Японский гамбит Трампа в иранских переговорах

Японский гамбит Трампа в иранских переговорах

Investing.com  | 12.06.2019 16:40

Страна восходящего солнца – новая надежда Ирана, и, возможно, погибель ОПЕК.

В то время, как наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман и его министр энергетики Халид аль-Фалих прилагают все силы, чтобы убедить президента России Владимира Путина продолжить сдерживать производство для поддержания цен на нефть, Иран готовится встречать не менее важного гостя.

Япония хочет убедить США и Иран сесть за стол переговоров

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сегодня прибывает в Тегеран с официальным визитом и пробудет в Иране до пятницы, проведя переговоры с президентом Хасаном Рухани, а затем с верховным лидером Ирана аятоллой Сейедом Али Хаменеи. Премьер-министр Японии впервые ступает на иранскую землю после Исламской революции 1979 года. Визит Абэ уже войдет в историю, даже если его миссия обернется неудачей. А планирует он, ни много ни мало, добиться мира между Тегераном и Вашингтоном.

Бывший иранский дипломат Джалал Садатиян прокомментировал визит Абэ в интервью сайту Iranian Diplomacy, ясно дав понять, что премьер-министр не ставит целью наметить новое ядерное соглашение, которое перезагрузит отношения между администрациями Рухани и Трампа.

Садатиян сказал:

«Ирак, Кувейт, Оман, Швейцария и Япония не хотят сажать Иран и США за стол переговоров для заключения сделки, аналогичной то, что была заключена при Обаме».

Он имел в виду Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA), подписанный Обамой, который Трамп разорвал вскоре после вступления в должность, назвав его «ужасной, односторонней сделкой, которая никогда не должна была быть заключена».

Помимо Японии, другие страны, упомянутые Садатияном, также пытались помочь наладить отношения между Тегераном и Вашингтоном, которые достигли худшего уровня за последние четыре десятилетия после мая 2018 года, когда Трамп ввел санкции в отношении иранского нефтяного сектора. Кроме того, министр иностранных дел Германии Хейко Маас также прибыл в Иран, чтобы попытаться спасти первоначальную ядерную сделку от 2015 года.

Садатиян сказал, что Абэ попытается смягчить последствия кризиса в отношениях США и Ирана, которые ощущаются по всему миру. В прошлом месяце геополитическая напряженность на Ближнем Востоке резко возросла, поскольку США усилили свое военное присутствие в Персидском заливе в ожидании возможного нападения со стороны Ирана. Пентагон также обвинил КСИР Ирана в диверсии на четырех танкерах в Персидском заливе в начале мая. Иран отрицает все обвинения.

Несмотря на то, что напряженность в отношениях между США и Ираном сказывается на всем мире, сильнее всего конфронтация отразилась на нефтяных ценах, которые могут оказаться завышены.

WTI Daily Chart - Powered by TradingView

Из-за эмбарго США экспорт нефти Ирана оказался на один миллион баррелей в сутки ниже объема производства. Администрация Трампа также ввела санкции в отношении Венесуэлы в попытке вызвать смену власти в стране. Эти действия стали благом для ОПЕК, особенно фактического лидера картеля в лице Саудовской Аравии, которая параллельно с Россией сокращала добычу. В результате цены подскочили на 40%, отыграв падение конца прошлого года. Затем ралли выдохлось, и Королевству понадобилось помощь России, чтобы продлить срок действия нефтяного пакта до конца года.

Но еще до того, как Москва озвучит свое мнение на заседании ОПЕК, которое состоится в ближайшие две недели (или позже), США и Иран могут сесть за стол переговоров, что удивит всех.

Мало что может оказаться более "медвежьим" фактором для рынка нефти, если это произойдет. И такие переговоры вполне возможны, учитывая экономические трудности, с которыми сталкивается Иран из-за американских санкций, а также необходимость объявить о победе Трампа на иранском фронте после провала переговоров с Китаем по вопросам торговли.

Трамп хочет сдержать нефтяные цены

Есть еще одна причина, по которой Трамп хотел бы начать переговоры с Тегераном. Президент хочет сдержать цены на нефть, и, следовательно, цены на бензин. Дорогое топливо может помешать его переизбранию в следующем году. В прошлом месяце фьючерсы на нефть достигли максимума 2019 года: West Texas Intermediate торговалась по $66,60 за баррель, а Brent – по $75,60. В серии твитов Трамп ясно дал понять, что ему не нравится ОПЕК и ее методы манипулирования ценами.

Недавно Трамп посетил Токио, где Абэ предложил лично выступить посредником в урегулировании кризиса. Трамп тогда предположил, что Иран может быть готов к переговорам, хотя администрация Рухани раскритиковала эту идею.

Но визит Абэ может заставить власти Ирана пересмотреть свою позицию.

В интервью Iranian Diplomacy Садатиян признал это и в то же время попытался преуменьшить роль премьер-министра Японии в качестве посла Трампа.

Бывший дипломат сказал, что «хотя позиции Белого дома нельзя доверять», присутствие Абэ «может сигнализировать о позитивной атмосфере, которая хотя бы может снизить напряженность».

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи и депутат Мохаммад Хоссейн Фарханги, согласны с этой позицией.

В интервью NHK Аракчи сказал:

«Япония, возможно, сможет заставить американцев понять текущую ситуацию».

Фарханги добавил:

«Учитывая недавние уступки со стороны американских чиновников, японский премьер-министр может передать их новое послание, потому что именно американцы должны поступать добросовестно».

Investing.com

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Kit Belleu
Kit Belleu

Мирные инициативы пойдут во вред России.  ... (Подробнее)

12.06.2019 16:50 GMT· Ответ
Slava Brazhnikov
Slava Brazhnikov

да японец не обладает ни каким весом у персов, с таким же успехом премьера эфиопии можно заслать  ... (Подробнее)

12.06.2019 16:38 GMT· Ответ
SirVit
SirVit

пока Султан уговаривает Царя,  Самурай отправляется к Магу уговаривать мириться с Ковбоем...  ... (Подробнее)

12.06.2019 14:53 GMT· 2 · Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+