🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

После бурного роста предыдущих дней сегодня вполне может последовать коррекция

Опубликовано 02.04.2019, 09:17
Обновлено 09.07.2023, 13:32
UK100
-
US500
-
FCHI
-
DJI
-
DE40
-
EUR/RUB
-
RUBFIX=RTS
-
LCO
-
CL
-
IRTS
-
IMOEX
-
IXIC
-

Несмотря на накапливающиеся в глобальной экономике проблемы, рынки упорно лезут вверх до тех пор, пока на этом можно заработать. При этом фактические неприятности воспринимаются как нечто отдаленное, а кратковременные, нет, даже не улучшения, просто отсрочки – как повод успеть ухватить еще сколько-нибудь.

Переговоры по таможенным пошлинам между Вашингтоном и Пекином буксуют, но словесные обещания, что когда-то будут достигнуты договоренности – уже оптимизм. Brexit фактически провалился, но раз Евросоюз дал отсрочку до 10 апреля, то почему надо сидеть эту неделю сложа руки? Да и китайская экономика в воскресенье показала несколько лучшие результаты, чем ждали эксперты. Чем не повод для радости? Так что факт – какие бы грозовые тучи ни собирались на горизонте, но лучик солнца, случайно пробившийся к нам через облака, принимается инвесторами как сигнал к дальнейшим покупкам.

Что мы и наблюдали в течение всего вчерашнего дня: британский индекс FTSE 100 вырос до уровня 7317 п. (+0,52%), французский CAC 40 прибавил 1,03%, поднявшись до уровня 5406 п., а немецкий DAX взлетел на 1,35% - до 11682 п. Американцы же продемонстрировали еще более сильную динамику, невзирая на весьма среднюю отчетность: по итогам торгов DJIA зафиксировал 26258 п. (+1,27%), S&P500 показал 2867 п. (+1,16%), а NASDAQ Composite оказался на 7829 п. (+1,29%).

В России единственной значимой новостью была публикация данных по динамике ВВП за 1-й квартал текущего года. Центробанк, прогнозировавший замедление расширения отечественной экономики за это время на 1,0 – 1,5% из-за негативного влияния повышения НДС и эффекта высокой базы, подтвердил предварительные оценки. А Росстат подкорректировал цифры 2018-го, в соответствии с которыми в первом квартале прошлого года отечественная экономика выросла на 2,7%. Отечественные рынки открылись ростом, который поддерживали без особого труда в течение всей торговой сессии. Некоторый откат на закрытии от максимумов дня обусловлен исключительно постмаркетом. По итогам понедельника индекс РТС прибавил 1,35%, оказавшись на уровне 1214 п., а индекс МосБиржи вырос на 0,97% - до 2521 п.

Цены на углеводороды на фоне данных о продолжающемся снижении количества буровых установок в США и опасениях сокращения добычи ставили вчера новые рекорды, продолжая пусть и не сильно, но достаточно уверенно расти. По состоянию на 08:20 мск. стоимость нефти марки BRENT составляет 69,14 долл./барр., а техасской светлой WTI 61,76 долл./ барр. Особых поводов для коррекции в энергоносителях не наблюдается и, вполне возможно, следующим триггером для движения цен на нефть послужат публикующиеся завтра данные по недельному изменению запасов сырой нефти от Минэнерго США.

Российский рубль, испытавший кратковременное локальное ослабление в середине дня, ближе к вечеру устремился за нефтью и в итоге, пусть и не слишком значительно, но укрепился. На данный момент (8:26 мск.) один доллар стоит 65,28 рубля, а одно евро – 73,15 рубля.

Сегодня в Европе не ожидается выход значительного количества макроэкономической статистики, за исключением, пожалуй, индекса деловой активности в строительном секторе Британии. В США выйдут данные по базовым заказам на товары длительного пользования, ближе к ночи (в 23:30) предварительные цифры по недельному изменению запасов сырой нефти от Американского института нефти. После бурного роста предыдущих дней не будет удивительным, если сегодняшний день станет днем умеренной коррекции. В то же время, формальных поводов для сильного снижения пока также не наблюдается.

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.