🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

После краткой передышки рынки возобновили рост

Опубликовано 04.09.2019, 22:19
Обновлено 09.07.2023, 13:32
UK100
-
US500
-
DJI
-
AXJO
-
DE40
-
JP225
-
HK50
-
LCO
-
CL
-
IRTS
-
IMOEX
-
MTSS
-
ROSN
-
MTLR
-
SNGS
-
TATN
-
VTBR
-
SIBN
-
UPRO
-
TGKA
-
KS11
-
SSEC
-

Несмотря на то, что фактических улучшений не наблюдается ни в части американо-китайских переговоров, ни в Европе с е мучительно длинным Брекситом и существенным замедлением ведущих экономик Старого Света, ни в Азии, где проблемы Гонконга еще очень далеки от завершения, стремление инвесторов покупать чтобы еще хоть немного прокатиться на растущем тренде, похоже, неистребимо. Не будем пугать читателя воспоминаниями о том, как громко падает большой шкаф, и что чем выше его затащить, тем громче и получится, а вернемся к событиям текущего дня.

Сегодня весь честной мир, за исключением американцев, у которых из-за прогула в понедельник график всей отчетности сдвинулся на день, отчитывался по индексам деловой активности в секторе услуг (PMI). Для простоты восприятия сведем результаты в бесхитростную табличку:

Страна Было Ждали Стало

Япония 51,8 53,4 53,3

Китай 51,6 52,1

Россия 50,4 52,1

Германия 54,4 54,4 54,8

ЕС 53,4 53,4 53,5

Британия 51,4 51,0 50,6

Франция 53,3 53,3 53,4

Китайский производитель смартфонов Xiaomi заявил вчера о том, что намерен провести обратный выкуп акций на сумму 12 млрд. гонконгских долларов (1,53 млрд. долл.), чтобы поддержать рост стоимости своих бумаг. Стоит отметить, что с момента проведения IPO в Гонконге в прошлом году, акции Xiaomi потеряли почти половину своей стоимости, в том числе, в связи с массовыми демонстрациями в самом Гонконге. Впрочем, несмотря на внешний негатив выручка Xiaomi в минувшем квартале увеличилась на 15% г/г и составила 51,95 млрд. юаней, а скорректированная чистая прибыль составила 3,64 млрд. юаней (516 млн. долл.).

Из всего азиатско-тихоокеанского региона лишь рынок Австралии показал негативную динамику - их S&P/ASX 200 потерял 0,31%. При этом гонконгский Hang Seng взлетел на 3,9%, южнокорейский KOSPI вырос на 0,94%, китайский Shanghai Composite поднялся на 0,93%, а японский Nikkei225 осилил 0,12%. Неплохо выглядели и основные индийские фондовые площадки – биржи в Мумбаи и Бомбее, прибавившие, соответственно, 0,43% и 0,44%.

Объемы розничных продаж в ЕС год к году рухнули с 2,8% до 2,2%, что, впрочем, оказалось несколько лучше ожиданий экспертов, предрекавших и вовсе 2,0%. Месяц к месяцу объемы розничных продаж упали с 1,2% до -0,6%, что совпало с прогнозами аналитиков. На фоне весьма неоднозначной статистики европейские фондовые рынки сегодня заметно выросли. При чем в отличие от британцев, показавших относительно плавную динамику, немцы и французы открыли торги приличным гэпом вверх, лишь позже перейдя в стадию бокового движения. По итогам торговой сессии британский FTSE100 поднялся 0,60%, до 7312 п., германский DAX вырос на 0,95%, завершив торги на уровне 12024 п., а французский САС40 поднялся до уровня 5532 п., прибавив 1,21%.

США представили статистику по внешнеторговым операциям. Объёмы экспорта выросли с 206,30 млрд. долл. до 207,40 млрд. долл. Объемы импорта незначительно снизились с 261,80 млрд. долл. до 261,40 млрд. долл. Сальдо торгового баланса снизилось с 55,50 млрд. долл. до 54,00 млрд. долл., хотя специалисты надеялись увидеть падение до 53,50 млрд. долл. Индекс деловой активности в Нью-Йорке от института управления поставками ISM поднялся с 878,8 до 879,0. Американские торговые площадки открылись сильным гэпом вверх, но развивать успех не стали, перейдя в фазу консолидации. И на настоящий момент не совсем ясно, с какой динамикой они завершат торговую сессию. По состоянию на 18:50 мск. DJIA показывал 26331 п. (+0,82%), S&P500 был на уровне 2933 п. (+0,92%), а NASD COMP – на 7958 п. (+1,06%)

В России, кроме вышеозвученной статистики по индексу деловой активности в секторе услуг, никаких иных новостей не публиковалось, и инвесторы предпочли следовать в общей кильватерной струе – т.е. закупаться акциями. Тем более, что первые два дня недели ознаменовались истеричным ростом котировок акций «Сургутнефтегаза (MCX:SNGS)», что вселило во многих трейдеров приличную долю оптимизма. Отечественные фондовые площадки открылись гэпом вверх, но тут же и успокоились, перейдя в боковое движение с относительно невысоким уровнем волатильности. Слабая попытка коррекции ближе к вечеру была пресечена активными покупками, что позволило индексам еще несколько подрасти перед окончанием торговой сессии. Немного картину испортил постмаркет, но в целом он не повлиял на общий пейзаж – рынки выросли. При этом «долларовый» индекс РТС за счет заметного укрепления рубля показал действительно неплохую динамику, поднявшись в течение дня на 2,09%, до уровня 1331 п., а индекс МосБиржи прибавил 0,69% зафиксировавшись на 2793 п. Лидерами роста стали ВТБ (MCX:VTBR) (+9,46%), «Мечел (MCX:MTLR)» (+4,55% в обычке и +3,39% в префах), ТГК-1 (MCX:TGKA) (+4,52%) и МТС (MCX:MTSS) (+2,71%). Сильней других снизились ГДР «Пятерочки» (-1,10%), обычка «Татнефти (MCX:TATN)» (-0,80%), «Юнипро (MCX:UPRO)» (-0,66%), и «Полюс» (-0,59%).

Стоимость углеводородов начиная с полудня перешла к существенному росту, внятного объяснения которому я так и не увидел. Кто-то говорит о резко снизившихся рисках замедления мировой экономики (это как? Несколько кварталов обсуждаем причины торможения, а сегодня нам вкололи «инъекцию оптимизма»?), кто-то рассуждает о снижении геополитических рисков (тоже непонятно, с чего такая радость – Иран стал членом НАТО?). Тем не менее, котировки нефти упорно полезли вверх и пока неясно даже, где они попробуют остановиться. По состоянию на 20:20 мск. BRENT котировался по 60,86 долл./барр., а WTI – на 56,47 долл./барр. В 32:30 мск. выдут предварительные данные по недельному изменению запасов сырой нейти от API, которые, быть может, смогут как-то повлиять на дальнейшую динамику цен на энергоносители. Так что ждем-с.

Минфин сегодня в очередной раз весьма благополучно разместил ОФЗ выпуска 26230 (ОФЗ-ПД) на 20 млрд. рублей (стандартная, как мы помним, сумма для последнего времени). Спрос при этом составил 61,139 млрд. рублей, выручка от размещения - 21,505 млрд. рублей. Доходность по цене отсечения составила 7,29% годовых, по средневзвешенной цене – те же 7,29% годовых. Дата погашения ОФЗ выпуска 26230 - 16 марта 2039 года. Ставка полугодового купона на весь срок обращения бумаг составляет 7,70% годовых.

Отечественный рубль, с предыдущего вечера державшийся в крайне низковолатильном «боковике», сегодня прямо с утра перешел к существенному укреплению, которое после полудня было поддержано еще и растущими котировками нефти. По состоянию на 20:25 мск. за единицу американской валюты давали 66,12 руб, а за евро – 72,89 руб.

Завтра Германия отчитается по динамике объемов производственных заказов, США представят широкий блок статистики по рынку труда, а также опубликуют данные по индексу деловой активности (PMI) в секторе услуг, объемам заказов на товары длительного пользования и объемам промышленных заказов. У них же выдут цифры по Индексу деловой активности в непроизводственном секторе от института управления поставками ISM. Вечером ждем окончательных данных от Минэнерго США по недельному изменению запасов сырой нефти и избыточным запасам в Кушинге. Россия отчитается по инфляционным показателям, для участия в ВОСА закроют реестры «Сибнефть», «Газпромнефть (MCX:SIBN)» и «Роснефть (MCX:ROSN)».


Индекс МосБиржи

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.