Почему растет Facebook?

Почему растет Facebook?

Investing.com  | 22.05.2020 15:32

Еще совсем недавно Facebook (NASDAQ:FB) был в центре грандиозного скандала, но мощное ралли этого года показало, насколько короткая у инвесторов память.

В начале 2018 года калифорнийская компания столкнулась с проблемами. Facebook оказался в прицеле политиков и регулирующих органов на фоне скандала вокруг недобросовестного использования личных данных пользователей и недостаточных мер по обеспечению их конфиденциальности. Компанию также обвинили в размещении политической пропаганды иностранных держав, призванной повлиять на выборы в США. В результате акции Facebook упали.

Но все это, похоже, оказалось в прошлом. Вчера акции Facebook достигли рекордных максимумов на фоне оптимизма инвесторов, которые считают предложения гиганта рынка социальных сетей привлекательными в условиях пандемии.

FB Weekly TTM

Сейчас акции торгуются на 11% выше отметки, на которой встретили начало 2020 года, и с 16 марта прибавили 56%.

Экономика застыла на пороге глубокой рецессии, но инвесторы нашли причины для любви к Facebook. Во-первых, их привлекает сильный баланс компании, а во-вторых, они верят в способность основателя и генерального директора Марка Цукерберга использовать огромную пользовательскую базу компании (насчитывающую 2,6 миллиарда человек) для роста в новых областях.

Во вторник Цукерберг представил новые инструменты электронной коммерции во всех основных приложениях, включая Messenger, WhatsApp и Instagram. Компания готовит свою платформу к ожидаемому всплеску онлайн-торговли в условиях посткризисного мира.

Новые инструменты электронной коммерции

Инициатива Facebook в основном направлена ​​на малый бизнес, который страдает в условиях пандемии. Представители бизнеса смогут открывать бесплатные виртуальные витрины в социальных сетях Facebook и Instagram.

Новый продукт, получивший название Shops, станет версией существующей функции Facebook с похожим названием, которая позволит розничным продавцам загружать каталоги продуктов на свою страницу в Facebook или в профиль Instagram. На определенном этапе магазины будут доступны по всей сети, предоставляя ритейлерам прямой контакт с огромной базой пользователей Facebook.

«Все эти инструменты доступны представителям бизнеса, даже если их реальные торговые точки закрыты», – заявил Цукерберг во вторник.

Инвесторы с энтузиазмом восприняли движение в этом направлении. Инструмент позволит частично нивелировать потери выпавших доходов сегментов цифровой рекламы, которые сильнее прочих пострадали от пандемии COVID-19 (в первую очередь это касается авиаперевозок, а также индустрии отдыха и туризма).

Аналитики считают, что функция Shops расширит возможности Facebook на рынке электронной коммерции, сделав его серьезным игроком отрасли.

Аналитик Morgan Stanley Брайан Новак полагает, что Facebook потенциально заработает «миллиарды долларов». В то же время аналитик Deutsche Bank Ллойд Уолмсли более конкретен: согласно его оценкам, положительный эффект (как комбинация доходов от рекламы и доли транзакций) оценивается в 30 миллиардов долларов.

Однако инвесторам стоит принять во внимание текущие риски. По оценкам аналитиков, от 30% до 45% общего дохода компании обеспечиваются размещением рекламы в категориях, которые считаются подверженными негативным последствиям пандемии.

Снижение расходов на путешествия, розничную торговлю, потребительские товары и развлечения, вероятно, будет сказываться на доходах Facebook в ближайшие 12-18 месяцев.

Подведем итог

Facebook располагает множеством инструментов для наращивания доходов, учитывая ее огромный охват. Столь уникальная позиция делает ее акции отличным долгосрочным вложением. В то же время инвесторы не должны игнорировать краткосрочные риски, включающие активное сокращение рекламных бюджетов клиентов Facebook.

Investing.com

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Alexander Belyavskiy
Alexander Belyavskiy

Растет, пока есть интерес, а как все поймут что не так уж все радужно - будет коррекция, вопрос только на каком уровне.   ... (Подробнее)

24.05.2020 20:48 GMT· Ответ
LysenkoVI
LysenkoVI

народ ищет во что вложить кэш. даже самые отмороженные понимают что реальным предприятиям кирлык года на 2-3, поэтому вкладувают в ИТ и соцсети. ну а в то чно насало расти несут уже по инерции остальные.  ... (Подробнее)

24.05.2020 16:49 GMT· Ответ
Moon River
Moon River

Роснефть тоже была в центре скандала с ЮКОСом и с тех пор выросла в разы, память короткая и деньги не пахнут..  ... (Подробнее)

24.05.2020 12:16 GMT· 1 · Ответ
Бабушка Трейдера
Бабушка Трейдера

Спекулируют и ни на чем растет  ... (Подробнее)

23.05.2020 21:57 GMT· Ответ
Павел Шамин
Павел Шамин

Да ладно... Давно баланс МСФО открывали? Чистая денежная позиция - 50 120  000 000$; Общая долговая задолженность по кредитам - 0$; ликвидность - в пределах нормы; финансовая устойчивость - в пределах нормы; рентабельность - положительная; коэффициент оценки -7,72; Коэффициента P/E - 27,65; прибыль за 2019 год 18 485 000 000$ Эта компания - сам Форд Нокс по всем показателям, потому инвесторы в нее и вкладываются. Когда рынок качнёт, её чистая денежная позиция выдержит любой удар. Вот и весь ответ любви к ней инвесторов.  ... (Подробнее)

23.05.2020 15:13 GMT· Ответ
Крот Оренбургский
Крот Оренбургский

потому что рынок давно сошел с ума!!! столько бабок влить, тут хоть из чего можно сделать пузырь!)  ... (Подробнее)

22.05.2020 14:00 GMT· 2 · Ответ
Rinat Akhmanov
Rinat Akhmanov

Почему там написано 56%? Разве они не прибавили где то 78%?  ... (Подробнее)

22.05.2020 13:57 GMT· 1 · Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачать приложение

Больше инсайдерской информации о рынке, больше уведомлений, больше способов настроить список наблюдения — только в приложении

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.