Министры разошлись в оценках подходящего для роста экономики курса рубля

Reuters

Опубликовано 26.04.2017 16:11

Министры разошлись в оценках подходящего для роста экономики курса рубля

МОСКВА (Рейтер) - Порция очередных кремлевских интервенций о вреде чрезмерного укрепления национальной валюты заставила чиновников попытаться определить комфортные для российских предприятий курсовые соотношения и рыночные методы их достижения.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров считает фундаментально обоснованным курсом на сегодня 58-59 рублей за доллар. Для его коллеги, главы Минсельхоза Александра Ткачева, более комфортно 60-65 рублей за доллар.

"Сегодня фундаментальный курс 58-59 рублей. Все, что крепче, по факту для многих предприятий малоэффективно становится... Если будет крепкий рубль, значит маржа у предприятий будет снижаться", - сказал Мантуров журналистам в среду.

"Конечно, то, что сегодня есть - 55-56 рублей за доллар, - безусловно, это не устроит, мы просто откатимся назад. Когда мы говорим, что по итогам 2016 года экспорт сельхозпродукции составлял $17 миллиардов, то при таком подходе мы получим экспорт на $14 миллиардов", - сказал Ткачев и добавил, что в условиях импортозамещения для российского сельскохозяйственного экспорта более приемлем курс в 60-65 рублей за доллар.

Президент Владимир Путин накануне поддержал череду вербальных интервенций своих подчиненных в отношении курса рубля, заявив, что власти не заинтересованы в его чрезмерном укреплении и ищут "рыночные меры влияния" на сильный курс, на который жалуются экспортеры.

Высказывания президента были оценены рынком как очередная вербальная интервенция, которая сама по себе вряд ли приведет к значительному снижению рубля, но вкупе с остальными факторами может поддержать умеренное ослабление рубля по мере завершения налогового периода.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

МЕРЫ ПРОТИВ УКРЕПЛЕНИЯ

Путин не стал называть, какие меры обсуждают ЦБР и правительство, отказался это комментировать и его пресс-секретарь Дмитрий Песков, отметив, что глава государства готов обсуждать их лишь непублично.

Аналитики предполагали, что вряд ли там нечто радикальное, раз президент подтвердил намерения властей продолжать политику плавающего курса.

"Слова президента можно трактовать и в контексте уже реализуемых мер Минфина по покупке валюты в фонды под бюджетное правило, и заметно смягчившейся риторики ЦБ по ставке", - написал в обзоре Дмитрий Полевой из ING.

Минфин с 7 февраля начал покупать валюту на рынке на допдоходы от нефти и газа, назвав главной целью интервенций снижение волатильности курса национальной валюты.

"Действительно рыночные меры правительства, с нашей точки зрения, исчерпаны, и развернуть рубль может лишь более агрессивное, чем ожидает рынок, снижение ставок ЦБ до конца года (что вряд ли реализуемо) вкупе с ограничением операций валютного репо", - считает Полевой.

Мантуров, рассуждая о дополнительных мерах властей, тоже назвал процентную политику ЦБР:

"Какие-то предприятия чувствуют достаточно уверенно себя и при сегодняшней ситуации, там, где низкий уровень локализации. А там, где требуются дополнительные инвестиции для более углубленной локализации, конечно, нужен более слабый курс рубля и более лояльная процентная ключевая ставка".

Совет директоров Центробанка в пятницу обсудит процентную политику, глава ЦБР уже предвещала снижение ставки и дискуссию только о шаге - 25 или 50 базисных пунктов.

Согласно опросу Рейтер, регулятор предпочтет быть последовательным в своей политике, ведь форсирование смягчения политики чревато инфляционными рисками через год, поэтому ЦБ повторит мартовский шаг в 25 пунктов.

Кроме интервенций и смягчения процентной политики, власти продолжат словесные интервенции:

"Все ведомства, экономического блока в первую очередь, предпринимают те необходимые усилия для того, чтобы сбалансировать интересы между отраслями-производителями и отраслями-потребителями. Это и валютные интервенции, которые сейчас проходят. Это и в том числе и те заявления, которые делаются со стороны экономического блока. Это все естественно влияет на стабилизацию и сбалансированность", - сказал Мантуров.