Оцениваем привлекательность европейского рынка на фоне снижения доллара

Оцениваем привлекательность европейского рынка на фоне снижения доллара

Investing.com  | 04.08.2020 16:45

Недавнее снижение индекса доллара США поставило многих участников рынка перед вопросом: а не пришло ли время инвестировать в европейский фондовый рынок?

За июль доллар потерял примерно 5% стоимости по отношению к евро и около 6% — против фунта. В то время как индексы США, без сомнения, включают множество акций очень устойчивых компаний, долгосрочные инвесторы могут диверсифицировать свои портфели бумагами надежных компаний из Великобритании и континентальной Европы.

Ниже мы рассмотрим два биржевых фонда, предоставляющих доступ к европейскому рынку.

1. iShares MSCI United Kingdom ETF

  • Стоимость: $26,40;
  • Годовой диапазон торгов: $19,51-34,31;
  • Дивидендная доходность: 3,88%;
  • Периодичность дивидендных выплат: раз в полгода;
  • Издержки управления капиталом: 0,50 % в год (т.е. $50 на каждые $10 000).

ETF iShares MSCI United Kingdom (NYSE:EWU) инвестирует в 88 компаний, входящих в состав индекса MSCI United Kingdom.

Для начала, поговорим о фондовом рынке Великобритании. Лондон является одним из мировых финансовых центров, а Лондонская фондовая биржа (LSE) — ведущая торговая площадка Великобритании (и крупнейшая во всей Европе).

Financial Times и Лондонская фондовая биржа совместно владеют FTSE Group — независимой организацией, которая рассчитывает несколько индексов, охватывающих не только британские, но и другие рынки.

Самый известный индекс Великобритании – FTSE 100 – был создан в 1984 году и в основном включает многонациональные конгломераты, знакомые многим инвесторам.

Индекс FTSE 250 был запущен в 1992 году и включает 250 компаний, занимающих со 101-й по 350-ю строчку в списке крупнейших представителей Лондонской фондовой биржи. Поскольку компании из списка FTSE 250 обычно ориентированы на внутренний рынок, их акции более подвержены краткосрочным изменениям состояния экономики Великобритании.

Хотя большинство компаний, в которые инвестирует EWU, входят в индекс FTSE 100, частично фонд инвестирует и в FTSE 250. К ведущим секторам (по весу) относятся «потребительские товары» (19,91%), «финансы» (16,90%), «здравоохранение» (14,34%), «промышленность» (10,66%) и «материалы» (10,47%). Эти секторы обеспечивают около 72% капитализации фонда.

Акции десяти ведущих холдингов представляют собой 45% совокупных чистых активов фонда (около 2,1 млрд долларов). В топ-5 компаний EWU входят AstraZeneca (NYSE:AZN), GlaxoSmithKline (NYSE:GSK), HSBC Holdings (NYSE:HSBC), Diageo (NYSE:DEO) and British American Tobacco (NYSE:NYSE:BTI).

EWU Weekly

С начала года фонд снизился примерно на 24%. Тем не менее, он восстановился с мартовского минимума в $19,51; 1000 долларов, вложенные в EWU на «дне», сейчас превратились бы в 1300 долларов.

Хотя Великобритания вышла из Европейского Союза 31 января 2020 года, переходный период заканчивается только 31 декабря 2020 года. В течение этого переходного периода Великобритания и ЕС должны разработать торговое соглашение, поэтому окончание года на британском фондовом рынке может оказаться весьма волатильным.

2. SPDR EURO STOXX 50 ETF 

  • Стоимость: $37,32;
  • Годовой диапазон торгов: $24,29-41,27;
  • Дивидендная доходность: 1,65%;
  • Периодичность дивидендных выплат: ежеквартально;
  • Издержки управления капиталом: 0,29% в год (т.е. $29 на каждые $10 000).

Базой ETF SPDR® EURO STOXX 50 (NYSE:FEZ), инвестирующего в 50 компаний, является индекс Euro Stoxx 50. Крупнейшими секторами (по весу) являются «финансы» (14,08%), «информационные технологии» (13,76%), «потребительский сектор» (13,66%), «промышленность» (12,42%) и «материалы» (10,81%). Эти пять секторов обеспечивают 65% капитализации фонда.

Совокупные чистые активы фонда составляют около 1,7 млрд долларов, 42% которых инвестированы в десять холдингов. В число пяти крупнейших вложений FEZ входят SAP (NYSE:SAP), ASML Holding (NASDAQ:ASML), Linde (NYSE:LIN), Sanofi (NASDAQ:SNY), and LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton (OTC:LVMUY).

Теперь к географической составляющей: компании из Франции, Германии и Нидерландов представляют собой почти 80% активов фонда.

FEZ Weekly

С начала года фонд упал почти на 9%, однако эта цифра маскирует более чем 50-процентное восстановление с минимумов марта. Макростатистику по Европе, которая публиковалась последние недели, нельзя назвать примечательной. Тем не менее, Европейский центральный банк представил внушительный пакет стимулирующих мер, который, скорее всего, окажет поддержку как экономике, так и акциям ведущих европейских компаний.

Подведем итог

Биржевые фонды позволяют легко инвестировать в европейские рынки без привязки к отдельным компаниям. И EWU, и FEZ относительно дешевы, и при этом инвестируют в устойчивые компании. Долгосрочные инвесторы могут рассмотреть возможность инвестирования в европейские фонды.

Примечание: Если вы заинтересованы в продуктах, рассмотренных в этой статье, однако они недоступны в вашем регионе, обратитесь к брокеру или специалисту по финансовому планированию, которые помогут подобрать соответствующую площадку для инвестирования

Investing.com

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Андрей Поздняков
Андрей Поздняков

Скукота  ... (Подробнее)

04.08.2020 16:22 GMT· Ответ
Сергей ART
Сергей ART

мутиво  ... (Подробнее)

04.08.2020 16:04 GMT· Ответ
Vova Cecoy
Vova Cecoy

Bliurei disk - water resisting(50m)  ... (Подробнее)

04.08.2020 15:32 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.

';