САММИТ РЕЙТЕР-Национальный перестраховщик нацелился на рынок СНГ, Китая, Индии и Африки

Reuters

Опубликовано 22.09.2017 08:50

Обновлено 22.09.2017 09:00

САММИТ РЕЙТЕР-Национальный перестраховщик нацелился на рынок СНГ, Китая, Индии и Африки

Денис Пинчук и Оксана Кобзева

МОСКВА (Рейтер) - Российская национальная перестраховочная компания (РНПК), созданная ради потребностей санкционного бизнеса, стремится сменить свое первоначальное амплуа, расширив деятельность на международных рынках СНГ, Индии, Китая и Африки, сказал глава компании Николай Галушин в интервью Рейтер.

Смысл создания Банком России в 2016 году РНПК был в перестраховании рисков российского санкционного бизнеса, которому закрыт доступ на международный рынок.

"Перестрахованы санкционные отрасли промышленности, лица и их активы, непосредственно попавшие под санкции, а также объекты, связанные с Крымом", - говорит Галушин.

На долю такого бизнеса, среди которого риски военно-промышленного комплекса, сейчас приходится 25 процентов портфеля РНПК, в следующем году она будет не выше 10 процентов, считает он.

"Если мы будем считать, что тот режим санкций, который сейчас есть, не будет расширяться радикально, то объем бизнеса, который нуждается в перестраховании и который не связан с санкциями, априори больше того бизнеса, который находится по режимом санкций", - сказал Галушин.

С капиталом в 21,3 миллиарда РНПК могла взять на себя перестраховочные риски на сумму до 5 миллиардов рублей на один проект, но в мае гарантия ЦБР на докапитализацию в размере 49,7 миллиарда рублей расширила покрытие рисков санкционного бизнеса.

"Это было несколько проектов, связанных с военно-техническим сотрудничеством, это крупные экспортные контракты", - сказал Галушин.

В первые полгода своей работы РНПК, которой все российские страховщики обязаны передавать 10 процентов от всех размещаемых в перестрахование рисков, собрала 3 миллиарда рублей премии.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

"Наша основная задача вне зависимости от бизнеса и его санкционной принадлежности, подписывать не 10 процентов, а больше, продавать рынку себя как емкость", - говорит Галушин.

Сейчас участие РНПК превышает долю 10 процентов в 35 процентах сделок.

В портфеле РНПК есть крупные проекты Газпрома (MCX:GAZP) - строительство Амурского газоперерабатывающего завода, трубопроводов Турецкий поток и Сила Сибири.

Международный портфель рисков будет расширяться за счет выхода РНПК на рынки СНГ, ЕвраЗЭС, БРИКС, ШОС, Северной Африке, Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии, считает Галушин.

"Наше сотрудничество со страховщиками Китая лежит в плоскости реализации совместных проектов -  в Силе Сибири, в инфраструктурном строительстве, в возрождении Шелкового пути, который будет проходить через территорию России, речь идет о высоко-скоростной магистрали Москва-Казань", - сказал он.

В 2018 году компания планирует получить с международных рынков премии в размере 500 миллионов рублей, или около 4 процентов от общих сборов, а в 2021 году довести эту долю до 20 процентов, собрав 5 миллиардов рублей.

РНПК уже аккредитована в Китае и Египте, получила одобрение на вход страны Северной Африки и Ближневосточного региона и ждет разрешения от Индии.

    "По Юго-Восточной Азии мы уже обсуждали тему атомной электростанции в Бангладеш, он на ранней стадии, есть проекты индийского бизнеса в Индии", - говорит Галушин.

В перспективе РНПК может провести IPO, но его сроки неясны.