🔮 Лучше, чем Вагна? Наша Справедливая стоимость нашла эту акцию с ростом + 42% на 5 месяцев раньше, чем её купил Баффет.Узнайте справедливую стоимость

Российские торговые площадки выглядели сегодня заметно хуже западных

Опубликовано 30.09.2019, 19:40
UK100
-
US500
-
DJI
-
DE40
-
LCO
-
CL
-
IRTS
-
IMOEX
-
NVTK
-
MTLR
-
SNGS
-
TATN
-
YNDX
-
RSTI
-

Судя по всему, сил для продолжения безудержного роста у мировых фондовых площадок остается все меньше и меньше. Поводов для покупок крайне мало, а в такой ситуации любой, даже локальный негатив может послужить весомым триггером для начала коррекции. Правда, пока говорить о том, что рынки окончательно готовы снимать перекупленность, рано, но, тем не менее, былого задора уж точно не наблюдается. Да и новостной фон не совсем способствует тому, чтобы безоглядно покупать только потому, что «до этого всё так красиво росло». Напряженность во внутриполитической жизни в Соединенных Штатах сохраняется (по данным последних опросов почти половина рядовых американцев готова поддержать импичмент Трампу), налет дронов на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии лишний раз показал зыбкость надежд, что рынок нефти застрахован от подобных неожиданностей, а уж заявление президента Америки о возможном делистинге с заокеанских торговых площадок акций китайских компаний и вовсе навеяло опасения того, что мировые рынки могут ожидать тяжелые времена. Неудивительно, что на таком фоне большинство мировых биржевых индексов еще несколько дней назад начало плавно сползать вниз. Даже как-то странно, что плавно – уже только совокупность перечисленных неприятностей вполне могла бы вызвать и панические распродажи, но пока инвесторы как-то удерживаются от преждевременных решений. Сегодняшний же день и вовсе стал для большинства западных торговых площадок днем положительной коррекции.

Однако, по-порядку. Ночью Япония представила статистику по объемам промышленного производства, объемам розничных продаж, а также прогнозы по промпроизводтсву на один и два месяца вперед. Цифры вышли разношерстными, однако розничные продажи откровенно порадовали (прогнозы, так и быть, оставим в стороне – неблагодарное это дело). Китай опубликовал данные по индексам деловой активности в производственном и непроизводственным секторах. За исключением некоторого снижения деловой активности в непроизводственном секторе, статистика оказалась в целом позитивной. Впрочем, макростатистика не оказала весомого давления на настроения инвесторов, и закрытие азиатских фондовых площадок прошло разнонаправленно.

В Старом Свете публиковалось тоже немало важных макроэкономических данных. Германия отчиталась по объемам розничных продаж, инфляционным показателям и рынку труда (весьма скромно). Евросоюз представил данные по динамике ВВП (оный не изменился квартал к кварталу, оставшись на уровне -0,2%, но вырос год к году с 1,2% до 1,3%) и уровню безработицы, которая неожиданно упала с 7,5% до 7,4%, вопреки прогнозам экспертов. Очередную порцию новостей, касающихся Brexit, выдала Британия, давно превратившая сию процедуру в своеобразный филиал «Дома-2». Теперь член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Майкл Сондерс заявил, что если правительству Великобритании удастся заключить соглашение с ЕС о принципах взаимодействия после выхода Британии из ЕС, то Банку Англии, скорее всего, потребуется снизить базовую процентную ставку. В итоге именно индекс FTSE100 показал худшую динамику среди европейских бирж, упав на 0,24% - до уровня 7408 п., в то время, как германский DAX поднялся на 0,38%, завершив торги на уровне 12428 п., а французский САС40 вырос на 0,66%, остановившись на значении в 5678 п.

Стоимость энергоносителей продолжает снижаться на новостях о полном восстановлении добычи в Саудовской Аравии, практически вернувшись к значениям двухнедельной давности. Падение могло бы быть еще более стремительным, если бы не относительно неплохие цифры по китайской экономике – одного из крупнейших потребителей энергии в мире. В итоге уже к полудню котировки углеводородов перешли к боковому движению с достаточно низкой степенью волатильности. Завтра в 23:30 Американский институт нефти опубликует предварительные данные по недельному изменению запасов сырой нефти, что, возможно, как-то «расшевелит» застывшие на месте цены на нефть. Пока же ситуация выглядит достаточно стабильной. По состоянию на 18:25 мск. сорт BRENT котировался по 60,86 долл./барр., а WTI – на 55,15 долл./барр.

В России не публиковалось значимой макроэкономической статистики, равно как и интересных корпоративных отчетов. Так что внимание инвесторов (ну тех, кто привык смотреть не только в биржевой стакан), было направлено на анализ опубликованного Минэкономразвития «Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2020-2022 годы». Оказывается, ВВП России в 2020 году вырастет до 1,7%, а к 2024 году рост экономики ускорится аж до 3%. В целом министерство представило три сценария развития событий (и, соответственно, прогнозов): базовый, целевой и консервативный. В них заложено постепенное дальнейшее замедление мирового экономического роста с 2,9% в 2019 году до 2,7% в 2024 году, нисходящая динамика цен на нефть - снижение с $62-63 за баррель до $57 за баррель в 2020 году и до $53 за баррель к 2024 году, а также крайне умеренный рост цен на основные товары российского экспорта. При таком раскладе в базовом сценарии прогнозируется ускорение темпов роста ВВП с 1,3% в 2019 году до 1,7% в 2020 году, пи том, что в целевом сценарии - рост ВВП в 2020 году составит 2%. Ну, дай-то Бог.

Российские рынки открылись снижением, которое, впрочем, бело непродолжительным – уже к полудню индексы упали на достаточно твердую поддержку в районе 2745 п. по индексу МосБиржи и даже предприняли слабую попытку развернуться к росту, но, увы, безуспешную. Остаток дня в итоге оказался весьма скучным: индекс РТС опустился в ходе торговой сессии на 0,74%, до 1337,82 п., а индекс МосБиржи потерял 0,37%, зафиксировавшись на 2747,8 п. Лидерами роста стали ГДР «Пятерочки» (+2,36%), АЛОРОСА (+2,21%), «Россети (MCX:RSTI)» (+2,05%) и префы «Сургутнефтегаза (MCX:SNGS)» (+2,04%). Сильней других снизились «Мечел (MCX:MTLR)» (-2,33% в обычке), «Яндекс (MCX:YNDX)» (-2,26%), НОВАТЭК (MCX:NVTK) (-2,03%) и «Татнефть (MCX:TATN)» (-1,89% в префах и -1,45% в обычке).

Отечественная валюта, несколько укреплявшаяся ранее на растущей нефти, после перехода последней к коррекции послушно последовала за ней. Несмотря на уверения многих экспертов, что корреляция между энергоносителями и рублем заметно снизилась. Впрочем, при таком внешнеполитическом фоне винить рубль в том, что он выбрал себе именно такой ориентир, было бы невежливым. Несколько потеряв в цене в первой половине дня, рубль ближе к вечеру тоже консолидировался в боковом движении, что вполне логично. К 18:30 мск. за единицу американской валюты давали 64,90 руб., а за евро – 03,475 руб.

В США сегодня публиковался Индекс деловой активности (PMI) Чикаго, рухнувший с 50,4 до 47,1, вопреки ожиданиям аналитиков, прогнозировавших снижение всего до 50,2. Иной интересной статистики не выходило, и заокеанские торговые площадки, заметно потерявшие в пятницу, сегодня перешли к положительной коррекции: биржевые индексы открылись пусть и несильным, но заметным гэпом вверх, после чего продолжили умеренный подъем, продемонстрировав практически равную динамику. По состоянию на 18:35 мск NASD COMP был равен 7980 п. (+0,51%). При этом индекс DJIA показывал 26952 п. (+0,50%), а S&P500 - 2978 п. (+0,53%).

Завтра по индексам деловой активности в производственном секторе отчитается большинство крупнейших мировых экономик, включая Россию, Францию, Германию, Британию, США и т.д. Данные по динамике инфляционных показателей опубликует ЕС. Из корпоративных новостей отечественных эмитентов стоит выделить только одну: бумаги «ТрансКонтейнера» будут последний день торговаться в дивидендах.

Индекс МосБиржи

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.