🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

Волатильность снижается до многолетних минимумов

Опубликовано 07.11.2017, 16:29
Обновлено 09.07.2023, 13:32
EUR/USD
-
USD/JPY
-
USD/CHF
-
AUD/USD
-
EUR/GBP
-
USD/CAD
-
GBP/CHF
-
EUR/NOK
-
AUD/JPY
-
EUR/SEK
-
DBKGn
-
VIX
-

Если не брать в расчет несколько месяцев 2014 года, то волатильность не была столь низкой со времен финансового кризиса. Хотя сложно делать какие-либо прогнозы относительно продолжительности этого периода, все же нельзя рассчитывать, что он будет длиться вечно – даже если волатильность, прежде чем возобновить рост, упадет к новым минимумам.

  • Рост нефтяных котировок позволил CAD и NOK немного укрепиться
  • Имплицированная волатильность на FX снижается
  • Низкая волатильность удерживает в игре слабый бычий тренд по USD

Последние новости из Саудовской Аравии, а также эскалация напряженности в отношениях между саудитами и Ираном обусловили скачок цен на ключевые нефтяные фьючерсы с поставкой в ближайшие месяцы на несколько долларов. Эти события оказали совсем небольшое влияние даже на наиболее зависимые от нефти валюты. Российский рубль вчера, наконец-то, укрепился после предыдущих продаж, обусловленных слабой конъюнктурой на развивающихся рынках и обеспокоенностью тем, что расследование вмешательства России в выборы в США может привести к введению новых санкций.

CAD и NOK также отреагировали на нефтяную динамику небольшим ростом. Примечательно, что фондовый рынок полностью проигнорировал движение нефти, и индексы США закрылись вчера на рекордных максимумах уже второй день подряд. Индекс волатильности облигаций в последнее время регистрирует череду рекордных минимумов, а индекс VIX также завершил вчерашние торги на рекордном минимуме.

Имплицированная волатильность на валютном рынке снижается, ее 1- и 3-месячный показатели достигли минимальных значений со времен падения в зону рекордных минимумов весной и летом 2014 года. На тот момент дешевые долгосрочные опционы были выгодной и хорошо окупавшейся стратегией, а затем рынки накрыл масштабный обвал цен на нефть и пары EURUSD (ставшей жертвой торгов на теме дивергенции курсов монетарной политики, длившихся в течение нескольких месяцев до начала 2015 года).

Далее волатильность вела себя нестабильно, по крайней мере – в сегменте валют Б-10. Рынки накрывали очень резкие и относительно изолированные движения, спровоцированные такими факторами, как, например, китайская девальвация и изменения валютного режима страны в 2015 году или референдум по Брекзиту в 2016. Лишь ралли EUR в этом году носило довольно устойчивый характер.

На развивающихся рынках мы с начала 2016 года имели возможность наблюдать приличный бычий тренд, поскольку в этот сегмент вернулось ощущение уверенности, подкрепленное угасанием опасений в отношении того, что ФРС будет слишком агрессивно ужесточать политику. Однако теперь тренды повсеместно перешли в фазу коррекции/консолидации, а рынки снова пребывают в состоянии чрезвычайного самоуспокоения.

На данном этапе, пока волатильность остается очень низкой, у нас есть приличный шанс сохранить в целости наблюдающийся сейчас небольшой бычий тренд по USD, хотя на него не стоит возлагать слишком больших ожиданий до тех пор, пока волатильность по всем классам активов не усилится, а ожидания в отношении дальнейших шагов ЦБ не вырастут (что пока не соответствует действительности в условиях очень низкой ожидаемой макроволатильности).

«Темной лошадкой», которая неизбежно вступит в игру в ближайшие месяцы, является Китай, где явно отмечается необходимость сокращения доли заемного капитала и растет потенциал смелых политических решений. Долгосрочные опционы пут по AUDUSD или AUDJPY (1-летняя имплицированная волатильность по которым находится вблизи рекордных минимумов) могут оказаться наиболее эффективными инструментами для хеджирования рисков, сопряженных с переориентированием экономики Китая, которая в последние 20 лет делала основной упор на интенсивный рост сырьевого сектора.

Кроме того, долгосрочный опцион колл по USDCHF может стать хорошим инструментом хеджирования против непредвиденного инфляционного импульса и необходимости учитывать в ценах еще несколько повышений ставки ФРС в новом году.

Впрочем, это просто пара возможных идей, пока рынок бесцельно топчется без каких-либо четких краткосрочных ориентиров…

3-месячный индекс волатильности Deutsche Bank (DE:DBKGn)

В индекс волатильности Deutsche активно заложены основные валюты, однако по второстепенным валютам из категории Б-10 сейчас также менее широко ожидаются какие-либо масштабные движения, даже несмотря на недавнюю динамику AUD и CAD.

Обратите внимание, что индекс является не лучшим индикатором для подачи сигналов на покупку долгосрочной волатильности. Одной из возможных стратегий является покупка небольшими лотами, пока волатильность продолжает снижаться, а затем некоторое наращивание позиции, когда достигается дно и волатильность начинает расти. Наиболее очевидное падение произошло в 2014 году, а предшествовавшие ему основные эпизоды очень низкой волатильности наблюдались в 2006-07 гг.

Источник: Saxo Bank

Обзор валют Б-10

USD – Бычий тренд по доллару никуда не делся, но ему нужен новый толчок – следите за возможным падением EURUSD, а также развитием восходящей динамики в паре USDJPY, которая должна закрепиться выше 114,50 после неудачной попытки прорыва в начале недели.

EUR – Снижение остается главной темой для евро, особенно в паре с долларом в случае роста доходности по гос. облигациям США.

JPY –Иена, скорее всего, будет самой слабой валютой, если доходность перестанет снижаться, и самой сильной – в том случае, если беспрецедентная беспечность на рынках активов начнет угасать.

GBP – Упрямый фунт снова растет после падения на прошлой неделе по итогам заседания Банка Англии. По EURGBP в центре внимания уровень коррекции 0,8810, прорыв обеспечит движение к ключевой области 0,8750.

CHF – Инвесторы не спешат продавать франк в условиях низкой доходности по облигациям даже несмотря на сокращение объема вкладов до востребования на счетах в НБШ. USDCHF сейчас наиболее интересен (и, возможно, GBPCHF, если фунт избавится от последствий распродажи на прошлой неделе).

AUD – РБА не сумел расшевелить рынок – их вдохновляют деловые инвестиции, но пугает слабое потребление из-за высокой долговой нагрузки. Инфляция не растет… но в условиях интереса к риску сложно продавать AUD; мы делали это на прошлой неделе и уже теряем терпение.

CAD – Рост цен на нефть помог канадскому доллару укрепиться. Сегодня состоится пресс-конференция главы Банка Канады Полоза на тему инфляции. Консолидация USDCAD уже начинает раздражать медведей, паре нужно нащупать поддержку на подходе к 1,2600.

NZD – Сегодня правительство раскроет свои планы относительно мандата РБНЗ, и пока все сводится к тому, что изменения будут не такими революционными, как предполагалось – это поддерживает спрос на NZD.

SEK EURSEK столкнулась с сопротивлением 9.80 и вошла в зону консолидации – рынок убежден, что Риксбанк не станет делать заявлений, указывающих на сворачивание стимулов или отказ от политики отрицательной ставки раньше ЕЦБ, поэтому сложно представить, что (кроме неудобно высокой инфляции) может спровоцировать рост SEK.

NOK EURNOK стоит неоправданно дорого в условиях, когда цены на нефть за несколько дней поднялись на несколько долларов – но что случится, когда/если эта динамика на нефтяном рынке начнет угасать? NOK лишится поддержки когда краткосрочные ставки продолжат снижаться.

Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.