РФ начнет копить резервы при нефти $55, сдерживая рост рубля

Reuters

Опубликовано 20.01.2017 09:29

РФ начнет копить резервы при нефти $55, сдерживая рост рубля

Дарья Корсунская

МОСКВА (Рейтер) - Россия вновь начнет копить резервы при цене нефти Urals около $55 за баррель, а политика сдерживания расходов поможет остановить укрепление рубля, следует из материалов Минфина, имеющихся в распоряжении Рейтер.

Накануне министр финансов Антон Силуанов сообщил, что правительство решило и президент поддержал предложение не тратить в 2017 году возможные допдоходы от нефти и газа свыше $40 за баррель, исходя из которых посчитан федеральный бюджет. Политика ненаращивания расходов позволит ЦБР иметь больше маневра в снижении процентной ставки и обеспечении стабильности курса рубля, говорил Силуанов.

Власти РФ раньше руководствовались так называемым бюджетным правилом, в соответствии с которым все нефтегазовые доходы свыше определенной цены на нефть зачислялись в Резервный фонд. С падением цен действие правила было приостановлено. Минфин хочет вернуться к нему с 2020 года и направлять все сырьевые доходы выше $40-50 за баррель в резервы.

Минфин прогнозирует, что с учетом политики сдерживания расходов среднегодовой курс в текущем году при средней стоимости нефти $50 за баррель будет на уровне 66,3 рубля за доллар, при $55 - 64,9 рубля.

В случае роста нефтяных цен до $70 рубль, по оценкам Минфина, может подорожать до 50 за доллар, если власти передумают и начнут тратить нефтяные допдоходы, а при накапливании будет находиться на отметке 61 за доллар.

В четверг первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью агентству Блумберг объявил о возможности покупки валюты Банком России на внутреннем рынке при текущих ценах на нефть и о подготовке плана снижения долгосрочной волатильности рубля.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

ЦБР вслед за ним сообщил, что ежемесячные объемы покупок валюты в рамках реализации переходных положений бюджетного правила не будут превышать объем ежемесячных дополнительных нефтегазовых доходов бюджета от превышения фактической ценой на нефть уровней, заложенных в бюджет.

Рубль торгуется вблизи 1,5-летних максимумов на фоне высоких нефтяных цен и спроса на российские активы при текущих ставках ЦБР, что ухудшает ситуацию для экспортеров и исполнения бюджета и вынуждает власти противостоять дальнейшему укреплению рубля.

Поручение правительству подумать над мерами борьбы с чрезмерным укреплением рубля в прошлом году дал президент Владимир Путин.

БЮДЖЕТ

Минфин оценивает дополнительные нефтегазовые доходы при нефти $50 и курсе 66,3 рубля за доллар в 1,4 триллиона рублей, при цене $55 и 64,9 рубля - в 2,0 триллиона рублей.

Благодаря дополнительным поступлениям в казну будут сокращаться дефицит бюджета-2017 и, соответственно, траты из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. 

По прогнозам Минфина, с учетом дополнительных доходов дефицит бюджета в 2017 году сократится до 1,5 процента ВВП при нефти $50 и 0,7 процента ВВП при нефти $55 за баррель.

Траты из Резервного фонда составят всего 408 миллиардов рублей, если среднегодовая цена Urals будет на уровне $50 за баррель, а с учетом дальнейшего роста цены Резервный фонд начнет пополняться и при $55 за баррель увеличится на 241 миллиард рублей.

На начало года в Резервном фонде было 972 миллиарда рублей, что эквивалентно $16,0 миллиардам, объем ФНБ составлял 4,4 триллиона рублей ($71,9 миллиарда). За два прошедших года низких цен на нефть резервы страны похудели на 4,7 триллиона рублей.

Бюджет на 2017 год сверстан исходя из цены нефти $40 с дефицитом 2,7 триллиона рублей, или 3,2 процента ВВП. Покрывать дыру Минфин планировал за счет увеличения заимствований, остатка Резервного фонда и части Фонда национального благосостояния. Всего из резервов ведомство собиралось потратить на финансирование дефицита 1,8 триллиона рублей.

Министерство просчитало и вариант, что будет, если власти начнут тратить допдоходы, увеличивая расходы.  

"Если мы начинаем тратить, курс укрепляется. Доходы будут, но они будут меньше за счет крепкого курса. Дефицит уменьшается, но не так сильно, как мог бы", - объясняет логику источник в ведомстве.