Июньские обновления акций, отобранных ИИ, уже в сети. Узнайте, что нового у ТехТитанов, чей рост составил 28,5%Открыть

Динамика нефтяных цен определит направление движения российских индексов

Опубликовано 20.04.2020, 17:24
GILD
-
LCO
-
LKOH
-
SBER
-
TATN
-
SIBN
-

Рекордные по историческим меркам объемы денежной ликвидности, влитые за последний месяц на финансовые рынки крупнейшими мировыми центробанками, смогли вернуть на траекторию роста заокеанские и европейские биржи. На прошедшей неделе, вопреки негативной статистике по экономике США, которая в условиях карантинных мер для инвесторов не стала сюрпризом, поводом для роста биржевых индикаторов к новым вершинам стал план Трампа о поэтапной перезагрузке американской экономики, а также отчет корпорации Gilead Sciences (NASDAQ:GILD) о том, что перспективный препарат Ремдесивир может стать одним из самых эффективных в лечении нового типа коронавируса. Стабилизация ситуации на мировых финансовых рынках привела к постепенному возвращению денег иностранных фондов в российские активы, что вкупе с продажами Банком России валюты на открытом рынке и ожиданиями снижения ключевой процентной ставки оказало поддержку рублю.

Напомню, что на данном этапе Банк России использует два механизма перед принятием решения о продаже валюты. Первый – это снижение нефтяных котировок ниже цены отсечения в рамках бюджетного правила ($42,4), и второй — реализация валюты, поступающей в Банк России из ФНБ за пакет акций Сбербанка (MCX:SBER), который активируется при снижении цены нефти марки Urals ниже $25. Однако в последние несколько дней, в отличие от фондовых рынков Старого и Нового света, российские биржевые индикаторы на фоне негативной конъюнктуры на рынке энергоносителей так и не смогли продемонстрировать впечатляющих результатов.

В настоящий момент рынок нефти продолжает находиться под давлением крайне низкого спроса и переизбытка предложения. Так, согласно оценке ОПЕК, глобальный спрос на нефть в текущем  году упадет на 6,8 млн баррелей до 92,82 млн баррелей в сутки. Наибольшее падение из-за последствий борьбы с COVID-19 эксперты альянса ожидают во втором квартале. Но, несмотря на мрачные прогнозы, в конце тоннеля все-таки есть луч света в виде перспективы постепенного восстановления экономик Китая, Европы и США, в связи с чем на коррекциях наиболее привлекательными для покупок могут стать акции нефтегазового сектора, такие как Лукойл (MCX:LKOH), Татнефть (MCX:TATN), Газпром нефть (MCX:SIBN).

Сегодня негативные настроения на отечественном рынке акций обусловлены очередным падением нефтяных котировок и отрицательной динамикой фьючерсов на биржевые индексы США. Фьючерсный контракт Brent четвертую торговую сессию подряд проводит в диапазоне $27-29, и пробой его нижней границы может способствовать дальнейшему снижению инструмента к отметке $25. При развитии данного сценария рублевый индикатор рискует опуститься к уровням 2350-2400 пунктов, а рубль вплотную приблизится к отметке 76 за доллар. Таким образом, в ближайшие дни внимание участников торгов будет сосредоточено на динамике нефтяных цен, которые станут определяющим фактором дальнейшего направления движения российских биржевых индексов и валюты.

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.