ЦБР отверг связь недавней слабости рубля с выходом нерезидентов из ОФЗ

Reuters

Опубликовано 23.06.2017 16:10

Обновлено 23.06.2017 16:20

ЦБР отверг связь недавней слабости рубля с выходом нерезидентов из ОФЗ

Елена Фабричная, Андрей Остроух

МОСКВА (Рейтер) - Иностранным инвесторам очень легко войти в ОФЗ через первичный рынок, но выйти из госбумаг сложнее, к тому же опыт кризиса-2014 показал, что продажи госбумаг нерезидентами размазаны по времени и их объемы в масштабах валютного рынка малозначительны.

Рубль находится под властью фундаментальных факторов и в последнюю неделю следовал за нефтью, сказал глава отдела анализа денежного и валютного рынка ЦБР Валерий Смирнов на конференции Thomson Reuters "Валютно-денежный рынок глазами участников: тенденции и вызовы".

"По поводу влияния притока нерезидентов в ОФЗ на курс рубля - по нашим оценкам, история сильно раздута и преувеличена. Почему? Потому что да, спрос на ОФЗ в принципе достаточно большой. Но если посмотреть за длинный период... нерезидентам в принципе в ОФЗ достаточно просто зайти при первичном размещении... а выйти сложнее, потому что вторичный рынок ОФЗ не самый ликвидный", - сказал Смирнов.

"Поэтому даже если смотреть на период, когда в 2014 году западные страны ввели санкции, и посмотреть, что тогда было с ОФЗ и с вложением нерезидентов в ОФЗ - отток был не очень большой".

Смирнов оценил его за период с июля 2014 года по май 2015 года в чуть более 100 миллиардов рублей.

"То есть зайти в ОФЗ достаточно легко, выйти сложнее, поэтому в целом, опять же с учетом характера инвестирования в ОФЗ - в основном фондов, в целом получается, что это более долгосрочные вложения. Это не то, что я сегодня купил, а завтра или через два часа продал, это про другое", - сказал он.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Доля иностранных инвесторов на рынке ОФЗ стала расти с весны 2015 года и достигла рекордных 30,4 процента на 1 мая 2017 года, что равно 1,8 триллиона рублей в номинальном выражении.

ПОТОКИ В ОФЗ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КУРС

Второй важный момент состоит в том, что объемы сделок на рынке ОФЗ не могут существенно повлиять на курс рубля, сказал Смирнов и предложил оценить эластичность экспорта и импорта по курсу.

"Представим, что у нас есть приток в ОФЗ в размере $10 миллиардов - это много для притока, вопрос в том - на сколько должен укрепиться курс рубля, чтобы сальдо по текущему счету ... компенсировало этот эффект от притока $10 миллиардов. Ответ -очень несущественно, не сильно больше 1 процента. То есть $10 миллиардов должно притечь, что достаточно большой объем, и это даст 1 процент к курсу, то есть, примерно 60 копеек", - сказал он.

При этом, такой объем покупок ОФЗ может произойти не за несколько дней, а примерно за год, то есть постепенно.

"В масштабах валютного рынка этот приток за год не критичен, это не приводит к существенному укреплению курса", - сказал Смирнов.

В последние месяцы покупки нерезидентами ОФЗ наблюдаются только на первичном рынке.

По данным ЦБР, в июне позиции нерезидентов (покупки на первичном рынке и продажи на вторичном) в среднем близки к нулю и не оказывают влияния на валютный курс в долгосрочной перспективе:

"Если взять июнь - по сути сумма первички и вторички выходит практически по нулям. Даже если взять и представить, что в какой-то месяц нерезиденты взяли и продали ОФЗ на 100 миллиардов рублей, хотя это сложно, но это $2 миллиарда - эта сумма в масштабах валютного рынка в течение месяца не такая колоссальная, которая нас куда-то вытолкнет на 4 рубля".

"У нас были дни на бирже, когда один участник продавал ОФЗ по 800-900 миллионов, это достаточно редко происходит, но бывали такие дни, и мегаизменений курса рубля - в масштабах 2-3 рубля - они не формируют, поэтому с ОФЗ той динамики курса, которая есть, большой связи нет. Это первое. Второе - мы видим, есть спрос со стороны иностранных участников на валюту на спот-рынке, но это история про другое, не про ОФЗ", - сказал Смирнов.

FUNDAMENTAL

Ослабление курса рубля в последнее время в целом адекватно соотносится с изменением фундаментальных факторов, считает ЦБР.

"Да, курс улетел за 60 в последнюю неделю, до этого был в диапазоне 56-57 (за доллар) но в целом, важно понимать, что сильно поменялась цена на нефть и в целом ситуация, я даже не касаюсь истории по новым санкциям и самолетов, которые в Сирии, ...но видно, что те факторы, фундаментальные или околофундаментальные, которые оказывают влияние на курс, они в целом описывают эту ситуацию, ничего здесь за рамками по большому счету нет", - сказал Смирнов.

"Мы смотрим на эластичность курса по цене на нефть - 10 процентов изменения цены на нефть к какому изменению курса приводят. Сейчас эластичность рубля по нефти где-то 25 процентов, то есть на 10 процентов снижение цены на нефть - курс должен ослабляться на 2,5 процента. Оно примерно так и идет", - добавил он.

"То есть, курс ближе к 60 - это в целом нормально при такой динамике нефти и прочих факторов", - сказал Смирнов.

"То есть рубль будет дальше продолжать падать?" - спросил один из участников валютного рынка представителя ЦБР.

"Если цена на нефть будет резко падать, рубль, скорее всего, будет продолжать следовать за этой ценой на нефть, с той эластичностью, с которой я сказал. Если цена на нефть останется на том же уровне, курс примерно останется на этом же уровне", - ответил Смирнов.

Дилеры говорили, что курс только в последнюю неделю следует за нефтью, а до этого не был привязан к ней, почему?

"То есть мы говорим про период мая, когда рубль был стабилен в диапазоне 56-57 за доллар, а нефть падала. Если нарисовать динамику рубля и тех ЕМ-валют, которые коррелируют с нефтью, в целом ЕМ-валюты чувствовали себя нормально, и рубль колебался в этом же фарватере. Когда пошла тема новых санкций и нефть улетела, тогда пошла реакция", - сказал Смирнов.

РИСК НОВЫХ САНКЦИЙ

Законопроект о введении новых санкций в отношении России и Ирана, практически единогласно одобренный Сенатом США, пока подвис в воздухе.

Согласно документу, американским компаниям и гражданам будут запрещены сделки по предоставлению российским банкам финансирования дольше чем на 14 дней (сейчас - 30 дней). Кроме того, США могут наложить запрет на покупку американскими инвесторами госбумаг России.

"Новые санкции были хорошим моментом, чтобы те рублевые лонги, которые были, у тех же нерезидентов, закрыть, фиксануться. Это нормальная динамика", - сказал Смирнов.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина говорила, что возможный запрет США на новые вложения в ОФЗ не будет большой проблемой для Минфина и в целом для экономики, поскольку РФ не собирается масштабно наращивать госдолг и в случае, если все же иностранные инвесторы начнут распродавать свои портфели ОФЗ "по дешевке", то их "с удовольствием" купят российские участники рынка.

ЦБР уже опросил иностранных инвесторов-держателей ОФЗ и проанализировал ситуацию.

"Сейчас у нас есть качественное понимание ситуации, того, как она может развиваться. Количественный расчет делается. Будем смотреть, как повлияет условный шок спроса нерезидентов на ОФЗ, но они могут продавать достаточно в небольшом объеме. Как это будет влиять на доходности, на курс рубля - надо считать. Это вещи очень сложные", - сказал Смирнов.