🎁 💸 Добавить Портфели Уоррена Баффета, которые выросли на 49.1%. Бесплатно!Скопировать портфели

Пора хоронить доллар?

Опубликовано 05.04.2023, 09:14
Обновлено 09.07.2023, 13:32
XAU/USD
-
TTEF
-
USD/CNY
-
GC
-

Основная мировая новость вчерашнего дня — скандальный арест Трампа и абсолютно банальное продолжение этой истории. Ни мордобоя тебе, ни волнений. Ни, наконец, нового штурма Капитолия. Короче, скука смертная.

Однако Трамп не был бы Трампом, если бы чем-нибудь эдаким не отметился. На этот раз вездесущий Донни, выступая в резиденции Мар-а-Лаго во Флориде, заявил, что «наша валюта разрушается и вскоре больше не будет доллара как стандарта при расчетах. Это станет нашим крупнейшим провалом за 200 лет».

С Трампом все понятно – он ведет активную борьбу с самым главным по его мнению злом современности – демократами.

И все же, он прав?

Общими усилиями Пауэлл и Байден добились впечатляющих результатов за год – доверие к «зеленым бумажкам» оказалось подорвано, а дедолларизация действительно становится общемировым трендом.

Только за последние пару недель о намерении повысить долю национальных валют в экспортных расчетах заявили:

▪️Россия
▪️Индия
▪️Бразилия
▪️Кения
▪️Саудовская Аравия
▪️ОАЭ
▪️Страны АСЕАН
▪️Китай

Не остались в стороне и частные компании, включая французскую Total Energies (EPA:TTEF).

Откуда такое рвение к диверсификации?

♦ Первым камнем в «долларовый огород» я бы назвал угрозу санкций. «Заложниками» доллара легче управлять и диктовать свои условия. А если что-то пойдет не так, можно и ограничительные меры ввести, включая запрет на экспорт «бенджаминов франклинов».

♦ Вторым фактором стала инфляция.

Когда ФРС печатает деньги, предложение доллара растёт, а импорт в США становится более дорогим. Чтобы не потерять рынок сбыта и оставаться конкурентоспособными, страны с развивающейся экономикой вынуждены идти на девальвацию. Или очень серьезно поднимать ставки в нацвалютах, по сути обрушивая собственную экономику.

♦ Дополнительный и очень серьезный фактор – растущий на глазах долг Америки.

Всем становится понятно, в какой-то момент растущие на глазах выплаты по этому долгу достигнут 20 и более % от бюджета США. И что тогда? Получается, весь мир будет вести расчеты в валюте, которая со временем может стать не самой надежной.

К тому же не забываем про потолок госдолга. Пока идут политические баталии, никто договариваться-то особо не желает. А придется. Но миру уже потихоньку начинает надоедать это вечное шоу и качели – договорятся/не договорятся.

Ясное дело, договорятся. Но почему весь мир должен быть заложником этой постоянной битвы баранов? Отсутствие альтернатив доллару? Ну, пока так. Однако на глазах растет влияние и экономическая мощь Поднебесной.

♦ Ну и наконец, волатильность доллара. Она растет и ведет к возрастанию издержек бизнеса, которому все дороже и дороже обходится валютное хеджирование.

И чего делать нам, грешным? Начинаем хоронить «зеленое чудовище»?

Несмотря на громкие заголовки в прессе, я бы не спешил.

Даже если китайский юань и отыграет неплохую долю в торговых расчетах и трансграничных платежах, доллар с высокой долей вероятности останется предпочтительной резервной валютой для центральных банков развитых стран. А это куда важнее.

Да и, давайте откровенно, Америка будет делать все от нее зависящее, чтобы альтернативам доллара жилось не особо припеваючи.

Если же экономическая ситуация в США начнет вызывать опасения, или массовый отток депозитов спровоцирует кризис ликвидности, или же наконец правительство допустит дефолт (что пока выглядит несерьезно), выиграют в первую очередь не альтернативные валюты, а золото. Так что не про 2000 за тройскую унцию мы с вами будем говорить, а, скорее, тысяч про 5.

А пока слушаем Трампа и немного диверсифицируем наши вложения, как это делают ведущие центробанки мира. Но, опять же, хоронить доллар не спешим. Оставим эту забаву внукам.

Последние комментарии по инструменту

Загрузка следующей статьи…
Установите наши приложения
Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.
Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.