Intel. Хватит тормозить!

Intel. Хватит тормозить!

Харис Анвер/Investing.com  | 14.02.2020 11:59

После значительного отставания от своих конкурентов в секторе микроэлектроники в 2019 году акции Intel Corporation (NASDAQ:INTC) перешли к быстрому росту.

Акции, которые в прошлом году обеспечили почти половину положительной динамики бенчмарка Philadelphia Semiconductor Index, с начала января выросли еще на 11%, опережая индекс (который прибавил только 4%). Вчера на закрытии цена составляла $67,44 за акцию, то есть на уровне времен пузыря доткомов 2000 года.

Intel

И, похоже, у этого ралли есть основания. Intel зарабатывает на стабильных продажах своих высокодоходных продуктов, включая современные процессоры для центров обработки данных. Этот спрос обеспечил значительно больший рост прибыли в четвертом квартале, чем ожидали аналитики.

Прогнозы по Intel на этот год более оптимистичны. Выручка, вероятно, составит около 73,5 млрд долларов, что выше консенсус-оценки аналитиков Уолл-стрит в 70,98 млрд долларов, чему опять-таки способствуют предложения для центров обработки данных, которыми управляют крупнейшие в мире компании сектора облачных вычислений, такие как Amazon.com Inc (NASDAQ:AMZN) и Microsoft Corporation (NASDAQ:MSFT).

По прогнозам отраслевой группы World Semiconductor Trade Statistics, которая отслеживает сектор, рынок микропроцессоров в этом году ожидает рост на 6% после прошлогоднего спада. Хотя глобальные торговые конфликты и выборы в США в 2020 году представляют потенциальные риски, перспективы рынка остаются хорошими на фоне развертывания сетей 5G и роста капиталовложений в центры обработки данных.

Intel также предполагает рост спроса на микропроцессоры, которые используются в персональных компьютерах. По данным International Data Corp., поставки ПК в четвертом квартале выросли на 4,8%, что помогло нарастить продажи микропроцессоров Intel.

Рекордные расходы

В прошлом году одной из самых серьезных помех для роста цен на акции Intel стала задержка внедрения новой технологии производства микросхем, которая, по мнению многих аналитиков, должна была стать одним из основных факторов роста. Постоянные задержки в этой области позволили конкурентам Intel, включая Taiwan Semiconductor Manufacturing (NYSE:TSM) и Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD), опередить конкурентов благодаря выпуску более дешевых и высокопроизводительных чипов.

Потратив в 2019 году рекордные средства на разработку передовых технологий, Intel теперь наверстывает упущенное, стремясь нивелировать успехи конкурентов в этом сегменте. Компания наращивает массовое производство 10-нанометровых транзисторов (менее 10 тысячных толщины человеческого волоса).

Несмотря на улучшающийся прогноз, мнения отраслевых обозревателей в отношении того, стоит ли покупать акции Intel или же выбрать бумаги ее конкурентов, все еще неоднозначны. Положительным моментом является то, что аналитики Cowen считают крупнейшего производителя микросхем в США по-прежнему способным извлекать выгоду от увеличения спроса на ПК и серверы.

Кроме того, аналитик Deutsche Bank Росс Сеймор полагает, что Intel в этом году может добиться большего успеха, чем прогнозировалось, и что ее акции предлагают «положительное отношение риска и прибыли в дорогостоящем секторе микроэлектроники».

Другие аналитики считают, что угрозы со стороны конкурентов по-прежнему велики, и Intel будет по-прежнему отставать в области внедрения новых технологий производства микросхем.

«Похоже, что 10-нм серверный микропроцессор Intel отстает от AMD как минимум на один год, и мы ожидаем, что INTC в течение следующих двух лет потеряет 2000 б.п. своей доли в секторе серверов в пользу AMD», – считают аналитики Jefferies во главе с Марком Липацисом, который в недавней записке рекомендует удерживать акции Intel.

Подведем итог

При форвардном коэффициенте P/E 13 акции Intel выглядят дешевыми по сравнению с конкурентами. Благодаря широкому экономическому рву и огромным расходам на исследования и разработки, акции компании по-прежнему являются хорошей долгосрочной ставкой, несмотря на некоторое конкурентное давление. Кроме того, компания выплачивает дивиденды в размере $1,32 на акцию в год (годовой рост составляет 7%). Таким образом, это привлекательный вариант для включения в инвестиционный портфель.

Харис Анвер/Investing.com

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Ruslan Sr
Ruslan Sr

статья для галочки видать для репы не хватает тело хочет побыстрее 400+ сделать.  ... (Подробнее)

17.02.2020 06:19 GMT· Ответ
Denis Azarenko
Denis Azarenko

Amd рвет их  ... (Подробнее)

15.02.2020 17:53 GMT· Ответ
Andr Hlo
Andr Hlo

Ни о чем  ... (Подробнее)

14.02.2020 20:53 GMT· Ответ
Maxim Zuev
Maxim Zuev

Выше заберутся, падать больнее;) безудержное моакобесие  ... (Подробнее)

14.02.2020 16:45 GMT· Ответ
Mах Pауnе
Mах Pауnе

Не тормози! Сникерсни!  ... (Подробнее)

14.02.2020 10:39 GMT· 1 · Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+