Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе

Елена Кожухова  | 28.05.2020 19:06

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе ввиду сохранения оптимизма на зарубежных площадках, но не обновили максимумы месяца.

К 18.25 мск индекс Мосбиржи вырос на 1%, до 2768,28 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 2,01%, до 1236,61 пункта.  

Эмитенты

Лидеры роста: ММК (MCX:MAGN) (+4,95%), ап Сбербанк (MCX:SBER) (+3,25%), ОГК-2 (MCX:OGKB) (+2,94%)

Фундаментальную поддержку ОГК-2 оказали новости о рекомендации совета директоров компании выплатить дивиденды за 2019 год в размере 0,0544445744 руб на акцию, что соответствует 50% чистой прибыли по МСФО.

Лидеры снижения: ФСК ЕЭС (MCX:FEES) (-3,09%), гдр X5 Retail Group (MCX:FIVEDR) (-2,95%)

Бумаги X5 Retail Group и ФСК ЕЭС сегодня торгуются без дивидендов за 2019 год.

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги в США начались без единой динамики трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ вышли в плюс и прибавляли порядка 0,5%. Индикатор S&P500 держался в районе 3050 пунктов, что открывает дорогу для дальнейшего движения к 3100 пунктам. День был наполнен статистикой, которая подтвердила слабость экономики, но рынки тем не менее продолжали верить в лучшее.

Так, ВВП США за 1-й кв был пересмотрен до падения на 5% к/к после предварительной оценки снижения на 4,8%. Темпы сокращения заказов на товары длительного пользования в апреле ускорились с 16,6% до 17,2% (ожидалось -19%), а число первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе выросло на 2,12 млн заявок (ожидалось 2,1 млн) после увеличения на 2,45 млн неделей ранее. Состояние крупнейшей в мире экономики, таким образом, остается стабильно слабым.

Биржи Европы: позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению торгов в РФ вырос на 1,5%. Статистика региона показала рост индекса потребительского доверия еврозоны в мае с -22 до -18,8 пункта, как и ожидалось. В остальном инвесторы ждут начала летнего сезона и возвращения экономической активности ближе к уровням нормы.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Июльские фьючерсы на нефть Brent и WTI к завершению сессии в РФ, после попыток стабилизироваться на положительной территории, вернулись к умеренному снижению и теряли чуть менее 0,5%. Отчет Минэнерго США подтвердил пессимистичные данные Американского института нефти и указал на скачок запасов “черного золота” на прошлой неделе на 7,93 млн барр (ожидалось -2 млн барр) при увеличении совокупных запасов нефтепродуктов чуть менее чем на 5 млн барр и сокращении нефтедобычи с 11,5 млн до 11,40 млн барр/день по сравнению с уровнем предыдущей недели. Ранее в четверг на рынок поступили сообщения о готовности нефтедобывающих стран рассмотреть продление текущих сокращений нефтедобычи (на 9,7 млн барр/день) до конца этого года. При этом Россия, судя по всему, готова обсуждать различные варианты, что значительно успокаивает “быков” и позволяет ценам удерживаться в рамках диапазонов 33,70-37 долл и 30-35 долл соответственно.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС в четверг выросли, но не обновили майские максимумы, расположенные на уровнях 2796 пунктов и 1243 пункта соответственно. Рынок уже больше недели находится в “боковике”, ограниченном 2700-2800 пунктами и 1170-1245 пунктами соответственно. У верхних границ диапазонов расположены важные среднесрочные сопротивления, закреплению выше которых мешает разве что неуверенность нефтяных цен. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 2700-2800 пунктов.

Общий настрой: Настроения на мировых биржах в четверг преобладали оптимистичные. Цены на нефть не показали существенного падения, несмотря на очередной резкий рост недельных запасов. Рынок переключается на ожидания заседания ОПЕК+ в июне, на котором будет решаться судьба соглашения по сокращению нефтедобычи до конца года. Напряженность между США и Китаем оказывает ограниченное давление на рисковые активы, среднесрочный тренд по которым остается восходящим. В конце текущей недели при прочих равных “быкам” стоит опасаться разве что некоторой фиксации прибыли, которой, впрочем, может и не случиться.  

Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал"

Елена Кожухова

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.