🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

3 фазы «медвежьего» рынка и отличия текущей ситуации от 2001 и 2008 гг.

Опубликовано 14.06.2022, 11:16
US500
-
STOXX50
-
IT40
-
IXIC
-
SSEC
-

Вот каков масштаб падения ведущих индексов с их недавних максимумов:

S&P 500

NASDAQ Composite

Euro Stoxx 50

Shanghai Composite

 

FTSE MIB

Таким образом, технически рынок вступил в «медвежью фазу».

Услышав это, инвесторы в первую очередь подумают, что нас ждет повторение 2008 года. Напомним, что тогда индекс S&P 500, например, потерял 58% своей стоимости (что примерно в 2,5 раза больше текущей просадки). Однако тогда вся финансовая система оказалась под угрозой краха, и поэтому нельзя проводить столь прямую параллель. Сейчас проблем больше, однако они носят совсем иной характер.

S&P 500

Подводя промежуточный итог, рассмотрим следующий график, на котором оранжевая и фиолетовая линии отражают «медвежьи» рынки 2001 и 2008 гг., а синяя — текущую распродажу. Четко видны 3 фазы:

1. Фаза 1: первая просадка (важная, но не чрезмерная);

2. Фаза 2: технический отскок;

3. Фаза 3: окончательная капитуляция и депрессия.

Источник: Лэнс Робертс

В то время как общая структура рынка более или менее одинакова, можно выделить существенные различия как с точки зрения масштабов падения, так и продолжительности самого «медвежьего» рынка.

Распродажи 2000, 2008 и 2022 годов

Например, одним из отличий (на мой взгляд, неблагоприятным) текущего рынка является тот факт, что рынок облигаций столкнулся с худшим падением за всю историю, хотя этот класс активов традиционно выступал «тихой гаванью» в подобных ситуациях; портфели оказались без привычной «защиты», которая обычно помогала ограничивать просадки (хотя даже в этом случае положительная отдача могла наступить только на 6-7 год, в зависимости от класса бумаг).

Дюрация, доходность и отдача фондов облигаций

Итак, как себя вести в подобной ситуации?

В принципе, совет достаточно универсален (разве что он не подходит для краткосрочных игроков с инвестиционным горизонтом менее 5 лет):

  • Составьте план накопления капитала;
  • Диверсифицируйте активы;
  • Откройте ряд стратегических позиций;
  • Разумно управляйте ликвидностью;
  • Подбирайте активы под инвестиционный горизонт;
  • Регулярно проводите балансировку портфеля.

Эти факторы всегда были и будут единственными элементами, способными создать устойчивый портфель на любой случай.

Если вы, например, еще не израсходовали свободную ликвидность, то разумной стратегией будет наращивание длинных позиций по мере падения фондового рынка на каждые 6-7%.

Следовательно, когда индекс S&P окажется в минусе на 40% (тогда как просадка NASDAQ может составить около 50%, кто знает), вся моя свободная ликвидность окажется инвестирована в акции.

Но что если рынок продолжит падать? В этом случае я просто проведу балансировку портфеля и продолжу накапливать капитал, ориентируясь на более чем 8-летний горизонт.

Не существует идеальной формулы или стратегии, но есть ваша стратегия, которой необходимо придерживаться (особенно когда распродажи подрывают доверие к рынку).

До скорого!

Дисклеймер: Статья носит ознакомительный характер и не является офертой, советом, консультацией или инвестиционной стратегией, и никоим образом не призвана подтолкнуть к покупке актива. Помните, что любая потенциальная сделка должна оцениваться с нескольких точек зрения и в любом случае является рискованной; инвестор в любом случае совершает сделки на свой страх и риск.

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.