🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

Снижение рисков внешних ограничений возвращает российскому рынку надежду на рост

Опубликовано 26.03.2019, 17:25
EUR/USD
-
GBP/USD
-
USD/JPY
-
AUD/USD
-
USD/CAD
-
NZD/USD
-
UK100
-
XAU/USD
-
FCHI
-
DE40
-
BA
-
EUR/RUB
-
RUBFIX=RTS
-
AAPL
-
DX
-
GC
-
HG
-
LCO
-
CL
-
IRTS
-
IMOEX
-
GAZP
-
MGNT
-
NVTK
-
SBER
-
DE10YT=RR
-
US10YT=X
-
MNKc1
-

К 15:15 мск индекс МосБиржи подрастал на 0,75% до 2516,29 п., а РТС укреплялся на 0,53% до 1234,89 п.

Отечественные акции продолжают отыгрывать позитивный итог расследования в США возможной связи Д. Трампа и Москвы. В качестве индикатора снижения рисков внешних ограничений вновь выступают акции Сбербанка (MCX:SBER), которые дорожали на 1,8%. Бумаги Газпрома (MCX:GAZP) и НОВАТЭК (MCX:NVTK) оказались под давлением на фоне принятия законопроекта в США о защите европейской энергетической безопасности. Однако данный законопроект уже не имеет широкого применения и пока не является непосредственной угрозой. Акции нефтяников вернулись к росту за счёт повышения котировок Brent почти до $68 за баррель. Дорожали и бумаги Магнита (MCX:MGNT), который накануне объявил о дивидендах за 2018 год, на которые будет направлено 87% прибыли. Активность была чуть ниже, чем накануне. К середине дня объём сделок на основной секции Московской биржи превысил 20 млрд рублей.

Рубль подвергся фиксации прибыли. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4350 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла до 7,92%, недельная до 7,90%, а месячная осталась на уровне 8,16%. Вполне вероятно, что уже в среду рубль вновь будет укрепляться на фоне повышенного спроса на российские ОФЗ. С 27 марта Минфин планирует предлагать инвесторам новые бумаги ОФЗ-ПД выпуска № 26227RMFS с погашением 17 июля 2024 года. Объём выпуска составляет 400 млрд рублей при ставке купона на весь срок обращения 7,40%. Учитывая снижение рисков каких-либо «суровых» санкций со стороны США после итогов расследования спецпрокурора Р. Миллера, ближайшие аукционы могут пройти при весьма высоком спросе со стороны нерезидентов. Соответственно, вероятность падения курса доллара ниже 64 рублей существенно возрастает. К 15:15 мск пара USD/RUB – 64,19 (+0,16%), EUR/RUB – 72,582 (+0,1%).

После пары тревожных дней на европейские рынки вернулся лёгкий оптимизм. Вероятность снижения ставки ФРС во II полугодии на рынке оценивают в 80%. Иными словами, риторика представителей центральных банков говорит о том, что регуляторы готовы действовать более оперативно, отвечая на вызовы экономического спада, чем раньше. В Европе также пользовались спросом бумаги нефтяников и металлургов. Германский индекс потребительского климата на апрель снизился до 10,4 п. с 10,7 п. в марте. Ситуация на рынке облигаций существенно не меняется, хотя доходности по американским бумагам вернулись к росту. По 10-летним казначейским обязательствам США доходность подросла до 2,449%, а вот по аналогичным германским бондам оставалась отрицательной, составляя -0,005%. К 15:15 мск DAX – 11380,83 п. (+0,3%), CAC 40 – 5302,3 п. (+0,79%), FTSE 100 – 7201,22 п. (+0,33%).

Нефть продолжает восстанавливать свои потери. Новости из Венесуэлы говорят об очередном сбое энергетической системы. В США ожидается снижение коммерческих запасов нефти за прошлую неделю. По версии опроса Reuters, снижение должно составить около 2,4 млн бар. В предыдущие две недели запасы также снижались, хотя в это время года чаще наблюдается их рост, поскольку снижается спрос со стороны НПЗ, которые проводят профилактические работы для перенастройки производства на летний режим работы. Кроме того, ожидания более мягкой политики центральных банков усиливают инфляционные риски, от которых лучшей защитой служат реальные активы. К 15:15 мск июньский Brent – $67,5 (+1,03%), WTI – $59,85 (+1,75%), золото – $1313,5 (-0,69%), медь – $6305,24 (+0,12%), никель – $12925 (-0,32%).

Индекс доллара снижался на 0,11% до 96,53 п. Австралийский доллар укреплялся против американского почти на 0,25%, пока валюты Новой Зеландии и Канады демонстрировали низкую волатильность. Пара EUR/USD – $1,131 (-0,04%), GBP/USD – $1,324 (+0,35%), USD/JPY – 110,45 (+0,44%).

Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка в пределах 0,6% на старте дня. Внимание инвесторов постепенно переключается с негативных признаков рецессии на возобновление переговоров США и Китая по торговым вопросам. На предстоящих торгах инвесторы могут провести переоценку новых услуг Apple (NASDAQ:AAPL) по трансляции онлайн-видео. Кроме того, акции Boeing (NYSE:BA) могут продолжить восстановление на фоне усилий компании по исправлению своих ошибок в программном обеспечении B737 Max. Число новых строительств в США сократилось за февраль на 8,7%, а разрешений на 1,6%. Естественно, что реакция на статистику была негативной, но фьючерсы на индексы сохранили свой рост.

На вечер также остаются данные по ценам на жильё, индекс потребительского доверия от Conference Board, а также отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов в США.

Российский рынок, скорее всего, закрепится выше отметки 2500 пунктов по индексу МосБиржи, так как снижение рисков внешних ограничений и дорожающая нефть не только обеспечивают более комфортные условия для работы российских компаний, но и стимулируют нерезидентов к повышению объёмов инвестиций в России. Рубль завершит вторник с потерями, но уже в среду сможет возобновить укрепление благодаря размещениям ОФЗ.

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.