Силуанов предупредил об инфляционных рисках при повышении НДС

Reuters

Опубликовано 15.02.2017 18:44

Силуанов предупредил об инфляционных рисках при повышении НДС

МОСКВА (Рейтер) - Глава Минфина РФ Антон Силуанов напомнил в среду о рисках для достижения цели инфляции в 4 процента при повышении косвенных налогов в стране.

"Если увеличим косвенное налогообложение, то сталкиваемся с проблемой, как мы будем добиваться инфляции 4 процента на протяжении трехлетки и дальнейшего ее сокращения, потому что 1 процент увеличения НДС, по разным оценкам, дает 0,5-0,6 процента, может быть, 0,7 процента вклада в инфляцию", - сказал министр на лекции в Финансовом университете.

ЦБР намеревается понизить инфляцию до 4 процентов к концу 2017 года и удерживать ее на этом уровне в следующие два года.

"Увеличивая косвенное налогообложение, получим инфляционный эффект. Сейчас со специалистами из ЦБ, Минэкономразвития обсуждаем конструкцию этих налоговых новаций", - сказал Силуанов.

В прошлом году правительство начало активно обсуждать изменение основных налогов. Одна из озвученных Минфином идей предполагает снижение страховых взносов, что, по замыслу, должно вывести бизнес из тени и дать импульс инвестиционной активности, и одновременное повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с целью уменьшения выпадающих доходов.

Президент РФ Владимир Путин поручил внести изменения в налоговую систему с 2019 года.

Чиновники обсуждают несколько вариантов налогового маневра, предусматривающего снижение прямых и повышение косвенных платежей, но пока решения нет, сказал в среду журналистам замглавы Минфина Илья Трунин.

"Говорить о том, что есть какой-то основной вариант, я бы не стал. У Минфина нет варианта, с которым мы готовы выходить. Ставки надо обсуждать, это не такое простое решение", - сказал Трунин.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

В среду газеты РБК и Ведомости сообщили, что основной вариант предполагает снижение страховых взносов с 30 до 21 процента и повышение НДС с 18 до 21 процента.

"Понятно, что хочется сделать 20/20, 21/21, 22/22 - красиво, но это все очень сложные решения. Мы пока не готовы что-то конкретное предлагать", - сказал Трунин. 

Чтобы определить оптимальную конструкцию, нужно сначала определить целевой уровень расходов бюджета, которого власти готовы придерживаться, тогда будет понятен уровень доходов, необходимых для того, чтобы их профинансировать.

"Тогда можно уже обсуждать - мы должны снизить больше страховые взносы, или мы можем сбалансировать (ставки страховых взносов и НДС), или мы можем просто снизить и снижение налоговой нагрузки вполне проходит по бюджету", - сказал замминистра.

В свою очередь, Силуанов сказал, что снижение страховых взносов не затронет ставку взноса в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

"Мы сейчас пока рассуждаем, у нас нет готовой конструкции, но если говорить о сокращении социальных взносов, то мы не видим целесообразности сокращения ставки 5,1 процента, которая идет в ФОМС", - сказал он.

Страховые взносы распределяются между Пенсионным фондом, ФОМС и Фондом социального страхования (ФСС). Работодатели платят в ПФР 22 процента с годовой зарплаты работника, в Фонд соцстрахования – 2,9 процента, в ФОМС – 5,1 процента.