Футбольный чемпионат подстегнул розничные продажи и заморозил строительство в РФ в июне

Reuters

Опубликовано 18.07.2018 20:38

Футбольный чемпионат подстегнул розничные продажи и заморозил строительство в РФ в июне

Злата Гарасюта

МОСКВА (Рейтер) - Рост потребительской активности в РФ в июне на фоне проведения чемпионата мира по футболу подстегнул розничный оборот, но другие сегменты экономики пока не ощутили благоприятный эффект от спортивного мероприятия - в обрабатывающей промышленности и строительстве, напротив, произошел спад.

Темпы увеличения розничных продаж в июне достигли максимальных с декабря прошлого года 3,0 процентов в годовом выражении, ускорившись с 2,4 процента в мае и опередив прогнозы аналитиков.

Оборот торговли пищевыми продуктами возрос в прошлом месяце на 3,2 процента в годовом выражении, непродовольственными товарами - на 2,9 процента.

Основной вклад в улучшение статистики розничной торговли товарами внес именно внутренний спрос на фоне увеличения реальных зарплат в июне, устойчиво низкой безработицы и ускорения роста розничного кредитования. Траты туристов во время чемпионата, скорее, оказали поддержку потреблению услуг, считает Дмитрий Долгин из Газпромбанка.

Сбербанк (MCX:SBER) оценил общие расходы иностранцев в европейской части России за время мундиаля в $1,5 миллиарда. Траты зарубежных гостей возросли в 18 раз в годовом выражении в Саранске, почти в 5 раз - в Краснодарском крае, в 4 раза - в Нижегородской области. Самыми популярными статьями расходов иностранцев в это время были отели, рестораны, авиабилеты.

По данным Центробанка РФ, объем кредитов физическим лицам в июне вырос на 18,9 процента в годовом сопоставлении и на 1,8 процента - относительно мая.

Объем продаж потребительских товаров в период чемпионата, проходившего с середины июня по середину июля, в целом вырос на 15-20 процентов в годовом выражении за счет напитков, продуктов питания и сувениров, приводила данные DIY-ассоциация.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Тенденция роста потребления должна сохраниться в июле, но в последующие месяцы может быть подорвана ужесточением риторики ЦБР и отказом регулятора от продолжения смягчения денежно-кредитной политики до конца этого года, полагает Владимир Миклашевский из Danske Bank.

Безработица осталась в июне на низком уровне в 4,7 процента, а темпы роста реальных зарплат составили 7,2 процента в годовом выражении после увеличения на 7,6 процента в мае. Изменение демографической ситуации, а именно сокращение численности рабочей силы, будут подстегивать увеличение реальных зарплат и дальше, по крайней мере до конца этого года, прогнозирует Миклашевский.

Однако рост реальных располагаемых доходов населения по-прежнему существенно отстает от темпов увеличения реальных зарплат, сдерживая потребительскую активность. В июне годовой прирост реальных располагаемых доходов был символическим - плюс 0,2 процента.

СПАД В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Реальный сектор в июне чувствовал себя неважно: ранее Росстат зафиксировал спад в промышленном производстве за счет слабости обрабатывающего сегмента, а сегодня сообщил о снижении объемов строительства на 1,3 процента в годовом выражении после роста на 5,6 процента в мае.

"Спад в строительной отрасли, возможно, объясняется тем, что основные объекты инфраструктуры были сданы еще перед началом чемпионата, а в июне активность была, соответственно, заморожена", - предположил Долгин.

Косвенным индикатором того, что замедление активности в реальном секторе связано с госсектором, может быть сокращение расходов федерального бюджета по статье "национальная экономика" в июне на 17 процентов год к году после нулевого роста за пять месяцев, полагает он.

Снижение продемонстрировало и жилищное строительство: объемы сданного жилья в июне снизились на 17 процентов в годовом выражении после более чем 18-процентного сокращения в предыдущем месяце.

В сельском хозяйстве рост объемов производства замедлился в июне до 0,9 процента в годовом выражении с 2,3 процента в мае.

В целом экономика во втором квартале чувствовала себя неплохо - ВВП мог ускорить темпы роста до 2,5 процента в годовом выражении с 1,3 процента в первые три месяца года, посчитал Capital Economics.