Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов отступили от максимумов сессии

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов отступили от максимумов сессии

Елена Кожухова  | 19.01.2021 20:51

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов отступили от максимумов сессии, несмотря на преимущественно оптимистичные настроения за рубежом.

К 18.20 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,67%, до 3448,79 пункта. Долларовый индекс РТС упал на 0,21%, до 1471,75 пункта.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи потребительского сектора (+0,77%). В самом значительном минусе находился индекс Мосбиржи финансов (-0,98%).

Эмитенты

Лидеры роста: ПИК (MCX:PIKK) (+5,78%), Мосбиржа (+4,20%), гдр X5 Retail Group (MCX:FIVEDR) (+2,06%)

Акции ПИК выросли перед публикацией в среду операционных результатов за 4-й квартал и весь 2020 год.

Лидеры снижения: гдр TCS Group (LON:TCSq) (-5,91%), En+ Group (MCX:ENPLDR) (-1,96%), Аптеки 36 и 6 (MCX:APTK) (-1,85%)

Расписки TCS Group корректировались после резкого роста в предыдущие сессии, в рамках которого котировки обновили исторические максимумы.

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги в США после продолжительных выходных начались повышением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ прибавляли 0,2-0,7%. Индикатор S&P 500 на прошлой неделе опускался в район первой цели нисходящей коррекции 3750 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика), от которой вполне возможно развитие покупок и движение к очередному историческому максимуму при наличии соответствующих фундаментальных факторов. Во вторник оптимизм рынка обеспечивался в том числе поддержкой Джанет Йеллен, нового министра финансов страны, программы стимулирования экономики, объявленной Байденом.

Биржи Европы: нейтральный настрой. Индикатор Euro Stoxx 50 к завершению основной сессии в РФ снизился на 0,1% после попыток повышения в течение дня. Вторник в регионе в целом был спокойным днем. Инвесторы ждут решения властей Германии по дальнейшим ограничительным мерам, которые могут оказаться весьма жесткими и оказать дополнительное давление на экономику. Статистика тем временем показала рост индекса экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии в январе с 55 до 61,8 пункта (ожидалось 60 пунктов), а также подтвердила потребительскую инфляцию в стране в декабре на уровне 0,5% м/м. В годовом исчислении индекс потребительских цен Германии снизился на 0,3%.  

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к завершению основной сессии в РФ ускорили рост и прибавляли порядка 1-2% во главе с международным сортом. Цены пытались отвоевать сопротивления 55,50 долл и 52,20 долл соответственно – успешное выполнение задачи может предвещать возвращение к краткосрочному повышению, хотя при этом потенциал нисходящей коррекции на рынке еще не исчерпан. Международное энергетическое агентство во вторник понизило прогноз по росту мирового спроса на нефть в текущем году на 280 тыс баррелей в день, до 5,5 млн баррелей в день, а также ухудшило прогнозы по каждому кварталу в отдельности. В МЭА подчеркнули, что восстановление спроса замедляется новыми вспышками вируса и вытекающими из этого последствиями. Нефтяной рынок, однако, предпочитает придерживаться оптимистичного настроя.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС во вторник отступили от пиков дня, при этом рублевый индикатор опустился ниже поддержки 3460 пунктов, а долларовый стремился к 1460 пунктам. На данный момент опасность развития нисходящего движения в район 3350 и 1420 пунктов подтверждается. Российский рынок теряет краткосрочную склонность к росту. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3385-3510 пунктов.

Общий настрой: На зарубежных фондовых площадках во вторник преобладали умеренно оптимистичные настроения, которые, однако, не дали должной поддержки отечественным биржам. В среду состоится инаугурация президента США Джо Байдена, которая несет в себя как политические риски для самих Штатов, так и для российских активов в контексте потенциального усиления санкционного давления. Последнее, судя по всему, уже проявляется в нежелании инвесторов продолжать покупки акций после оптимистичной первой половины января. На данный момент большинство участников скорее занимает выжидательную позицию.

Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал"

Елена Кожухова

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.