Рубль в минусе после сильного роста накануне и перед заседанием ФРС

Reuters

Опубликовано 13.12.2016 12:06

Рубль в минусе после сильного роста накануне и перед заседанием ФРС

МОСКВА (Рейтер) - Рубль показывает на торгах вторника незначительное снижение после сильного роста накануне, умерив пыл в ожидании заседания ФРС и на фоне остановившей рост нефти, отыгравшей вчера многомесячными максимумами пакт о снижении нефтедобычи.

Пара доллар/рубль к 11.45 МСК расчетами "завтра" была на Московской бирже вблизи отметки 61,31 рубля, на 0,4 процента выше последних биржевых котировок понедельника.

Евро расчетами "завтра" находился к 11.45 МСК у отметки 65,07 рублей, что почти на четверть процента выше предыдущего биржевого закрытия.

Нефть марки Brent сейчас торгуется вблизи отметки $55,70 за баррель, вблизи уровней закрытия понедельника, в течение которого был показан рост на 2,5 процента после решения ряда стран, не входящих в ОПЕК, сократить добычу на 0,56 миллиона баррелей в сутки, присоединившись тем самым к соглашению картеля о снижении добычи на 1,20 миллиона баррелей в сутки.

За счет надежд на действенность соглашения, которое должно заработать с 1 января, Brent показывает 10-процентный рост c начала декабря, рубль за это время подорожал к доллару почти на 5 процентов, отметившись накануне на уровне 60,74 впервые с конца июля прошлого года.

По мнению Михаила Поддубского из Промсвязьбанка, рубль локально уже находится в состоянии перекупленности.

"Возможное снижение нефтяных котировок, относительно высокие доходности на глобальных долговых рынках и ситуация с ликвидностью на денежном рынке в ближайшие недели - спрос на валюту в рамках пика выплат по внешнему долгу, отдельных корпоративных историй и увеличение предложения за счет бюджетных трат Минфина - заставляют нас предполагать возврат пары доллар/рубль в район 62,50-63,00 рубля за доллар в ближайшие дни", - считает Поддубский.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Завтра же в 22.00 МСК станут известны итоги двухдневного заседания ФРС по вопросам денежно-кредитной политики и новые прогнозы регулятора, а в 22.30 МСК пройдет пресс-конференция руководства Федрезерва.

Фьючерсы на ставку федерального финансирования показывают 97-процентную вероятность повышения ставок ФРС на четверть процентного пункта от текущего диапазона 0,25-0,50 процента годовых, согласно прогнозу CME Group, и все 120 опрошенных Рейтер экономистов ожидают подобного решения регулятора на фоне оптимистичных экономических данных США.

Новые прогнозы ФРС могут указать, готов ли регулятор к жесткой монетарной политике, или же потребуется время для детальной оценки экономических шагов новой республиканской администрации США, которая займет Белый дом 20 января.

В пятницу состоится совет директоров Банка России, но по мнению аналитиков, опрошенных Рейтер, регулятор сохранит текущий уровень ключевой ставки в 10 процентов годовых в желании заработать большее доверие рынка к своим декларациям о намерениях, и учитывая риски "залипания" инфляции в следующем году вблизи отметки 5 процентов.

"Что касается ФРС, то, ожидая повышения ставки на 25 басисных пункта, мы акцентируем внимание на прогнозах регулятора относительно скорости дальнейшего подъёма процентных ставок. От заседания ЦБР не ждём изменений политики, но будем следить за изменением тональности комментария в части готовности центробанка возобновить цикл смягчения как можно раньше. Полагаем, что указание на возможные действия в I-II кварталах 2017 года будет скорректирована до первых 3 месяцев", - сказал Станислав Клещев из банка ВТБ24.

Налоговый период стартует 15 декабря, его пик приходится на 26 декабря, когда пройдет уплата НДПИ, НДС и акцизов, а завершится 28 декабря налогов на прибыль.

По мнению Ирины Лебедевой из банка Уралсиб, размер НДПИ в текущем месяце может составить 275 миллиарда рублей, при этом все налоги декабря она оценивает почти в 1,69 триллиона рублей.

Одновременно в декабре номинальный объем всех выплат внешнего долга, включая проценты, составляет почти $17 миллиардов, по данным Банка России, из которых нефинансовым организациям необходимо погасить $13,4 миллиарда, причем регулятор в своем исследовании отмечает, что существенная часть этих платежей обычно пролонгируется и рефинансируется.