Об облигациях с отрицательной доходностью

Об облигациях с отрицательной доходностью

Евгений Коган  | 07.01.2021 12:06

Отойдем от проблем глобальных и поговорим о более прикладных вопросах.

Кто и зачем покупает облигации с отрицательной доходностью?

А ведь таких облигаций — множество.

Покупать гособлигации с отрицательной ставкой — это как давать в долг под отрицательный процент. И, судя по тому, что такие облигации только растут в цене, все больше инвесторов готовы пойти на этот, на первый взгляд безумный, шаг.

За прошедший год облигации почти всех развитых стран подорожали, а их доходности, соответственно, упали. Многие гособлигации давно имеют отрицательную доходность (10-летние облигации Швейцарии – с 2015 года, Германии – с 2019).
В этом году в отрицательную область ушли ставки гособлигаций Великобритании, Италии, и даже Греции и Польши (правда, краткосрочные).

Есть несколько причин наличия спроса на облигации с отрицательной доходностью.

1. Основная: купить, чтобы продать по более высокой цене. Например, инвестор ждет, что ставка по облигации упадет еще сильнее, и он перепродаст ее подороже. Почему бы и нет? К примеру, за этот год ЕЦБ накупил ценных бумаг более чем на 2 трлн евро и обещает продолжить покупки. Если регуляторы дают обязательства предъявлять спрос на облигации, то неудивительно, что инвесторы ждут роста их цены и покупают.

2. Диверсификация портфеля. Например, если немецкие индексы упадут, стоимость немецких облигаций, скорее всего, возрастет. Это неплохая защита от риска обвала рынка.

3. Кредитный риск любого банка значительно выше, чем государства. Если вам нужно положить на депозит очень большую сумму, то в случае банкротства банка (даже если часть вклада застрахована) вы потеряете деньги. Поэтому некоторые готовы согласиться на отрицательную доходность гособлигаций в обмен на гарантии большей безопасности денег.

4. Ожидание дефляции. Сейчас в еврозоне инфляция составляет -0,3%. Если доходность облигации хоть и отрицательная, но выше, то в реальном выражении инвестор получит положительную доходность.

5. Ожидание укрепления валюты. Вложившись по какой-то причине в облигацию с отрицательной доходностью, инвестор все равно может выиграть, если валюта, в которой номинирована облигация, укрепится за это время.

После того, как в пандемию центральные банки накупили так много облигаций, опасения, что эти щедрые покупки скоро прекратятся, могут вызвать страх инвесторов и распродажу этих облигаций.

Вряд ли это касается облигаций Швейцарии и Германии, спрос на них наверняка сохранится. Однако не все облигации с отрицательными доходностями сегодня безопасны. Особенно это касается недавно ушедших в отрицательную область ставок по итальянским, испанским, греческим госбондам, страновые риски которых явно выше, чем у Швейцарии. Если ЕЦБ объявит, что программы QE потихоньку сворачиваются, цены на такие облигации вполне могут упасть, а доходности снова стать положительными.
Хотя, учитывая грядущие валютные войны, шанс на это небольшой. Скорее, из области теории.

Вывод: необходимо внимательно слушать то, что нам говорят представители регуляторов.

Пока регуляторы печатают, можно быть спокойным. Но рано или поздно печатный станок перестанет активно работать. Тогда нужно быть готовым к тому, что некоторые облигации без поддержки от ЦБ могут значительно подешеветь.

Друзья! Главный вывод: мир облигаций, даже тех, что кажутся самыми надежными, не так уж и безобиден. И его тоже может хорошо встряхнуть.

Внимательно следим за этим сегментом рынка, он еще может нас удивить.

Евгений Коган

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Funny Troll
Funny Troll

какая чушь. все пункты подходят под один - они прижаты к стенке и вынуждены покупать отрицательную доходность. Обычный налог на активы. Правда не умело завуалированный.   ... (Подробнее)

10.01.2021 11:35 GMT· Ответ
Аркадий Луенков
Аркадий Луенков

печатный станок уже печатает на массу битка.  ... (Подробнее)

07.01.2021 09:43 GMT· Ответ
Сергей Соломка
Сергей Соломка

В общем я так понимаю надо выходить из рынка брать топор и идти в лес переждать, скоро самая важная валюта будет хлеб и сало  ... (Подробнее)

07.01.2021 09:39 GMT· Ответ
Ed Negotiation
Ed Negotiation

интересная тема!... спасибо)  ... (Подробнее)

07.01.2021 09:11 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.