Получите скидку 40%
🔥 Стратегия с подборкой акций от ИИ, «Технологические титаны», выросла на 7,1% за май. Куйте железо, пока горячо!
Получить СКИДКУ 40%

Что будет с золотодобывающим бизнесом в России?

Опубликовано 17.10.2018, 09:28
XAU/USD
-
RUBFIX=RTS
-
GC
-
PLZL
-
GOLD
-
POLYP
-
GOLD
-

За 2018 год динамика цен на золото меняла тренды больше раз, чем в любой другой год, начиная с 2014. Скажем, летом оно на Чикагской бирже впервые с того же года опустилось ниже 1190 долларов, правда достаточно быстро отыграло падение. Осенью тренд к падению вернулся. В связи с тем, что золото – все же, по большей части, защитный актив, всплеск волатильности и в основном нисходящий тренд динамики стоимости золотых фьючерсов не привел к росту коротких позиций (о длинных и говорить трудно – за три последних месяца оно не вернулось и к 1250). Дополнительное давление на золотые бумаги оказало решение ФРС об очередном повышении ставки. В этой связи еще с августа на рынке всерьез начала обсуждаться возможность перетока инвесторов из золотых инструментов в акции золотодобывающих компаний. С завершением объявленного в сентябре слияния Barrick Gold Corporation (NYSE:ABX) и Randgold Resources (NASDAQ:GOLD), в результате которого образуется компания в 18 миллиардов долларов в капитализации (кстати, крупнейшая в истории), инвесторы могут перейти от слов к делу. Но не в России.

Совершенно логично, что российская финансовая общественность в конце лета обратилась к доходности и стабильности золотодобывающих компаний. С точки зрения классического инвестанализа, они подходят для среднесрочных инвестиций как нельзя лучше: стабильный cashflow, стабильный же собственный капитал, растущая эффективность бизнеса (в связи с новыми технологиями и развитием инфраструктуры, происходящим не в последнюю очередь благодаря государству), статус «заповедника». Более того, международная компания Nordgold на днях запустила проект Гросс в Якутии и рассчитывает добывать 6-7 тонн металла в год только с этого месторождения, что уже наделало немало шума на рынке, но пока на ценах на физический металл не отразилось: ЦБ продолжает придерживаться консервативной политики в установлении учетных цен на золото, оставаясь верным коридору 2650 – 2500 рублей за грамм. Меж тем, возвращаться на Московскую биржу компания в ближайшее время не планирует, хотя, казалось бы, для отличного проведения IPO созданы все условия. Вопрос – почему?

Реклама третьих лиц – не является предложением или рекомендацией Investing.com. См. подробности здесь или удалить рекламу .

Чтобы на него ответить, давайте взглянем на реальную инвестиционную привлекательность других компаний. Лидеров бизнеса, помимо Nordgold, в России, как известно, еще три: Полиметалл (MCX:POLY), Полюс (MCX:PLZL) и Селигард. Как справедливо заметил целый ряд российских аналитиков, акции всех трех компаний особым спросом не пользуются, несмотря на средневзвешенную доходность в 4% на акцию и довольно щедрые дивиденды. Дела у, скажем, Селигарда, сейчас идут относительно неплохо, так как завершение инвестпроектов позволило в среднесрочной перспективе снизить капитальные затраты вдвое, однако эффект от этого снижения проявит себя, в лучшем случае, через год, а инвестиции вернутся не раньше, чем через 5 лет. Все без исключения крупные игроки золотодобывающей отрасли прогнозируют прирост выручки в 20-30% в перспективе пяти лет (правда, без валютной переоценки – часть золота идет на экспорт), однако пока в них верится с трудом – спрос на физический металл внутри России за последние два года только снижается. ГК «Золото Камчатки» в целом и Камчатка Ольховая-1 в частности смогли привлечь 3,7 млрд рублей в модернизацию инфраструктуры, однако данных о планируемом ROI нет, так как инвестор – по большому счету, государство. В сентябре бумаги всех трех компаний стагнировали, в октябре пока ничего не изменилось.

В итоге все в отрасли, вроде бы, стабильно, однако отсутствие положительной динамики спроса внутри страны не позволяет рассматривать эти компании в качестве хороших инвестиций. Более того, золотодобыча в России остается одной из самых «зарегулированных» отраслей. На настоящий момент ЦБ не выгодно особое внимание инвесторов к золоту – в августе его резервы пополнились 3,1 тоннами физического металла и это, скорее всего, еще не предел. Новый виток закупок ожидается в ноябре. Стимулировать спрос на золото регулятор не станет, по крайней мере, до тех пор, пока рубль не пересечет отметку 60 рублей за доллар, так как тогда начнется период роста цен на золотые фьючерсы на всех биржах мира. НДС при покупке и продаже физического металла – как известно, самый эффективный тормоз для развития «золотых» финансовых инструментов (без достаточного количества физического металла у банков в качестве обеспечения они теряют смысл) – не позволит нарастить спрос у стратегических инвесторов на сам продукт. Стало быть, интерес к акциям тоже стимулировать никто не будет. Во всех регионах, где есть разработанные месторождения золота, вокруг золотодобытчиков много государственных интересов, поэтому шансов самостоятельно расти у них – нет.

Реклама третьих лиц – не является предложением или рекомендацией Investing.com. См. подробности здесь или удалить рекламу .

Другими словами, золотодобывающая отрасль, прошедшая долгий путь от государственной до рыночной, сейчас решительно возвращается к государственной (как, например, газовая). О ситуации в мировой отрасли судить сложно, однако слияние двух крупнейших мировых компаний, по логике вещей, говорит о грядущей консолидации золотых активов. А значит, роста золота в долгосрочной перспективе никто не ждет. И роста привлекательности бумаг золотодобывающих компаний – тоже.

Руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA Даниил Егоров

Последние комментарии по инструменту

А значит, роста золота в долгосрочной перспективе никто не ждет. И роста привлекательности бумаг золотодобывающих компаний – тоже. Удивительно оптимистичный писемист))
Бурятзолото +12% за меньше месяца. Кто лучше то?
В него если вошёл то хрен выпрыгнешь
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.