🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

Лучший в 2019 году: остался ли потенциал у российского фондового рынка?

Опубликовано 22.11.2019, 11:03
IMOEX
-
AFLT
-
GAZP
-
MAGN
-
CHMF
-
TRNF_p
-
HYDR
-
EVRE
-
RSTI
-
ERUS
-

В 2019 году фондовый рынок оказался одним из лучших для инвесторов — в моменте индекс МосБиржи был выше 3000 пунктов (рост ETF iShares MSCI Russia (NYSE:ERUS) составил 34,9% в $). Это было связано с исторической недооценкой российских компаний и ростом средних дивидендов до 7% – правительство надавило на госкорпорации, чтобы они начали отдавать акционерам до 50% прибыли.

Существенный вклад в динамику акций и индексов вносят частные инвесторы, которых на рынок «гонят низкие депозитные ставки» – максимальная ставка в ноябре снизилась до 6,17%. Число уникальных клиентов на Московской бирже превысило 3,25 млн человек, а остатки на их счетах превышают 1 трлн руб, но большинство инвесторов ведет себя все-таки консервативно, покупая облигации. Международные инвесторы возвращаются на российский фондовый рынок.

Нерезиденты покупают российские активы, которые выглядят привлекательными из-за высокой доходности: в сентябре они увеличили вложения в ОФЗ на 37 млрд руб, их доля выросла до 29,8%, а в евробондах РФ до 56,2%. Кроме этого, брокеры добиваются от Банка России расширения возможностей для неквалифицированных инвесторов: сокращения категорий инвесторов и смягчения к ним требований, снятие избыточных ограничений для инвестирования в акции иностранных компаний, использовать возможности инвестсоветников, а также отстрочить время вступления в силу профильного закона.

По данным Росстата ВВП России вырос на 1,7% (средний показатель в январе-октябре 1,3%) в годовом исчислении в 3 квартале. Рост был в основном поддержан сельским хозяйством, промышленностью и оптовой торговлей. Поквартальная динамика свидетельствует о возвращении на траекторию роста темпом 1,5-2,0%, и в 4 квартале можно ожидать также 1,7%. По итогам 2020 года МВФ ожидает рост на уровне 1,9%.

Темп роста ВВП

Важным событием стал подъем России на 28 строчку в рейтинге Doing Business Всемирного банка, что будет способствовать привлечению иностранных инвестиций. Более того, Минэкономразвития подготовило новую программу упрощения административных процедур, которые позволят ещё подняться в данном рейтинге. Также правительство готовит план приватизации на 2020-2022 годы, где будет предусмотрено снижение до 50%+1 акция доли государственного участия в уставных капиталах Аэрофлота (MCX:AFLT), ГТЛК, РЖД, РусГидро (MCX:HYDR), Транснефти (MCX:TRNF_p) и Россетей (MCX:RSTI).

Тем не менее, российские компании проявляют слабую инвестиционную активность – за 9 месяцев они выросли только на 0,7% в годовом выражении. С другой стороны, структурный профицит ликвидности банков составляет 2,3 трлн руб. (в октябре снизился на 0,6 трлн руб.). По прогнозу Банка России, в 2020 году на фоне проведения отложенных покупок валюты ожидается его рост до 4,1-4,6 трлн рублей. В итоге, РФ показала прирост активов у 62,4% банков в 3 квартале, что является рекордом с начала года и за аналогичные периоды 2018 и 2017 годов.

Банковский сектор сейчас находится в лучшей форме, чем когда-либо, с точки зрения ценовой и финансовой стабильности: инфляция колеблется в интервале 3,2-3,7%, ключевая ставка понижена до 6,5% (ожидается до 5,5%). Золотовалютные резервы Банка России составили $541,1.9 млрд и значительно превышают внешний долг $471.6 млрд, а объем ФНБ за октябрь увеличился до 7,95 трлн руб ($124,5 млрд). При этом, ожидаемый отток капитала в 2019 году не превысит $37 млрд. Также, центральный банк последовательно проводит процесс девалютизации кредитов компаний, и на данный момент их доля снизилась до 24,5%.

Положительное сальдо торгового баланса в январе-октябре составило $138,6 млрд против $157 млрд в 2018 году, а профицит текущего счета платежного баланса за этот период составил $65,1 млрд против $88,6 млрд годом ранее.

Индекс деловой активности в производственной сфере IHS Markit немного поднялся до 47,2 в октябре 2019 года с 46,3 в месяце ранее, что указывает на шестой месяц подряд снижения в секторе. Объем производства снижался более медленными темпами: новые заказы падали пятый месяц подряд, а занятость снижалась третий месяц подряд. Кроме того, фирмы еще больше сократили свои закупки, дополнив производство за счет запасов. Экспортные продажи сократились больше всего за десятилетие на фоне ослабления мирового спроса.

PMI

Индекс деловой активности в сфере услуг IHS Markit Services вырос до 55,8 в октябре 2019 года с 53,6 в предыдущем месяце. Это стало 4 месяцем роста в секторе услуг и самым крутым за год. Что касается ценовой политики, то инфляция цен на сырье замедлилась до самого низкого уровня с начала 2018 года, в то время как издержки на производство выросли со скоростью, которая была медленнее, чем долгосрочная серия, из-за конкуренции и более эффективных бизнес-процессов. Уровень позитивных настроений достиг пятимесячного максимума, но остался немного ниже среднего. Наблюдается серьезное расхождение между PMI в промышленности, который находится на исторических минимумах и PMI сферы услуг.

PMI Services

До сих пор экономика во многом зависит от экспортных товаров, поэтому цены на мировых рынках будут определять доходы инвесторов в 2020 году.

За 2019 год российские металлурги планируют произвести 72 млн тонн стали, и пока падение мировых цен на сталь их не пугает: Evraz (LON:EVRE), Северсталь (MCX:CHMF) и ММК (MCX:MAGN), на долю которых приходится более 50% производства, не планируют сокращать инвестиции и дивиденды. Кроме того, Северсталь прогнозирует рост мирового спроса на сталь в 2020 г. на 1,7%, а России – на 1,5%. По итогам 2018 года Россия произвела 71,68 млн тонн стали (всего в мире – почти 1,809 млрд тонн).

Что касается добычи нефти, то МЭА прогнозирует рост спроса на нефть к 2025 году на 7% — до 103,5 млн б/д. В России спрос на нефть вырастет с 3,2 млн б/д в 2018 году до 3,4 млн б/д к 2025 году. Но добыча нефти в России будет постоянно снижаться: если в 2018 году добыча составила 11,5 млн б/д, то в 2025 году она снизится до 11,1 млн б/д.

В тоже же время, добыча нефти в США будет расти: если в 2018 году показатель составил 15,5 млн б/д, то в 2025 году он ожидается на уровне 20,9 млн б/д. Высокий темп роста добычи нефти в США снизит долю стран ОПЕК и России в мировом объеме до 47% в 2030 году с 55% в середине 2000-х годов. Несмотря на негативные прогнозы, пока Россия, несмотря на сокращение добычи нефти в рамках трехлетнего соглашения ОПЕК +, увеличила свои доходы: нефтяная выручка увеличилась на $170 млн – до $670 млн в день.

Российских газодобытчиков ждет цикл ввода в эксплуатацию новых трубопроводов: Газпром (MCX:GAZP) заполнил газом обе нитки "Турецкого потока" и планирует начать эксплуатацию до конца 2019 года, завершена сварка "Северный поток - 2" - первую нитку сухопутного отвода от запустят 1 января 2020 года (строительство второй нитки будет завершено в конце 2020 года), на 2 декабря запланирован запуска газопровода "Сила Сибири" для поставки газа в Китай.

Несмотря на низкий рост ВВП, российский фондовый рынок является одним из самых прибыльных в мире. Высокие дивиденды компаний связаны с низким уровнем инвестиций и пока ещё положительной динамикой экспортных товаров. Несмотря на большие скопившиеся капиталы у банков и корпораций, они практически не перетекают на фондовый рынок и не повышают доходы населения. Мы ожидаем, что индекс МосБиржи находится в пределах долгосрочного тренда роста и при позитивном сценарии может достигнуть 3030 пунктов. При негативном сценарии ближайший уровень поддержки – 2840 п.

Индекс МосБиржи

Переход Сергей, аналитик Финам по макроэкономике и рынкам акций США, управляющий стратегией автоследования "Сложные проценты"

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.