5 факторов влияния сезона ураганов на котировки нефти и бензина

5 факторов влияния сезона ураганов на котировки нефти и бензина

Эллен Волд  | 06.09.2018 15:19

Сейчас мы вступаем в самые активные месяцы сезона ураганов в Атлантическом океане. Несмотря на прогнозы ученых-метеорологов, которые полагают, что сезон ураганов в 2018 году будет не таким активным, как в 2017 и 2016 годах, условия для формирования ураганов будут наиболее благоприятными в ближайший месяц.

Вот как ураганы могут повлиять на добычу нефти, ее котировки, а также цены на бензин в течение следующих нескольких месяцев.

1. Нефтедобыча в Мексиканском заливе

Не все ураганы заходят в Мексиканский залив, но, если это происходит, многие нефтяные компании принимают меры предосторожности и закрывают буровые вышки, предварительно эвакуировав персонал. Участники рынка должны полагать, что ураган или тропический шторм могут влиять на добычу на шельфе, даже если он не достигнет побережья и не привлечет внимание средств массовой информации.

Ураган «Гордон», который прошелся по Мексиканскому заливу во вторник и среду, заставил производителей снизить добычу нефти на 9,23%, а природного газа – на 9,06%. Тем не менее, это всего лишь 156 907 баррелей в сутки, и во вторник нефть WTI подорожала всего на 9 центов. С другой стороны, ураган «Нейт» приостановил 92% всей добычи нефти и 78% всей добычи природного газа в Мексиканском заливе в начале октября 2017 года. Тогда котировки WTI подскочили примерно на 35 центов.

2. Нефтепереработка на побережье Мексиканского залива

На побережье Мексиканского залива расположено более 45% всех нефтеперерабатывающих мощностей США. Ураганы могут вызвать наводнения, иногда настолько серьезные, что те приводят к закрытию заводов. В 2017 году крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Соединенных Штатах Motiva, принадлежащий Saudi Aramco, закрылся после того, как ураган Харви вызвал серьезное наводнение в Порт-Артуре, штат Техас. Другие нефтеперерабатывающие заводы закрылись лишь на несколько дней во время и после урагана Харви. Этот ураган остановил более 5% всей переработки США. Еще до того, как Харви ударил по побережью в конце августа 2017 года, октябрьский контракт на бензин RBOB вырос на 10 центов за галлон.

3. Нехватка бензина

Ураганы также могут привести к временной нехватке бензина в некоторых регионах Соединенных Штатов, что, в свою очередь, приводит к скачкам цен. Во время подготовки к урагану «Ирма» в 2017 году губернатор Флориды призвал жителей заправить свои автомобили за неделю до катаклизма. Это вызвало нехватку бензина за несколько дней до наступления шторма. Большая часть бензина Флориды поставляется с нефтеперерабатывающих заводов в Техасе и Луизиане через Мексиканский залив, а затем отправляется на восток через всю страну по единственному трубопроводу. Флорида, четвертый по величине штат страны, особенно подвержен нехватке бензина.

Когда супершторм Сэнди ударил по Нью-Джерси и Нью-Йорку в 2012 году, нехватка бензина была очевидна во всем регионе, и цены на бензин для потребителей подскочили до того, как правительства ввели нормирование. Тем не менее, шторм фактически снизил цены на фьючерс RBOB из-за запретов на поездки, закрытия школ и предприятий, а также общего сокращения дорожного движения на время расчистки завалов.

4. Закрытие портов и трубопроводов

Порты вдоль восточного побережья и в Мексиканском заливе обычно закрываются, если оказываются на пути урагана. Наводнение также может провоцировать задержки при открытии портов после урагана. Это особенно важно для цен на нефть и бензин. Порты по всему Мексиканскому заливу обрабатывают подавляющее большинство импорта и экспорта сырой нефти в Соединенных Штатах. Задержка с экспортом нефти из-за закрытия портов может привести к избыточным нагрузкам на инфраструктуру транспортировки нефти в Техасе и Оклахоме, что может сильно сказаться на нефтяном рынке. Задержки с экспортом могут стать причиной непредвиденного со стороны EIA скачка запасов нефти в Кушинге. Если трубопроводы будут остановлены из-за погодных условий, то компаниям, добывающим сырье в других районах, возможно, придется прекратить производство.

5. Ураганы не всегда бьют в одно и то же место

Также есть вероятность того, что ураганы могут пойти нестандартными маршрутами, повернув на север, в сторону Англии, или на юг, в сторону Карибских островов вблизи Венесуэлы. В прошлом году тропический шторм, получивший имя «Офелия», попал в Ирландию. В этом случае добыча нефти на шельфе в Северном море может быть приостановлена. В 2007 году Кюрасао, вблизи которого находится крупный нефтеперерабатывающий завод венесуэльской нефти, оказался под ударом урагана «Феликс», но сам завод не пострадал.

Если ураган не является необычайно разрушительным, и за ним не следует серьезное наводнение, большинство проблем можно решить в течение недели после события. Некоторые проблемы, такие как нехватка бензина или избыток нефти, могут быть более долгосрочными.

Ключевым моментом для участников рынка является то, что последствия каждого урагана уникальны. Цена WTI может возрасти, если вышки будут закрыты, или может упасть, если EIA сообщит о непредвиденном росте запасов. (Разумеется, цены нефти Brent обычно не подвержены влиянию ураганов в Мексиканском заливе или на побережье США).

Кроме того, цены на бензин могут сказаться на потребителях, но фьючерсные контракты могут падать, в зависимости от того, какие районы наиболее сильно затронуты стихией. Каждый ураган влияет на рынки по-разному, поэтому важно следить за деталями.

Эллен Волд

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Владимир Кириллов
Владимир Кириллов

Трамп намерен ввести новые пошлины против Китая не позднее 6 сентября! В ожидании этого нефть обвалилась, несмотря на Гордон, резкое сокращение запасов в США, санкции США против Ирана и прочую ерунду, которая касается физического рынка нефти.  ... (Подробнее)

06.09.2018 16:58 GMT· Ответ
Владимир Кириллов
Владимир Кириллов

смешно! Со времен Катрины влияние ураганов 0  ... (Подробнее)

06.09.2018 16:48 GMT· Ответ
Nikas Nicalauskas
Nikas Nicalauskas

Превосходно, подкреплёно ссылками, анализом ценообразования. В ожидании негатива люди «как на иголках «. Поэтому’ пока картина с влиянием сезона ураганов не прояснится (то есть не менее половины сентября), сильного снижения не будет? Так Вас понимать. Элен?  ... (Подробнее)

06.09.2018 16:26 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+