🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

Доходность средств пенсионных накоплений в 2015-2024 годах превысит инфляцию в РФ за этот период - Минэкономразвития

Опубликовано 03.04.2015, 18:34
Обновлено 03.04.2015, 18:44
Доходность средств пенсионных накоплений в 2015-2024 годах превысит инфляцию в РФ за этот период - Минэкономразвития
US2000
-
Возможная доходность средств пенсионных накоплений в 2015-2024 годах превысит инфляцию в России за этот период на 1,85 процентного пункта, прогнозируют эксперты Минэкономразвития.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с прогнозом, министерство сделало такой расчет во исполнение поручения правительства РФ по итогам совещания 19 марта, где обсуждался вопрос о судьбе обязательного компонента накопительной части пенсии.

По прогнозу Минэкономразвития, доходность от управления средствами пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами (НПФ) в период с 2015 по 2024 годы составит 7,03% годовых, прогнозируемый уровень инфляции за этот же период составит 5,18% в год.

Такого результата НПФ смогут добиться при условии диверсификации их инвестиционного портфеля, в том числе за счет вложений в иностранные ценные бумаги.

Минэкономразвития проанализировало эффективность инвестирования средств пенсионных накоплений российскими НПФ и зарубежными, сравнивая доходность от инвестирования и индекс потребительских цен.

Средняя доходность российских НПФ за период 2005-2012 годов составила 7,74% при средней инфляции 9,42%. Причин такой негативной ситуации несколько. Во-первых, в этот период российский финансовый рынок находился под воздействием мирового финансового кризиса 2008 года. Во-вторых, российская экономика характеризуется высоким уровнем инфляции, которую достаточно трудно преодолеть, используя консервативный инвестиционный портфель, отметил источник агентства.

В-третьих, государство, беспокоясь о надежности инвестиций, жестко регулирует сферу пенсионных накоплений, в том числе ограничивает структуру активов. С одной стороны, такой подход оправдал себя - в системе нет заметных банкротств и скандалов. С другой стороны, установленные ограничения не позволяют НПФ показать тот результат, на который можно было бы рассчитывать при более либеральном регулировании. Отдельной проблемой было то, что НПФ должны были каждый год демонстрировать положительную доходность.

Минэкономразвития указывает на то, что начиная с 2013 года была проведена большая работа по повышению надежности накопительного компонента пенсий - создан мегарегулятор на финансовом рынке, с 2015 года начала работать система гарантирования пенсий, в которую вошли 24 НПФ, управляющие 84% общего объема пенсионных накоплений.

В настоящее время НПФ разрешено отражать результаты инвестирования раз в 5 лет, дана возможность включать в портфель евробонды, инвестфонды денежного рынка, возможно, им будет дана возможность инвестировать средства в рентные паевые фонды.

Собеседник агентства сказал, что, как показывает анализ инвестирования пенсионных фондов разных стран, наиболее доходными активами являются акции развивающихся стран (например, в 2009 году индекс MSCI Emerging Markets вырос на 79% после падения в 2008 году на 53,2%), американские облигации второго эшелона (57,5% роста достиг индекс BofAML US High Yield Master II Index в 2009 году, после падения на 26,4% в 2008 году) и акции малой капитализации (47,3% роста показал индекс Russell 2000 Index в 2003 году, после падения на 20,5% в 2002 году).

Доля акций в портфелях пенсионных фондов в мире велика - в среднем она составляет 52%, в то время, как в совокупном портфеле российских НПФ - менее 5%.

По словам собеседника агентства, министерство предлагает реализовать подход, предоставляющий управляющим пенсионными накоплениями право более широкого выбора между классами инвестактивов, в том числе на глобальных рынках капитала. Также министерство рекомендует сделать инвестпортфели разного уровня риска в зависимости от возраста застрахованного лица.

Кроме того, Минэкономразвития отмечает, что Банк России перешел к политике таргетирования инфляции и планирует снизить ее уровень в ближайшие годы до 4%. Это и меры по либерализации инвестиционной политики фондов дают основания министерству прогнозировать более высокую реальную доходность в системе обязательного пенсионного страхования.

Последние комментарии по инструменту

Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.