Осторожный оптимизм в отношении Brexit повысил доходность европейского долга

Осторожный оптимизм в отношении Brexit повысил доходность европейского долга

Investing.com  | 15.12.2020 14:47

Многие месяцы Великобритания и Европейский союз находились в состоянии «холодной войны» в отношении Brexit. Однако сейчас стороны, похоже, всерьез настроены на сделку. Переговорщики неоднократно переносили крайние сроки (установленные, в основном, в одностороннем порядке). По сути, момент окончания переходного периода (31 декабря) рассматривался как единственный значимый дедлайн.

В понедельник доходность государственных облигаций европейских государств отбилась от минимумов прошлой недели, так как готовность сторон продолжить переговоры укрепила веру в возможность заключения сделки.

Услилия переговорщиков не могут полностью успокоить рынки

Главный переговорщик со стороны ЕС Мишель Барнье предположил, что сделка может быть заключена уже на этой неделе. В случае, если Европарламент не успеет ее ратифицировать в этом году, может быть подписано временное соглашение, которое урегулирует отношения на необходимый срок.

В понедельник доходность гособлигаций Великобритании и ведущих стран-участниц ЕС выросла на 2-5 базисных пунктов, поскольку перспективы сделки снижают спрос на активы «тихой гавани» (доходность облигаций обратно пропорциональна ценам.)

В определенный момент доходность 10-летних облигаций Великобритании выросла более чем на 5 базисных пунктов до 0,24%. По мнению одного из аналитиков, в случае подписания соглашения показатель может достичь отметки 0,45% и даже превысить ее.

Доходность 10-летних бумаг Германии, менее чувствительных к Brexit, выросла более чем на 1,5 б.п., примерно до -0,62%.

Доходность 10-летних облигаций Ирландии

А тем временем доходность аналогичных выпусков Ирландии (для которой Brexit является куда более значимым событием) отскочила от минимумов прошлой недели более чем на 3 базисных пункта до более чем -0,31%.

Доходность 10-летних облигаций Италии

На другом конце диапазона европейских бумаг расположились 10-летние итальянские облигации. На прошлой неделе их доходность составляла менее 0,50%, а в понедельник показатель вырос до 0,53% (прежде чем опустился до 0,51% во второй половине дня).

Барнье был доволен уступкой со стороны британского премьер-министра Бориса Джонсона в отношении принятия так называемого «положения об эволюции», которое допускает односторонние тарифные меры в случае значительного расхождения стандартов. С другой стороны, бывший министр иностранных дел Франции отметил ужесточение позиции Великобритании в вопросе рыбной ловли; очевидно, Джонсон ожидал ответной уступки.

Торговая сделка не касается финансового сектора, который, конечно, имеет первостепенное значение для Великобритании, поскольку Лондон является единственным глобальным финансовым центром Европы.

ЕС осторожно подходит к вопросу предоставления эквивалентного статуса (принимая финансовое регулирование Великобритании как более или менее равное правилам ЕС), хотя он с готовностью предоставил этот статус США, Канаде, Японии и другим крупным торговым партнерам (оставив право обсуждения возможных законодательных изменений и отзыва статуса).

GBP/EUR: Часовой таймфрейм

Возросший оптимизм позволил фунту укрепиться как по отношению к доллару США, так и по отношению к евро. Рынки не спешат делать поспешные выводы, опасаясь перспективы ухудшения ситуации. И ЕС, и Великобритания постарались сгладить свои оптимистичные комментарии оговорками.

С самого начала было ясно, что обе стороны заинтересованы в том, чтобы максимально сохранить устоявшиеся отношения. Для инвесторов из ЕС потеря доступа к ликвидным лондонским рынкам станет сильным ударом.

Финансовая система лондонского Сити расширялась и углублялась веками, и континентальным аналогам потребуются десятилетия, чтобы наверстать упущенное. Но торговля — это «улица с двусторонним движением». Она функционировала до того, как Великобритания присоединилась к блоку, и продолжит функционировать после Brexit. Политикам нужно просто подстроиться под эту реальность.

Investing.com

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Разиёлло Мусамиров
Разиёлло Мусамиров

Хачу денги заработат   ... (Подробнее)

30.12.2020 05:01 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.