Бюджетное правило позволит изолировать РФ от внешней волатильности - Юдаева

Reuters

Опубликовано 30.06.2016 15:42

Бюджетное правило позволит изолировать РФ от внешней волатильности - Юдаева

МОСКВА (Рейтер) - Новое бюджетное правило, при введении которого денежные власти РФ будут проводить интервенции на валютном рынке для накопления резервов, позволит изолировать экономику страны от внешней волатильности, прежде всего на нефтяном рынке.

"Обсуждается правило, согласно которому бюджет должен накапливать резервы, если цена на нефть превысит $50, может быть, другую величину, это нуждается в уточнении", - сказала журналистам в четверг первый зампред ЦБР Ксения Юдаева.

"Но такое правило обсуждается (Минфином и ЦБ), и при некоторых уточнениях мы с этим согласны, потому что мы понимаем - только бюджетное правило позволит стабилизировать ситуацию в экономике и в значительной степени изолировать её от внешней волатильности", - сказала она.

На вопрос кто именно - ЦБР или Минфин - будет покупать валюту на рынке, Юдаева сказала:

"В любом случае, все абсорбируют бюджетные фонды".

Для ЦБР не так важно, сколько именно составит дефицит бюджета РФ в 2016 году - 3,0 или 3,3 процента ВВП - важна стратегия достижения сбалансированного бюджета.

"10 процентов (ВВП) он же не будет, а плюс-минус десятая доля процента (три десятых), немножко в этом году, может быть компенсировано в следующие годы, поэтому хотелось бы понимать всю стратегию - за счёт каких мер бюджетный дефицит будет снижаться в последующем", - сказала Юдаева.

"Мне кажется, что с нашей точки зрения важно даже не то, какой именно дефицит окажется в этом году, а важно наличие стратегии по стабилизации ситуации в течение нескольких лет и на мой взгляд, как раз важно, чтобы по этому пункту было все больше информации уже в ближайшее время", - добавила она.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

ПЕРЕХОД К ПРОФИЦИТУ

По мере расходования Резервного фонда для покрытия дефицита бюджета ЦБР ожидает перехода банковской системы от структурного дефицита ликвидности к профициту. Переход произойдёт в начале 2017 года.

"Возможно, у нас будут периоды где-то осенью, когда мы будем проводить и аукционы репо, и депозитные аукционы, но мы не ожидаем, что в это время будет постоянный переход к тому, что будут проводиться только депозитные аукционы, скорее, в начале следующего года этот переход уже может состояться", - сказала Юдаева, отвечая на вопрос, когда ключевой ставкой ЦБ станет ставка депозитных аукционов.

"(При профиците ликвидности) автоматом будет происходить стерилизация за счёт депозитных операций, мы будем выпускать облигации, в принципе, повышение обязательных резервов этому способствует - снижению части негативных последствий профицита ликвидности. Это те основные инструменты, которые мы сейчас рассматриваем", - сказала Юдаева.

Сколько времени банковская система будет находиться в ситуации структурного профицита ликвидности, будет зависеть от бюджетного правила и наличности:

"В принципе, это будет зависеть от ситуации, есть факторы которые автоматом нас возвращают к профициту - это автономные факторы, например, накопление бюджетом резервов, которые будут помещаться на наши счета, это продажа нами активов, например, продажа ОФЗ - она способствовала снижению структурного профицита или поддержанию структурного дефицита какое-то время", - сказала Юдаева.

От Минфина зависит объем структурного профицита.

"В 2017 году он достаточно плотно связан и будет зависеть от того, какую стратегию выберет министерство финансов с точки зрения финансирования своего дефицита. Если они будут тратить резервный фонд, соответственно, объём (профицита ликвидности) будет больше, если они будут очень много занимать, то он будет меньше. Понятно, что общий его размер в основном ограничен общим размером резервного фонда", - сказала Юдаева.

ЦБР в 2017 году планирует заседания совета директоров примерно в таком же ритме, как и в 2016 году (4 опорных заседания и 4 неопорных).