🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

Фактический срыв американо-китайских переговоров давит на рынки

Опубликовано 13.05.2019, 09:01
UK100
-
US500
-
FCHI
-
DJI
-
DE40
-
EUR/RUB
-
RUBFIX=RTS
-
LCO
-
CL
-
IRTS
-
IMOEX
-
IXIC
-

На прошлой неделе большинство инвесторов изрядно понервничало из-за очередного обострения в американо-китайских переговорах по пошлинам. Все былые достижения или могут пойти прахом, или все-таки туда пойдут из-за того, что Америка крайне недовольна якобы имеющей место «неспешностью ведения» этих самых переговоров Пекином. Восточный менталитет при этом, видимо, администрация президента США учитывать не хочет, либо ничего о нем не слышала. В результате Трамп анонсировал одностороннее повышение пошлин на товары из Поднебесной с 10% до 25% на 200 млрд долл., с перспективой расширения санкционного списка еще на 325 млрд долл. – т.е., фактически, на весь объем китайского экспорта в Штаты.

Несмотря на то, что Пекин занимает пока выжидательно-осторожную позицию, сам по себе фактический срыв переговоров вызвал масштабные распродажи по всему фронту – в течение большей части недели в той или иной степени снижались практически все рынки, и лишь в пятницу наметилась некоторая коррекция, которая, похоже, зародила в умах инвесторах хоть какие-то надежды.

К неопределенностям в американо-китайских отношениях в ближайшее время добавятся и проблемы с Brexit. С 23 по 26 мая пойдут выборы в Европарламент, и было бы неплохо, если бы до этого момента британцы хоть как-то определились со своими планами, так как, учитывая, что уйти они все же хотят, их участие в выборах становится бессмысленным.

Тем не менее, финал недели не выглядел провальным, и в пятницу большинство индексов все же сумели вырасти: германский DAX поднялся на 0,72%, показав уровень 12060 п., британский FTSE 100 просел на едва заметные 0,06% – до 7203 п., французский CAC 40 подрос на 0,27%, до уровня 5327 п. Заокеанские рынки, практически лишенные уже поддержки со стороны отчитывающихся корпораций, выглядели примерно так же. В итоге Dow Jones Industrial Average закрылся на уровне 25942 п. (+0,44%), потеряв за неделю 2.1%, S&P 500 поднялся до 28841 п. (+0,37%), чьё недельное снижение составило 2,2%, а NASDAQ Composite осилил лишь 0,08% – до 7917 п., рухнув с момента закрытия позапрошлой пятницы на 3,0%.

Российские фондовые площадки находятся в основном под впечатлением выходящей корпоративной отчетности и заявлений компаний о грядущих выплатах дивидендов и их дивидендной политики на последующие периоды. Однако если в предыдущую неделю мы оставались несколько в стороне от накапливавшихся на Западе негативных настроений, отведя на задний план даже набившую оскомину тему очередных антироссийских санкций, то за последние дни, когда значительная часть игроков отсутствовала из-за длинных выходных, на наши рынки пришли довольно заметные распродажи. Весомых причин для обвала не было, но тот факт, что мы «отставали» в снижении от рынков Старого Света, Азии и США, а также технически факторы, связанные со стремлением зафиксировать прибыль и снизить риски, повлияли заметно. В итоге только понедельник выглядел достаточно благополучным днем – в остальное время отечественные биржевые индексы заметно снижались. К концу недели индекс РТС зафиксировался на уровне 1213,79 п., потеряв 2,77%, а индекс МосБиржи снизился на 2,56%, остановившись на уровне 2514,78.

Значимых новостей на рынках энергоносителей за всю неделю практически не было, и инвесторы в основном ориентировались на изменение запасов сырой нефти, опубликованное в среду. В соответствии с данными Минэнерго США, избыточные запасы за неделю рухнули с 9,9934 млн барр. до -3,963 млн барр., при том, что аналитики ждали 1,215 млн барр. Избыточные запасы в Кушинге выросли с 0,256 млн барр. до 0,821 млн барр. Впрочем, опубликованная статистика вызвала лишь кратковременное увеличение волатильности, не сформировав в итоге какой-то внятный тренд. В пятницу вечером Baker Hughes представил данные по недельной динамике количества буровых установок, которое изменилось незначительно, снизившись с 807 штук до 805 штук. Существенного влияния на динамику цен эти цифры оказать не сумели. Углеводороды все пять дней с переменным успехом пытались то расти, то снижаться, но, в конце концов, оставаясь примерно на тех же уровнях, где и были до этого. За неделю североморская нефть подорожала всего на 0,11%, а легкая техасская потеряла четверть процента. Сейчас, по состоянию на 7 утра сегодняшнего дня, стоимость нефти марки BRENT составляет 71,81 долл./барр., а WTI – 61,61 долл./барр.

Минфин России определился с объемами приобретения валюты в рамках бюджетного правила на период с 14 мая по 6 июня – всего за это время будет куплено валюты на 300,5 млрд рублей, т.е. по 16,7 млрд рублей в день. Учитывая короткий месяц и несколько увеличившиеся объемы закупки, это может оказать дополнительное давление на курс национальной валюты. В целом же, в рубле наблюдаются неспешные распродажи. Факторов, способных оказать поддержку отечественной валюте, немного, а вот нарастающие риски вынуждают инвесторов выходить из рискованных активов, к коим относится и рубль. В итоге последний за неделю потерял относительно доллара 2,77%, а относительно евро снизился на 2,56%. По состоянию на 7:05 мск. сегодняшнего утра доллар стоит 65,29 рублей, а евро 73,31 рубля.

Публикации значимой макроэкономической статистики сегодня не планируется, так что основное внимание инвесторов будет по-прежнему приковано к переговорам между Вашингтоном и Пекином и корпоративным новостям. Там не менее, несмотря на положительную пятничную коррекцию, настроения пока остаются негативными, или, по крайней мере, выжидательно-осторожными. Поводов надеяться увидеть сегодня заметный рост точно не много, и открытие торгов, вероятнее всего, пройдет негативно.

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.