🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

Внешний фон продолжает давить на отечественный рынок

Опубликовано 08.05.2019, 16:06
Обновлено 09.07.2023, 13:32
EUR/USD
-
GBP/USD
-
USD/JPY
-
UK100
-
XAU/USD
-
US500
-
FCHI
-
DJI
-
DE40
-
CAT
-
EUR/RUB
-
RUBFIX=RTS
-
DX
-
GC
-
HG
-
LCO
-
CL
-
IRTS
-
IMOEX
-
MGNT
-
MSNG
-
PIKK
-
IXIC
-
RSTI
-
RASP
-
ALRS
-

К 15:15 мск индекс МосБиржи снижался на 0,54% до 2551,25 п., а РТС корректировался на 0,36% до 1233,40 п. В первой половине дня российский рынок торговался в минусе, реагируя на внешние негативные условия. Нефть провалилась до $69,5 за баррель Brent, хотя частичный выход Ирана из ядерной сделки формирует условия для вооружённого противостояния Тегерана против Вашингтона. Кроме того, инвесторы продолжают реагировать на ухудшение фона переговорного процесса США и КНР по торговым вопросам. Под давлением вновь были бумаги нефтяников и металлургов. Впрочем, была и реакция на некоторые корпоративные события. В частности, акции Мосэнерго (MCX:MSNG) торговались в минусе на новостях о том, что прибыль компании по МСФО в I квартале сократилась на 16,3% при снижении выручки на 7,1%. Небольшой плюс обеспечивал лидерство таких бумаг, как Россети (MCX:RSTI), Магнит (MCX:MGNT), ПИК (MCX:PIKK), Распадская (MCX:RASP) и АЛРОСА (MCX:ALRS). К середине торгов объём сделок на основной секции Московской Биржи едва перевалил за 13 млрд рублей.

Отечественная валюта чувствовала себя заметно лучше рынка на фоне размещения ОФЗ. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4545 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла до 7,77%, недельная осталась на уровне 7,85%, а месячная 8,08%. Размещения ОФЗ продолжают играть важную роль в поддержке национальной валюты. На первом из двух аукционов Минфин разместил ОФЗ-ПД выпуска 26226 с погашением 7 июля 2026 года. Удалось разместить бумаги на 73,318 млрд рублей по номиналу при спросе 115,626 млрд рублей по номиналу и средневзвешенной доходности 8,17%. Давление на рубль немного увеличится с 14 мая, поскольку Минфин увеличит сумму средств, направляемую на реализацию бюджетного правила. В период с 14 мая по 6 июня ведомство направит на покупку валюты 300,5 млрд рублей (16,7 млрд рублей ежедневно). С учётом возможных дополнительных покупок из отложенных объёмов, сумма ежедневных интервенций на валютном рынке может достигать 19,5 млрд рублей. Это в полтора раза больше, чем в феврале и марте. Тем не менее, рынок пока способен переварить столь существенный объём, так как бюджет остаётся профицитным, как и платёжный баланс. К 15:15 мск USD/RUB – 65,16 (-0,38%), EUR/RUB – 73,025 (-0,17%).

Европейские индексы торговались преимущественно в минусе, хотя падение было незначительным. На рынке продолжают сомневаться в том, что торговая сделка США и КНР будет заключена в ближайшее время, хотя Китай всё же направляет вице-премьера Лю Хэ на переговоры в Вашингтон. Основные потери принёс банковский сектор, чему способствовало снижение доходностей по ключевым государственным обязательствам. В частности, доходность 10-летних казначейских бумаг США упала до 2,43%. По аналогичным германским обязательствам отрицательная доходность выросла до 0,051%. Важной статистики по Европе не было. К 15:15 мск DAX – 12131,28 п. (+0,32%), CAC 40 – 5392,06 п. (-0,07%), FTSE 100 – 7247,83 п. (-0,17%).

После утренних попыток подрасти нефть вновь оказалась под давлением на опасениях, что торговый конфликт США и КНР продолжится. Речь в этом противостоянии идёт не о том, чтобы снизить объёмы китайского экспорта в США, а заставить американские компании вернуть производства на американскую территорию. Поэтому перспективы какой-то «хорошей» сделки не столь высокие. Если же говорить непосредственно о нефти, то глобальный рынок пока слабо оценивает потенциал противостояния США и Ирана. Тегеран объявил о частичном прекращении выполнения ядерной сделки на 60 дней, пока европейские партнёры не начнут выполнять свою сторону обязательств. Однако надежд на это мало, и вероятность полного выхода Ирана из сделки очень высокая. Если это состоится, то самым «плохим» сценарием станет возможный приказ американским военным кораблям осуществлять морскую блокаду Ирана. Если дело дойдёт до задержания танкеров, то Тегеран может ответить минированием и перекрытием Ормузского пролива, что заблокирует до 20% поставок на мировой рынок нефти. Из менее масштабных вещей вновь отметим, что, по данным API, на неделе, завершившейся 3 мая, коммерческие запасы нефти в США выросли на 2,8 млн барр. Запасы бензина сократились на 2,8 млн барр., а дистиллятов на 0,83 млн барр. Опрос S&P Global Platts показал, что на рынке ждут сокращения запасов нефти на 2,2 млн барр. Кроме того, ожидается снижение запасов бензина на 0,98 млн барр. и дистиллятов на 1,05 млн барр. Утренние попытки роста котировок были связаны с тем, что Китай нарастил импорт нефти в апреле до рекордных 10,64 млн барр. в сутки по сравнению с 9,26 млн барр. в марте. Более того, в январе-апреле импорт нефти КНР вырос на 8,9% до 10,03 млн барр. в сутки. К 15:15 мск Brent – $69,7 (-0,26%), WTI – $61,38 (-0,03%), золото – $1290,4 (+0,37%), медь – $6105,72 (-0,57%), никель – $12005 (-0,28%).

Индекс доллара снижался на 0,04% до 97,51 п. Пока CAD укреплялся на 0,1%, AUD и NZD слабели в пределах 0,1% против доллара США. К 15:15 мск пара EUR/USD – $1,12 (+0,08%), GBP/USD – $1,301 (-0,47%), USD/JPY – 110,07 (-0,16%).

Фьючерсы на основные индексы США указывали на падение рынка в начале дня от 0,45% в Dow Jones до 0,6% в NASDAQ. Падение может затронуть как производителей микросхем, у которых много производств на китайской территории, так и такие бумаги, как Caterpillar (NYSE:CAT), которые зависят от ситуации в мировой добывающей индустрии. Перспективы торгового соглашения становятся всё более туманными. Торговый дефицит США с Китаем вырос в апреле до $21,1 млрд с $20,5 млрд в марте. Сезон отчётности почти уже не влияет на настроение инвесторов, так как отчитались уже 88% компаний, чьи бумаги входят в расчётную базу S&P 500. 73% отчитавшихся показали прибыль выше ожиданий. Российский рынок балансирует на грани более глубокой коррекции. Закрытие индекса МосБиржи ниже отметки 2550 вновь повысит вероятность дальнейшего падения в сторону 2520 пунктов. Дневное укрепление рубля также может истощиться к вечеру, так как размещения ОФЗ завершатся, а перед длинными выходными спекулянты будут склонны уходить от риска.

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.