Смогут ли новые евробонды бросить вызов гособлигациям США?

Смогут ли новые евробонды бросить вызов гособлигациям США?

Investing.com  | 04.08.2020 14:59

Решение лидеров Европейского Союза выпустить евробондов на €750 млрд с целью финансирования экономики региона, пострадавшей от COVID-19, заставило инвесторов трепетать в предвкушении. Страны ЕС назвали долговые обязательства «бондами», чтобы конкурировать с гособлигациями США.

И это лишь начало. Несмотря на все заявления о том, что это уникальное и временное явление, джинна уже выпустили из бутылки, и лидеры ЕС найдут множество поводов выйти на рынок капитала. Оптимисты видят в этом перспективы трансформации рынков капитала.

Еще один шаг на пути к единой финансовой системе?

Предполагается, что евробонды станут новым бенчмарком европейского долга, потеснив гособлигации Германии. Этому поможет высокий рейтинг ЕС (ААA от Moody's и Fitch, и АА от Standard and Poor's).

Возможно. Согласно расчетам аналитиков, Европейская комиссия будет ежегодно на протяжении трех лет выпускать облигации на сумму около 200 млрд евро (начиная с 2021 года). Однако не будем забывать об эмиссии госдолга стран еврозоны. Германия, например, в этом году выпустит облигаций почти на 220 млрд евро. Суммарный непогашенный долг Германии, Франции и Италии превысит аналогичный показатель ЕС, даже если вы заимствуете средства через Европейский стабилизационный механизм или Европейский инвестиционный банк.

Germany 10Y Weekly TTM

При этом кредитный рейтинг Германии чуть выше (ААА согласно всем агентствам), а рейтинг ЕС не застрахован от снижения. Новый долг ЕС, как отмечают некоторые комментаторы, не будет подпадать под положение о перекрестном неисполнении обязательств (отдельные страны не будут обязаны платить в случае дефолта). В этом смысле новые облигации не являются прорывом к обобществлению долговой нагрузки и не дотягивают до прогресса, которого добился министр финансов США Александр Гамильтон в далеком 1790 при трансформации бывших колоний в единый финансовый организм.

Да, масштаб согласованной программы превысил ожидания, и лидеры ЕС добились одобрения со стороны инвесторов и рейтинговых агентств. Были бы перспективы столь же позитивными для эмиссии облигаций, когда блок столкнулся с кризисом суверенного долга несколько лет назад? Останутся ли они столь же позитивными в период следующего кризиса, учитывая насколько слабой поддержкой пользуется этот наспех состряпанный механизм заимствований среди членов ЕС?

Оптимисты полагают, что выпуск евробондов станет толчком к тому объединению в области финансов, банков и рынков капитала, о котором страны мечтали с момента введения евро. Однако прошло уже более 20 лет, а надежды остаются лишь надеждами.

И скорее всего после окончания кризиса о себе вновь заявят национальные интересы. Даже в разгар пандемии лидерам ЕС потребовались четыре дня экстренного заседания и объединенный вес Франции и Германии, чтобы сломить сопротивление «скупой четверки» (Швеции, Дании, Нидерландов и Австрии). И только престиж канцлера Ангелы Меркель не позволил Германии оказаться в числе противников предложенного механизма кредитования.

France vs Germany 10Y Spread TTM

В то же время, инвесторы благосклонного примут новые евробонды в качестве альтернативы немецким 10-летним облигациям, которые сейчас обеспечивают доходность в -0,5%. Бумаги ЕС с аналогичным сроком погашения, которые отражают доходность французских облигаций, предлагают доходность примерно в -0,20%.

Предполагается, что доходность облигаций Германии будет расти, поскольку инвесторы начнут их сбрасывать и переходить на евробонды, а Германия увеличит предложение своего долга из-за дефицита, спровоцированного COVID, что разительно отличается от политики сбалансированного бюджета, которая сдерживала предложение облигаций в предыдущие годы.

Всеобщий оптимизм в отношении евробондов говорит не только о том, что они могут стать альтернативой обязательствам США, но и предвещает укрепление евро, поскольку центральные банки начнут включать новые бумаги в свои корзины, а для этого нужно будет купить единую валюту.

Возможно. Однако доходность 10-летних гособлигаций США все еще находится в зеленой зоне, и непрекращающиеся спекуляции относительно снижения курса доллара как резервной валюты неизменно оказывались ошибочными.

Безусловно, ситуация может кардинальным образом измениться, однако, учитывая неоднозначный характер европейского проекта, вряд ли такое вложение можно назвать безопасным.

Investing.com

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Sheeva Sheevovich
Sheeva Sheevovich

Европа - временное явление... не дай Бог дегенерат Трамп станет постоянным явлением в США... тогда и ставки будут отрицательными и доллар перестанет быть резервом...)))  ... (Подробнее)

04.08.2020 13:49 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.

';