компании на российском рынке весной отменяли дивиденды по итогам 2021 года или откладывали решение об их выплате. С того времени ситуация изменилась. Некоторые российские компании уже вернулись к выплатам, а некоторые, как мы ждем, вернутся уже в 2023 году. В связи с этим мы обновили прогнозы по дивидендам российских компаний на 2022-2023 гг.

Наша подборка топ-5 дивидендных акций:

Фосагро (MCX:PHOR). У компании сильное финансовое положение. Фосагро выигрывает в условиях высоких мировых цен на удобрения и низких цен на газ в России. Большую долю издержек при производстве удобрений занимает стоимость газа. В России, в отличие от большинства других стран, цены на газ индексируются на уровне инфляции.

Компания выплатила дивиденды за 1-е полугодие 2022 года и отложенный дивиденд за 4-й квартал 2021 года. Вероятность выплаты следующих дивидендов высокая. Риск для сильных финансовых результатов компании и дивидендов ― высокий курс рубля (как и для других экспортеров).

Газпромнефть (MCX:SIBN). Газпромнефть получает большую часть выручки от продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке (около 60% объема продаж), поэтому эмбарго и потолок цен окажут на компанию меньшее негативное влияние, чем на других нефтяников. Компания уже выплатила дивиденды за 2021 год и утвердила выплату за 9 месяцев 2022 года (15% дивдоходности к текущей цене, отсечка ― 28 декабря). Мы ждем, что FCF компании будет и далее давать интересную дивдоходность.

Магнит (MCX:MGNT). Компания ― один из основных бенефициаров в условиях высокой инфляции: сопоставимые продажи показывают двухзначную динамику роста, как и у X5 Retail (MCX:FIVEDR). В отличие от основного конкурента, Магнит зарегистрирован в России, а это значит, что компания сможет вернуться к выплате дивидендов.

Магнит отменил дивиденды по итогам 2021 года и пока не возвращался к ним, при этом финансовое положение компании позволяет платить достаточно щедрые дивиденды. Но ключевой момент в этом вопросе ― ГОСА, где должен быть избран новый СД, который сможет рекомендовать дивиденды. Надо ждать этого события. Также Магнит не отчитался по итогам 3-го квартала 2022 года, хотя ранее компания стабильно публиковала результаты.

МТС (MCX:MTSS). Компания заплатила дивиденды по итогам 2021 года. Но промежуточных дивидендов в этом году не будет. При этом мы ждем, что компания вернется к выплатам в 2023 году, так как мажоритарный акционер, АФК «Система» (MCX:AFKS), финансирует большую часть проектов за счет дивидендов МТС.

В конце 2022 г. - начале 2023 г. МТС планирует принять новую дивполитику. Согласно предыдущим условиям, компания должна была платить не менее 28 руб. в год, но фактически выплаты были выше. В целом, свободный денежный поток, вероятно, будет позволять платить как минимум такие же дивиденды (по нижней границе предыдущей дивполитики).

Юнипро (MCX:UPRO). По условиям действующей дивполитики предполагалось, что с момента ввода в эксплуатацию третьего блока Березовской ГРЭС (за счет этого компания генерирует высокий денежный поток) Юнипро будет платить дивиденды в размере 20 млрд руб. Компания отложила решение о выплате по итогам 2021 года. Основной акционер, компания Uniper (ETR:UN01) (с долей ~83%), не может получить дивиденды из-за действующих ограничений. Так что ключевой момент для выплаты – сделка по продаже доли Uniper.

Ждем, что новыми акционерами могут стать структуры Газпрома (MCX:GAZP) или АФК «Система», которые, как показывает история, монетизируют свои активы. При этом также есть риск, что процесс будет затягиваться (Юнипро входит в список компаний, c иностранными долями которых нельзя совершать сделки без разрешения президента), а также есть риск, что новый акционер отменит диввыплату.

Светлана Дубровина, Senior Analyst

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.