Неожиданный позитив с фронта торговой войны может поддержать индекс МосБиржи

Неожиданный позитив с фронта торговой войны может поддержать индекс МосБиржи

Андрей Кочетков  | 14.08.2019 09:27

По итогам торгов 13 августа индекс МосБиржи снизился на 0,36% до 2680,12 п., а РТС вырос на 0,29% до 1297,85 п. Ситуация во второй половине дня резко поменялось. Д. Трамп решил отложить принятие новых пошлин на ряд товаров китайского экспорта до середины декабря, чтобы не нагружать лишними расходами американских потребителей в сезон предрождественских покупок. Новости хватило, чтобы вынести котировки нефти Brent выше $61, а золото обвалить до $1510 за тройскую унцию.

На российском рынке также произошли заметные перемены. Лидеры первой половины дня Polymetal (MCX:POLY) и Полюс (MCX:PLZL) завершили день падением на 2,47% и 0,93% соответственно. Лидерство сохранили бумаги ОГК-2 (MCX:OGKB) (+3,13%) за счёт отчётности, показавшей рост прибыли в по МСФО в I полугодии на 47%. Среди сильных бумаг также оказались Мосэнерго (MCX:MSNG) (+1,67%), ТМК (MCX:TRMK) (+1,02%), Лента (MCX:LNTADR) (+0,88%) и Yandex (MCX:YNDX) (+0,75%). Хуже прочих завершили день САФМАР (-3,68%), АЛРОСА (MCX:ALRS) (-3,17%), ММК (MCX:MAGN) (-2,62%) и Россети (MCX:RSTI) (-2,57%). Активность существенно выросла во второй половине дня, по итогам торгов объём сделок на основной секции Московской биржи составил более 45,413 млрд рублей.

В первой половине дня рубль склонялся к ослаблению, но новости из США помогли ему резко усилить свои позиции. Ослабление в моменте доходило до 65,88 рублей за доллар, а укрепление до 64,785 рублей за доллар. Позитив из Вашингтона может обеспечить мощный спрос на ОФЗ в рамках очередных размещений. Сегодня Минфин РФ предложит инвесторам ОФЗ с постоянным купонным доходом выпуска 26229 с погашением 12 ноября 2025 года в объёме 20 млрд рублей по номиналу. Вполне вероятно, что рубль сможет усилить свои позиции и закрепиться ниже 65 за доллар, так как решение США отложить пошлины говорит о сломе тренда на конфронтацию с Китаем по торговым вопросам. Если стороны всё же договорятся о начале переговоров, то это снимет риски длительного противостояния и подарит рынкам надежду на то, что глобального спада можно будет избежать. Менее жёсткий сценарий торговой войны означает для рубля сохранение спроса на товары отечественного роста, а значит и положительного сальдо торгового и платёжного балансов. К вечеру вторника доллар слабел на 0,73% до 64,93, а евро на 1,1% до 72,54.

Рынок США также позитивно отреагировал на заявление Д. Трампа. Возможно, что побудительным мотивом стало не только желание сделать жест доброй воли к началу переговоров с Китаем. Потребительская инфляция в США ускорилась до 1,8% в июле с 1,6% в июне, а Core CPI ускорился до 2,2% с 2,1%. Это говорит о снижении вероятности действий ФРС, а Д. Трамп, как известно, выступает за более мягкую политику регулятора. Около $152 млрд китайского экспорта будет освобождено от новых тарифов до середины декабря текущего года. В частности, среди позиций присутствуют мобильные телефоны, ноутбуки, игровые консоли, мониторы для компьютеров и др.

Позитивная реакция ряда бумаг не заставила себя ждать. Акции Apple (NASDAQ:AAPL) подскочили на 4,23%. Американская финансовая пресса также пишет о том, что министр финансов С. Мнучин и торговый представитель США Р. Лайтхэйзер провели переговоры с вице-премьером КНР Ли Хэ по инициативе американской стороны. По итогам дня DJIA вырос на 1,44% до 26279,91 п., а S&P 500 укреплялся на 1,48% до 2926,32 п.

Азиатские рынки начинали торги позитивно, реагируя на отложенные пошлины США. Однако в дальнейшем настроения начали портиться. Промышленное производство в Китае замедлило рост в июле до 4,8% с 6,3% в июне. Рост розничных продаж замедлился до 7,6% с 9,8% в июне. Во всех случаях данные оказались слабее ожиданий. Безработица в КНР выросла до 5,3% с 5,1% в июне. Естественно, что ситуацию не смогла спасти статистика из Японии, где объём машиностроительных заказов вырос на 13,9% за июнь. Народный Банк Китая немного повысил ориентировочный курс юаня до 7,0312 за доллар. Иена ослабла до 106,4 за доллар, что можно считать свидетельством роста аппетитов к риску. К 8:40 мск Nikkei 225 – 20650,62 п. (+0,95%), Hang Seng – 25409,56 п. (+0,51%), Shanghai Composite – 2815,37 п. (+0,65%).

Позитив на рынках оказал недолгое влияние на нефть. Накануне Американский институт нефти сообщил, что на неделе, завершившейся 9 августа, коммерческие запасы нефти выросли на 3,7 млн барр. Запасы бензина увеличились на 3,7 млн барр. а дистиллятов упали на 1,3 млн барр. Опрос S&P Global Platts показал, что на рынке ждут сокращения запасов нефти на 2,7 млн барр., а также снижения запасов бензина на 0,7 млн барр. и роста запасов дистиллятов на 0,87 млн барр. Впрочем, небольшой откат котировок может быть следствием коррекции после пятипроцентного роста накануне. Некоторые послабления по тарифам на китайский экспорт позволяют рассчитывать на то, что стороны всё же стремятся возобновить полномасштабные переговоры и не затягивать торговый конфликт до следующих выборов в США. К 9:00 мск Brent – $60,76 (-0,88%), WTI – $56,43 (-1,17%), золото – $1511 (-0,20%), медь – $5764,01 (-0,59%), никель – $15735 (-1,19%).

Индекс доллара подрастал на 0,01% до 97,82 п. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США снизилась до 1,68% после роста выше 1,7% накануне. К 9:00мск пара EUR/USD – $1,117 (-0,05%), GBP/USD – $1,206 (-0,03%), USD/JPY – 106,46 (-0,24%).

Следующие макроэкономические события запланированы на среду:

- в 11:30 мск – потребительская инфляция в Великобритании;

- в 12:00 мск – промышленное производство и уточнение ВВП еврозоны;

- в 15:30 мск – цены импорта и экспорта в США;

- в 17:30 мск – отчёт Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов.

Пока нельзя уверенно говорить о том, что США и Китай будут цивилизованно решать свои торговые споры. Однако некоторые послабления позиции Д. Трампа говорят о том, что торговая война уже начинает бить по США, в связи с чем былой уверенности в Вашингтоне нет. Соответственно, появляется надежда, что стороны постепенно откажутся от конфронтации, а сам торговый конфликт не будет продлён до вступления в должность нового президента США. Внешний позитив обеспечит рынок акций ростом, а рубль укреплением. Кроме того, позиции рубля может усилить более высокий спрос на ОФЗ. Из корпоративных событий стоит отметить отчёт Интер РАО (MCX:IRAO) по МСФО.

Андрей Кочетков

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+