Зерновые рвутся вверх, а в энергоносителях и металлах динамика гаснет

Зерновые рвутся вверх, а в энергоносителях и металлах динамика гаснет

Оле Слот Хансен  | 18.01.2021 14:11

Сильная динамика, наблюдавшаяся в последние месяцы на большинстве сырьевых рынков, сохранилась и во вторую неделю января, но уже в меньшей степени. Главное исключение – сектор зерновых, который подскочил вверх после публикации правительственного отчета, обещающего спад предложения и подъем спроса больше ожиданий. В целом основными факторами для этого сектора остаются как спад предложения, так и бурная спекуляция на залитых деньгами рынках, повышенный спрос на защиту от инфляции, а также ожидание восстановления спроса благодаря вакцинации и холодные погодные условия.

Всё это несмотря на бушующую по-прежнему во многих странах пандемию, особенно в холодных регионах Северного полушария, где ситуация вряд ли улучшится – с вакцинацией или без – до потепления в марте или апреле. До того, как вакцинация наберет обороты, ралли может приостановиться, и рынку придется полагаться на то, что инвестиционный спрос сможет оказать достаточную поддержку на период наибольшего ущерба от карантинных мер и ограничения передвижений.

В списке факторов поддержки на прошедшей неделе не было доллара и доходностей облигаций США: и тот и другие поднялись перед тем, как избранный президент Джо Байден объявил пакет стимулирующих мер на 1,9 трлн долларов. Новой коррекции золота и серебра поспособствовали и рост доходностей, и покрытие коротких позиций по доллару. Реакция же на этот план оказалась сдержанной, поскольку есть сомнения насчет его поддержки ключевыми сенаторами из демократов и независимых.

Доходности американских облигаций на длинном конце кривой резко поднялись, когда демократы обеспечили себе большинство в Сенате; вместе с началом вакцинации это привело к появлению слухов, что Федрезерв может поднять ставки раньше, чем ожидалось. Однако эти опасения не оправдались: председатель ФРС Дж. Пауэлл заявил, что FOMC не намерен поднимать ставки, пока инфляция не начнет вызывать тревогу. Очередное подтверждение того, что центробанки мира готовы допускать повышение инфляции ради поддержки экономического роста и создания рабочих мест.

Это «уловка-22» для драгоценных металлов, ведь нарастание инфляционных ожиданий ведет и к росту доллара США в ответ на повышение доходностей. И всё же мы сохраняем прогноз на повышение; исходя из нашего прогноза о достижении золотом цены 2200 долл. США за унцию и высокой беты серебра, последнее должно пойти на обгон. В течение 2021 года отношение цен золота и серебра может понизиться до 60 с небольшим, так что само серебро приблизится к 35 долл. за унцию.

Однако золото может потратить некоторое время на переваривание последних изменений доллара и доходностей облигаций, прежде чем вернется к подорожанию. После ослабления в начале января его цена установилась в относительно узком диапазоне около 1850 долл. за унцию, причем в основном выше 200-дневной скользящей средней, находящейся сейчас на отметке 1843 долл. Чтобы выйти на путь восстановления, золоту нужно прорваться выше 1865, а уровень поддержки тренда располагается на 1820 долл. за унцию.

 

Источник: Saxo Bank

Зерно: «Бычий» рынок, держащийся в зерновом секторе уже шесть месяцев, на прошедшей неделе получил еще один импульс – отчет правительства США об оценках спроса и предложения в мировом сельском хозяйстве (WASDE) показал снижение и так невеликих ожиданий. Сокращены оценки производства кукурузы и сои в США, а экспорта – увеличены. В результате цены на обе культуры взлетели на новые семилетние максимумы. 

Запасы соевых бобов на конец сезона 2020/2021 г., по оценке Минсельхоза США, составят 140 млн бушелей (на 77% ниже августовской оценки 610 млн), а кукурузы – 1,552 млрд бушелей: это минимум с 2013 года и в два с лишним раза меньше, чем прогнозировалось в июне. Снижен и прогноз предстоящих урожаев в ключевых странах-экспортерах – Бразилии и Аргентине.

Кроме того, подскочили цены на пшеницу, так как Россия объявила о введении экспортной пошлины на нее с 15 февраля вместе с ограничением объемов экспорта с целью охладить внутренние цены на продукты питания. Из-за этого цены на пшеницу на Чикагской бирже вышли на новый максимум за шесть лет.

Во время этого ралли сельхозпродукции, особенно зерновых и масличных культур, внимание рынка в некоторой степени было отвлечено. Но теперь, когда индекс Bloomberg Agriculture за последние шесть месяцев поднялся более чем на 40%, возвращаются тревоги о последствиях для экономик и инфляции.

 

Нефть, которая уверенно росла с начала ноября, когда поступили первые сообщения об успешных испытаниях вакцин, постепенно начинает выдыхаться. После неожиданного заявления Саудовской Аравии о сокращении в одностороннем порядке добычи в феврале и марте на 1 млн баррелей в сутки цена достигла 57,5 долл. США за баррель; но затем возобладала проблема пандемии и ее негативного влияния на перевозки и, соответственно, на топливный спрос. Несколько компенсирует эту тревогу сильное похолодание в Азии, из-за которого взлетела спотовая цена на сжиженный газ, подстегнув спрос на заменители, в том числе на дизельное топливо. 

Также в поддержку цен на нефть сыграло состоявшееся на прошлой неделе утверждение Джо Байдена новым президентом США. Ожидание того, что его меры поддержки экономики повысят инфляцию, увеличило спрос со стороны инвесторов и спекулянтов, желающих защититься от рефляции и связанной с ней перспективой ослабления американского доллара. Наряду с золотом и медью нефть является одним из трех самых ликвидных сырьевых товаров, и именно на этих рынках часто концентрируется рефляционный спрос.

Исходя же из текущего состояния фундаментальных показателей, мы по-прежнему сомневаемся, что нефть сейчас еще сможет значительно подорожать. Учитывая, как высоко поднялась цена марки Brent с начала ноября, даже снижение до 49 долл. за баррель стало бы лишь слабой коррекцией в пределах мощного восходящего тренда. Мы полагаем, что в предстоящие месяцы она будет устойчиво торговаться в области 50–55 долл., пока фундаментальная ситуация не укрепится достаточно для продолжения ее роста: сначала до 60, а ближе к концу года до 65 долл. США за баррель.

Источник: Saxo Group

Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке

Оле Слот Хансен

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.