Не заблуждайтесь по поводу сильной корпоративной отчетности

Не заблуждайтесь по поводу сильной корпоративной отчетности

Майкл Крамер  | 31.07.2020 16:39

Специально для Investing.com

Сезон корпоративной отчетности в самом разгаре, и финансовые результаты компаний оказались не столь слабыми, как участники рынка изначально опасались. Но вряд ли это о чем-то говорит, учитывая слабость ожиданий. Более важно то, что прекратили ухудшаться ожидания относительно будущих кварталов (по крайней мере, на данный момент).

Но не все так радужно: тон ряда компаний вызывает обеспокоенность в отношении перспектив экономики. Даже ФРС в рамках своей конференции по результатам заседания FOMC указала на признаки замедления процесса восстановления экономики, отметив начало нового витка снижения занятости.

Weekly Initial Jobless Claims

Слабые ожидания

Thomson Reuters сообщает, что за прошедший квартал уже отчитались 45% компаний, входящих в индекс S&P 500, при этом 81% из них превзошел прогнозы аналитиков, 18% — не дотянули до ожиданий, и всего 1% полностью соответствовал оценкам. Однако это не говорит о том, что дела идут хорошо. В конце концов, согласно данным S&P Dow Jones, оценки прибыли за второй квартал с начала 2020 года упали примерно на 48% до $22,59 на акцию, что почти на 44% ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

Но хорошая новость (по крайней мере, на данный момент) заключается в том, что прогнозы на третий и четвертый кварталы начали улучшаться. Сейчас согласованный прогноз аналитиков предполагает, что в третьем квартале прибыль на акцию составит $31,26, а в четвертом — $35,88. Еще 30 июня прогноз составлял $30,89 и $35,74 соответственно.

Снижение темпов восстановления экономики

Некоторые компании отметили, что их беспокоят темпы восстановления экономики, которое может потребовать больше времени, чем предполагалось изначально. И этот пессимизм демонстрируют представители целого ряда секторов. Например, по результатам квартального отчета англо-нидерландского производителя потребительских товаров Unilever (NYSE:UN), генеральный директор компании отметил, что быстрое восстановление экономики является оптимистичным сценарием. Глобальная рецессия уже началась, а привычки потребителей изменились. Boeing (NYSE:BA), будучи представителем одной из наиболее циклических отраслей, также отметил, что недавний всплеск пандемии замедлил «оздоровление» экономики, и улучшение ситуации вряд ли будет равномерным.

Continued Jobless Claims

Кроме того, свежая макростатистика также свидетельствует о замедлении темпов восстановления после первоначального «бума», последовавшего за смягчением мер социального дистанцирования. Weekly Economic Index от ФРБ Нью-Йорка показывает, что активность перестала расти еще в начале июля. Кроме того, впервые за последние две недели выросло число первичных заявок на пособия по безработице. Наконец, на прошлой неделе общее число лиц, получающих пособия, выросло впервые с апреля и практически достигло 17 миллионов.

Weekly Economic Index

Два пути

На данный момент картина восстановления экономики весьма неоднородна, что затрудняет прогнозирование корпоративных доходов. Возможно, ожидания в отношении прибыли на второе полугодие завышены. А возможно и обратное: беспокойство в отношении устойчивости восстановления экономики улетучится, и нас ждет уверенный отскок.

Инвесторам будет над чем поразмыслить по окончании текущего сезона отчетности. Наложите на эти результаты отсутствие ясности в отношении темпов восстановления экономики и текущие рыночные оценки — и получите идеальный фон для нескольких непростых недель.

Майкл Крамер является специалистом по стратегии на финансовых рынках и управляющим портфельными активами Mott Capital Thematic Growth Portfolio.

Майкл Крамер

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Родион Титуленков
Родион Титуленков

Я так то же могу, "в третьем и четвертом квартале будет рост или падение". в очередной раз убеждаюсь, что аналитика это вилами по воде. рынок акций плохо предсказуем.  ... (Подробнее)

03.08.2020 03:00 GMT· Ответ
Alexander Aaa
Alexander Aaa

Если будет рост, то не будет падения, потому что при падении не бывает роста.   ... (Подробнее)

03.08.2020 02:51 GMT· Ответ
Савва Смирнов
Савва Смирнов

Зачем я это читал.может так,а может по-другому.Можно мнение услышать!!!  ... (Подробнее)

02.08.2020 19:29 GMT· Ответ
Николай Супрун
Николай Супрун

На основании проанализированной автором информации будет рост или будет падение. Самое главное не расслабляйтесь господа инвесторы и господа спекулянты  ... (Подробнее)

02.08.2020 16:39 GMT· Ответ
Al Marco
Al Marco

мошенник  ... (Подробнее)

02.08.2020 07:08 GMT· 3 · Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.