Большинство глобальных зернотрейдеров могут не пустить на ключевые терминалы в Новороссийске

Reuters

Опубликовано 07.06.2018 15:25

Большинство глобальных зернотрейдеров могут не пустить на ключевые терминалы в Новороссийске

МОСКВА/ПАРИЖ (Рейтер) - Большинство крупных международных зерновых торговых домов не включены в предварительный список экспортёров, которые смогут получить доступ к двум крупнейшим зерновым терминалам в порту Новороссийска в новом маркетинговом сезоне, сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Конкуренция за доступ к зерновой экспортной инфраструктуре обострилась в России из-за того, что порты работают на максимальной мощности после рекордного для страны урожая 2017 года и неплохих перспектив на урожай-2018.

В то время как крупные международные трейдеры не включены в предварительный список, некоторые местные фирмы строят планы усилить свое присутствие в двух крупнейших новороссийских зерновых терминалах в сезоне 2018/19 годов, которые стартует 1 июля, говорят трейдеры международных компаний.

"Происходит существенная консолидация бизнеса в руках небольшого числа участников рынка, преимущественно российских",- сказал Рейтер источник в отрасли, знакомый с ситуацией.

Российские трейдеры, включая частную РИФ, крупнейшего российского зернового трейдера, а также государственного трейдера ОЗК, включены в предварительный список, говорят источники.

РИФ отказалась от комментариев. ОЗК не раскрыла размер своей квоты, сославшись на коммерческую тайну. НКХП, один из двух крупнейших терминалов в Новороссийске, не ответил на запрос Рейтер о комментарии. Компания ОЗК контролирует НКХП.

Второй крупнейший - Новороссийский зерновой терминал, совладельцем которого является НМТП (MCX:NMTP), не был доступен для комментариев.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Предварительные списки предлагают квоты от двух терминалов на 12 миллионов тонн зерна в сезоне-2018/19, сказал один из трейдеров. Россия экспортировала 49 миллионов тонн зерна с начала текущего сезона.

Некоторые международные трейдеры, которые могут не получить квоты в новом сезоне, владеют зерновыми терминалами на Черном море в РФ.

Однако для тех, у кого своих терминалов нет, ситуация сложнее. Для них потеря доступа в Новороссийск несет риски потери бизнеса на глубокой воде в РФ. Этот бизнес позволяет трейдерам отправлять крупные партии таким активным покупателям зерна, как Египет, на условиях франко-борт (FOB). Порты Азовского моря в РФ дают доступ лишь к операциям на мелкой воде с небольшими судами, что может означать меньшие доходы.

"Сейчас всё стремительно меняется в пользу российских компаний. Если ты не экспортируешь из Новороссийска, альтернатива для тебя - Азовское море и порт Кавказ, которые более сложные и уже загруженные", - сказал еще один трейдер.

Разделение трейдеров, работающих с российской пшеницей, на российских и международных во многом условно, потому что большинство местных фирм также имеют торговые представительства или партнеров за рубежом.

В то же время некоторые иностранные трейдеры сказали Рейтер, что расценивают нынешнюю ситуацию в новороссийских зерновых терминалах как часть процесса пересмотра Москвой своей политики в целом в отношении бизнеса на Черном море.

Их опасения усилились после того, как РИФ и ОЗК подписали меморандум о кооперации в конце мая. По итогам подписания стороны заявили, что рассмотрят возможность строительства нового зернового терминала в Новороссийске.