Страх растет вместе с рынком

Страх растет вместе с рынком

Майкл Крамер  | 22.05.2020 12:41

Специально для Investing.com

«Активы тихой гавани» понемногу укреплялись, и в некоторых случаях даже смогли обновить многолетние максимумы. При этом ралли таких активов, как золото, происходило параллельно с ростом фондового рынка. Некоторые инвесторы могли бы связать внезапный рост цен на золото с ожиданиями скачка инфляции, но более вероятным представляется предположение о росте драгоценного металла как актива-убежища.

Дело в том, что индекс волатильности VIX остается на устойчиво высоком уровне вблизи 30, свидетельствуя о нестабильности фондового рынка. Структура индикатора VIX предполагает, что волатильность останется повышенной на протяжении многих месяцев.

Учитывая обратную зависимость VIX и фондового рынка, акции в этот период ждут настоящие «американские горки».

Gold Futures

Низкие инфляционные ожидания

Хотите верьте, хотите нет, но цены на золото достигли уровней 2012 года. Недавнее ралли металла началось в марте – тогда акции и прочие рисковые активы резко снизились. Но золото продолжило укрепляться даже после отскока вышеупомянутых рисковых активов от их мартовских минимумов. Похоже, динамика объясняется стремлением инвесторов к поиску «убежища», а не опасениями касательно всплеска инфляции как возможного результата программы количественного смягчения ФРС.

Пятилетний показатель инфляционных ожиданий опустился до минимумов 2003 года. Еще более слабые ожидания наблюдались только в период 2008-2009 гг.

5Y-5Y Forward Inflation Expectation Rate

Кроме того, доллар США демонстрировал удивительную стабильность (и даже укреплялся) на протяжении всего кризиса Covid-19, что также свидетельствует о том, что на инфляционное давление вряд ли стоит обращать внимание в ближайшей перспективе. В результате получается, что золото растет усилиями инвесторов, которые хотят обезопасить свой капитал. Это может быть признаком опасений в отношении повышенной волатильности фондового рынка.

«Индекс страха» останется высоким

Структура VIX, похоже, подтверждает эту точку зрения. Согласно последним данным VIX Central, значение «индекса страха» будет выше 30 до ноября. Таким образом, волатильность сохранится, как минимум, до выборов президента США, а к январю, как ожидается, VIX упадет примерно до 29.

VIX Term Structure

Впереди нас ждут резкие просадки?

Согласно этим ожиданиям, в указанный период рынок акций может пережить весьма резкие просадки. Похоже, что даже несмотря на уверенный отскок акций и рисковых активов, на рынке все не так уж и гладко. На это указывают растущие цены на золото и ожидания повышенной волатильности. Фактически, индикатор VIX может начать снижаться только в 2021 году. Опасения возможных просадок рынка вполне могут быть основной причиной роста спроса на активы «тихой гавани», такие как золото.

С высокой вероятностью инвесторы будут оставаться напуганными и готовыми к активным действиям при первых признаках опасности до тех пор, пока пандемию коронавируса не удастся победить, а экономика не докажет свою способность к уверенному восстановлению. Пока призрак Covid-19 нависает над рынками, волатильность никуда не денется, а инвесторы будут продолжать вкладывать деньги в активы-убежища.

Майкл Крамер

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Денис Савенко
Денис Савенко

золото будет рости до октября   ... (Подробнее)

26.05.2020 11:34 GMT· Ответ
Dmitry Shvetsov
Dmitry Shvetsov

Почему золото называют "тихой гаванью"? Вы график золота видели вообще? Вертел я эту гавань...  ... (Подробнее)

24.05.2020 06:04 GMT· 1 · Ответ
Igor
Igor

все будут кричать армагедон что бы рост не был ракетой  ... (Подробнее)

22.05.2020 19:08 GMT· Ответ
Евгений Халепа
Евгений Халепа

Считаю, что волатильность будет снижаться, т.к. рост фонового рынка, на огромной массе бесплатных денег - обеспечен. Если говорить локально, то на младших масштабах нет смысла оценивать, т.к. ниже дневного масштаба - это шум.  ... (Подробнее)

22.05.2020 14:41 GMT· 3 · Ответ
Smurl
Smurl

Мы капля (слеза) среди толстых дядь  ... (Подробнее)

22.05.2020 13:45 GMT· 1 · Ответ
Иван Зимин
Иван Зимин

А мне нравяться Американские горки  ... (Подробнее)

22.05.2020 13:37 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.

';