Июньские обновления акций, отобранных ИИ, уже в сети. Узнайте, что нового у ТехТитанов, чей рост составил 28,5%Открыть

Антимонопольное расследование омрачает перспективы Teva

Опубликовано 06.08.2019, 12:53
Обновлено 09.07.2023, 13:31
TEVA
-
MS
-

  • Квартальный отчет будет опубликован 7 августа до открытия рынка;

  • Прогноз выручки: $4,25 млрд;

  • Ожидаемая прибыль на акцию: $0,57

Резкое падение акций Teva Pharma (NYSE:TEVA) демонстрирует, что у крупнейшего мирового производителя дженериков худшее еще впереди. И маловероятно, что завтрашний финансовый отчет за второй квартал сможет заложить основу для быстрого разворота.

С тех пор, как в мае компания отчиталась о результатах за первый квартал, внимание инвесторов сместилось с усилий генерального директора Каре Шульца по оздоровлению компании на новое антимонопольное расследование в США, где Teva оказалась в центре предполагаемого ценового сговора.

Иск, поданный более чем 40 штатами в начале мая, обвиняет Teva в сговоре с группой конкурентов с целью совместного ценообразования. За 19 месяцев (с 2013 по 2015 год) Teva значительно повысила цены примерно на 112 дженериков и вступила в сговор со своими конкурентами относительно как минимум 86 препаратов.

По словам Morgan Stanley (NYSE:MS), Teva является одной из тех фармацевтических компаний, которые особенно подвержены рискам судебного преследования на фоне опиоидной эпидемии в США и усилий штатов, направленных против производителей и дистрибьюторов лекарств.

Teva

Риски вмешательства регулирующих органов и возможность наложения штрафа означают, что акции Teva могут остаться в подавленном состоянии даже в том случае, если усилия Шульца по оздоровлению бизнеса начнут приносить свои плоды. Потеряв половину своей стоимости за последние три месяца, акции Teva в понедельник снизились на 0,3% до $7,84.

На дне

Teva пытается оправиться от глубокого спада, начавшегося летом 2015 года на фоне инвестиций значительных средств в развитие бизнеса по производству медикаментов. Именно в тот момент рентабельность на рынке США начала падать на фоне жесткой конкуренции со стороны других фармацевтических компаний.

Главной неудачей стала потеря монополии на лекарство от рассеянного склероза Copaxone, которое некогда обеспечивало половину прибыли Teva. В результате Teva оказалась в долговой яме, что поставило под сомнение ее способность погашать крупные кредиты.

Согласованный прогноз аналитиков на второй квартал по прибыли и продажам демонстрирует, что снижение выручки еще не окончено. Во время завтрашнего релиза Teva, вероятно, отчитается о падении прибыли с $0,78 до $0,57 на акцию, а продаж на 10% до $4,25 млрд.

Несмотря на перспективы, омраченные судебным разбирательством, есть явные признаки того, что Шульц находится на правильном пути в рамках реструктуризации бизнеса. С момента его назначения Teva сократила расходы на 2,5 миллиарда долларов, приблизившись к цели, которую он поставил для компании на конец года. Параллельно рынок дженериков стабилизируется после многолетнего снижения рентабельности.

Мощный ассортимент новых лекарств Teva – еще один повод для оптимизма. Недавнее одобрение лекарства от мигрени нового поколения Ajovy до сих пор оставалось незамеченным, но у этого препарата большое будущее, и он может сформировать значительный поток доходов в ближайшие два-три года.

Лекарство от болезни Гентингтона Austedo может стать еще одним крупным источником дохода, который поможет фармацевтической компании остановить падение продаж. По прогнозам, в ближайшие три года максимальный объем продаж Austedo достигнет 1,3 миллиарда долларов.

Подведем итог

Teva по-прежнему остается рискованной ставкой для инвесторов, готовых сыграть против рынка и удерживать акции в столь сложной операционной среде, омраченной антимонопольным расследованием. Любые признаки восстановления выручки и успехов в сокращении издержек могут спровоцировать мощное ралли с текущих минимумов.

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.