Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе

Елена Кожухова  | 29.05.2020 19:01

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе ввиду сохранения негативного внешнего фона.

К 18.20 мск индекс Мосбиржи снизился на 1,72%, до 2732,17 пункта. Долларовый индекс РТС упал на 1,89%, до 1218,26 пункта.  

Эмитенты

Лидеры роста: Россети (MCX:RSTI) (+4,26%), ап Мечел (MCX:MTLR) (+2,44%), Полюс (+2,53%)

Акции Полюса шли вверх вместе с котировками золота. Фьючерсы на драгоценный металл на фоне ослабления аппетита к риску стремились к 1750 долл/унц. Полюс 1 июня представит финансовые результаты по МСФО за 1-й кв 2020 г. Акции компании на этой неделе отступили от поддержки 11 тыс руб, что создает неплохую техническую базу для возвращения к повышению.

Лидеры снижения: ао Татнефть (MCX:TATN) (-4,62%), гдр X5 Retail Group (MCX:FIVEDR) (-4,34%)

Акции X5 Retail Group продолжили падать после закрытия ранее на неделе реестра под дивиденды за 2019 год.

Внешний фон: умеренно негативный

Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги в США начались без единой динамики трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ теряли порядка 0,1-0,7%. Попытки повышения в начале сессии можно было наблюдать по высокотехнологичному Nasdaq. Индикатор S&P500 завершает неделю выше 3000 пунктов (средняя полоса Боллинджера недельного графика), что указывает на сохранение неплохих шансов развития среднесрочного роста.

С фундаментальной точки зрения покупки сдерживались опасениями усугубления отношений между США и Китаем. Определенная ясность в этом вопросе должна появиться в пятницу на специальной пресс-конференции Трампа после завершения основных торгов. Статистика пятницы показала неожиданный рост личных доходов в США в апреле на 10,5% (вызванный выплатой пособий) после снижения на 2,2% месяцем ранее и падение личных расходов на 13,6% после сокращения на 6,9% в марте. Окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в мае снизился с 73,7 до 72,3 пункта (ожидалось 74 пункта).

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению торгов в РФ снизился на 1,3%. На рынке наблюдалась коррекция после повышения ранее на неделе, вызванного ожиданиями дополнительных мер поддержки региональной экономики. Потребительская инфляция в еврозоне в мае, по предварительной оценке, замедлилась с 0,3% до 0,1% г/г, что служит дополнительным аргументом для ЕЦБ в пользу смягчения денежно-кредитных условий.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Июльские фьючерсы на нефть Brent и WTI к завершению сессии в РФ оставались в умеренном минусе и теряли порядка 0,5-1%. Инвесторы ждали сигналов в том числе о развитии конфликта между США и Китаем, а котировки завершают неделю в рамках диапазонов 33,70-37 долл и 30-35 долл соответственно. В июне на рынке, вероятно, начнутся активные спекуляции на тему итогов очередного заседания ОПЕК+, которое в онлайн-формате пройдет 9-10 июня. Уже во второй половине мая нефтяным ценам было сложно расти без дополнительных драйверов восходящего движения.  

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу снизились, но с технической точки зрения важных изменений на рынке не произошло. Индикаторы остаются в “боковиках”, ограниченных отметками 2700-2800 и 1170-1245 пунктов соответственно. Со среднесрочной точки зрения сигналом на развитие восходящего тренда станет закрепление индексов выше 2800 и 1245 пунктов соответственно. У текущих отметок же риски перехода к более масштабной фиксации прибыли достаточно высоки. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 2680-2780 пунктов.

Общий настрой: Настроения на мировых биржах в пятницу преобладали умеренно пессимистичные. Напряженность провоцировали ожидания пресс-конференции Трампа, который вряд ли будет придерживаться мягкой позиции в отношении Китая. В связи с этим в начале июня вполне может вырасти спрос на защитные активы, а вот рисковые, напротив, в этом случае окажутся под давлением. На следующей неделе из особенно важных событий можно выделить заседание ЕЦБ и ключевой отчет по рынку труда США за май.   

Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал"

Елена Кожухова

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
don Pabl
don Pabl

Такова жизнь ! Сегодня она опять показывает нам КОЗУ ! Басня в тему . CеЛяВи! – https://www.chitalnya.ru/work/2668430  ... (Подробнее)

29.05.2020 21:11 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.