АНАЛИЗ-Российское золото растёт в обход инвесторов

Reuters

Опубликовано 17.04.2017 18:27

АНАЛИЗ-Российское золото растёт в обход инвесторов

Диана Асонова

МОСКВА (Рейтер) - Золотодобывающие компании России заявляют амбициозные планы наращивания производства металла при относительно низкой себестоимости, однако заработать на этом плане у мало-мальски широкого круга инвесторов вряд ли получится - на фондовом рынке исчезающе мало акций золотодобытчиков с российской пропиской.

Россия - третий по величине производитель золота в мире после Китая и Австралии, в последние годы находится в выигрышном положении по сравнению с многими конкурентами благодаря низким из-за слабого рубля издержкам. При этом недавнее укрепление национальной валюты к доллару пока компенсируется оживлением мировых цен на традиционный актив-убежище в свете усиления геополитических угроз.

Спотовые цены на золото с начала 2017 года выросли более чем на 10 процентов на фоне крепнущего желания инвесторов страховать риски. В понедельник котировки обновили максимум за пять месяцев, преодолев отметку в $1.289 за тройскую унцию после испытаний северокорейской ядерной ракеты.

"Сочетание слабого рубля и относительно невысокой инфляции в последние годы играет на руку российским золотодобытчикам, - сказал Рейтер директор по горно-металлургическому сектору Prosperity Capital Management Николай Сосновский. - Они генерируют хорошие денежные потоки и вкладывают их в новые проекты, наращивая добычу, тогда как многим их конкурентам в мире пришлось сильно урезать капзатраты".

Рублёвые индикативные цены ЦБ РФ из-за укрепления рубля к доллару выросли с 1 января менее чем на 4 процента, но при этом они всё равно в 1,7 раза выше уровня лета 2014 года, когда доллар стоил около 30 рублей.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

МАЛОПУБЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ

По прогнозу Союза золотопромышленников РФ, добыча золота из российских недр в 2017 году может вырасти на 2-3 процента до 270 тонн благодаря запуску новых и развитию действующих предприятий в разных регионах страны.

При этом в списке 15 крупнейших российских золотодобытчиков, на которые в прошлом году пришлось порядка двух третей российской добычи золота из недр рыночной стоимостью порядка $7,2 миллиарда, всего шесть компаний с биржевым листингом.

Из пяти компаний, показавших, по данным отраслевого союза, значительный прирост производства в прошлом году, четыре частных и одна не самая ликвидная.

"Как инвестиционная история на фондовом рынке российский золотодобывающий сектор пока не очень интересен – бумаг, в которые можно вкладывать деньги, пока очень мало", - сказал Сосновский.

По его словам, и без того немногочисленным публичным компаниям сектора зачастую не хватает либо размера, либо ликвидности акций, либо хорошей предыстории.

Клиенты брокерского подразделения ФГ Открытие уже несколько лет интересуются инвестициями в акции российских компаний, добывающих драгоценные металлы и драгоценные камни, отдавая предпочтение бумагам с большим free-float и ликвидностью, сказал начальник отдела анализа рынков Открытие Брокер Константин Бушуев.

Сейчас из сегмента драгметаллов и камней в индексе ММВБ-50 присутствуют Алроса, Полюс и Polymetal International, сказал он.

Если смотреть только на золото, то самая ликвидная компания сектора - это Полиметалл, почти 60 процентов акций которого торгуются в премиальном сегменте Лондонской фондовой биржи и с 2013 года в Москве.

Крупнейший российский золотодобытчик Полюс имеет скромный free-float менее 7 процентов - это акции, которые остались в обращении на Московской бирже после консолидации в 2011 году более 90 процентов компании джерсийской оболочкой Polyus Gold International, которая сегодня на 100 процентов принадлежит семье дагестанского сенатора Сулеймана Керимова.

Компания, включённая в индексы Мосбиржи "авансом" несмотря на малый free-foat, в ближайшее время должна увеличить количество акций в свободном обращении.

Также на рынке торгуются и слаболиквидные бумаги, например, Бурятзолото, Селигдар (MCX:SELG), Алроса-Нюрба, Лензолото, сказал Бушуев.

В ОЖИДАНИИ ПОЛЮСА

В результате потенциальному инвестору в российские золотодобывающие компании приходится выбирать всего из одного-двух вариантов, сказал Сосновский.

"Клиенты участвовали и участвуют покупках акций Алросы (MCX:ALRS) как до, так и после IPO компании. Также с момента запуска торгов на Московской бирже интересны бумаги Polymetal International. Акции с низким free-float и ликвидностью менее интересны", - сказал Бушуев.

По его словам, в случае SPO Полюса на рынке появится сильный и привлекательный для инвесторов финансовый инструмент.

Клиенты российских брокеров имеют возможность инвестировать в акции золотодобытчиков на Лондонской фондовой бирже, но для этого они должны быть признаны квалифицированными инвесторами, сказал Бушуев.

В Лондоне, помимо Полиметалла (MCX:POLY), торгуются акции Петропавловска, но их ликвидность в последние годы невелика - компания с высокой долговой нагрузкой сильнее других пострадала от падения цен на золото, и её капитализация сейчас в 20 раз ниже уровня 5-летней давности.

После нескольких малоподвижных лет оживились лондонские торги акциями Highland Gold Романа Абрамовича и партнёров, зато подконтрольная стальному миллиардеру Nordgold, наоборот, ушла с биржи до лучших времён.

ЮНИОРЫ ОТДЕЛЬНО

Особняком стоят совсем небольшие компании, создававшиеся в первую очередь для геологоразведки. Часть из них трансформировалась в небольшие добывающие компании с производством порядка 1 тонны золота в год, как Trans-Siberian Gold или Auriant Mining.

Другие, как Kopy Goldfields, надеются ограничиться геологоразведкой, а для разработки активов создавать партнёрства с более крупными промышленными компаниями.

Компании-юниоры, которые занимаются поиском и геологоразведкой месторождений, традиционно привлекают средства на площадках альтернативных инвестиций, которых в России нет - во всяком случае, применительно к горному сектору.

"Инвесторы, которые инвестируют в добычу и в геологоразведочные работы (ГРР) - это разные люди, - сказал гендиректор Kopy Goldfields Михаил Дамрин на саммите Адама Смита Металлы России и СНГ в Москве, сославшись на высокий риск инвестиций в геологоразведку. - ... Инвесторы, которые охотно инвестируют в добычу, обычно неохотно инвестируют в ГРР".

По статистике, из 100 поисковых проектов до стадии добычи доходит только 2, сказал Дамрин в своей презентации.

Имеющая десяток лицензий на золоторудные участки в Иркутской области Kopy Goldfields зарегистрирована в Швеции и имеет всего 7 сотрудников в двух странах. Согласно презентации Дамрина, у компании с капитализацией около $12 миллионов 5.600 акционеров.