ЦБР верит в рост вкладов на 10% в более спокойном 2015 году

Reuters

Опубликовано 24.11.2014 16:21

ЦБР верит в рост вкладов на 10% в более спокойном 2015 году

МОСКВА (Рейтер) - Банк России ждет роста кредитного портфеля российских банков на 12-15 процентов в 2015 году, роста вкладов - на 10 процентов, сказал первый зампред ЦБР Алексей Симановский.

По его словам, банки получат около 1 триллиона рублей прибыли в следующем году. Чуть ранее в понедельник он сообщил на конференции, что в 2014 году банки заработают на 10 процентов меньше, чем в прошлом, когда их чистая прибыль почти достигла 1 триллиона рублей.

"Достаточно сложно давать какие-то прогнозы, я исхожу из того, что на 10 процентов вклады могут вырасти", - сказал Симановский.

"Надеюсь на то, что рост ускорится по сравнению с 2014 годом, я исхожу из того, что степень неопределенности в следующем году будет меньше, чем в нынешнем. Поведение населения я в значительной степени объясняю как раз ситуацией неопределенности, в том числе в связи с геополитическими рисками".

"Я исхожу из того, что 2015 год будет в этом смысле более спокойным, более предсказуемым, соответственно и поведение населения будет более плавным".

СТАВКИ ПО ВКЛАДАМ

На вопрос, одинаково ли справедлив его прогноз насчет динамики рублевых и валютных вкладов, Симановский сказал:

"Я склонен думать о рублевых. Это более предсказуемые среды для россиян, многое будет зависеть от политики банков, процентных ставок. Нельзя исключать, что ставки, например, по валютным вкладам вырастут, (банки могут) население поощрять делать такие вклады, возможно и такое".

В последнее время ряд банков повысил ставки по валютным депозитам для юридических лиц, желая привлечь ресурсы и предлагая повышенные ставки.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Симановский это назвал разумным решением в условиях закрытия внешних рынков капитала из-за санкций:

"У банков возникли сложности, связанные с известными обстоятельствами по ограничению валютных заимствований за рубежами, соответственно, некоторые банки заинтересованы в привлечении валюты, готовы платить за это".

"Дело в том, что (ставки) - это цены, которые реагируют на ситуацию с предложением, и коль скоро по вкладам населения имело место существенное замедление динамики роста вкладов в отдельные месяцы, то банки переключаются на другие сегменты, где привлекают средства, идет ли речь о рублях или об иностранной валюте".

ПРИБЫЛЬ И КРЕДИТЫ

Следующий год обещает быть более прибыльным для банков, ЦБ прогнозирует, что они смогут заработать больше, чем в этом году, и больше, чем в 2013-м.

"Я исхожу из того, что резервы будут расти меньшими темпами, чем в нынешнем году, и доходы будут расти", - сказал Симановский.

Из факторов, которые окажут сдерживающее влияние на рост показателя, он назвал геополитические риски, связанные с ограничением возможностей по заимствованиям и увеличением объема активов и кредитов по банковскому сектору.

"Будет иметь место и рост кредитного портфеля банков, если в номинальном выражении, то это где-то 12-15 процентов", - сказал Симановский.

"Такую картину прогнозирую исходя из сегодняшнего дня".

Сколько банки заработали в этом году на девальвации рубля, Симановский отказался сказать, добавив:

"Там имел место быть этот результат, но я должен сказать, что у банков в общем и целом не очень длинная (валютная) позиция на сегодняшний день, банки в этом плане достаточно аккуратно работают с валютой и не пытаются эту позицию нарастить, что правильно не только с точки зрения интересов общества в целом, но и с точки зрения интересов банка, потому что волатильность валютного курса и плавающий курс могут вести как к выигрышам, так и к проигрышам".

"Рассчитывать на какой-то большой доход и в силу этого идти на серьезные риски - это неправильно, правильнее все-таки работать достаточно осмотрительно и ограничивать уровень риска, поэтому стратегически значимого заработка на валюте вряд ли можно ожидать".

КАПИТАЛА ДОСТАТОЧНО

ЦБ считает, что банкам можно рассчитывать на господдержку, но собственники должны поддержать их капиталом в первую очередь.

"Заявляют собственники банков о своих намерениях, они говорят и о тех возможностях, которые у них есть по поддержке банков. Я не хочу сказать, что это все собственники, всех банков", - сказал Симановский журналистам.

"Надо сказать, что существенная доля кредитных организаций пока так остро не нуждается в капитале, то есть капитала достаточно".

На сегодня достаточность капитала в целом по сектору составляет 12,5 процента.

"Это достаточно комфортный уровень для банковской системы", - считает первый зампред.