Нефть и ОФЗ компенсировали рублю негатив от роста доходности госбумаг США

Reuters

Опубликовано 18.10.2017 18:31

Нефть и ОФЗ компенсировали рублю негатив от роста доходности госбумаг США

МОСКВА (Рейтер) - Рубль лишь умеренно дешевеет вечером среды в отличие от ряда валют-аналогов, остающихся под сильным давлением поддержанного ростом доходности госбумаг США доллара, с чем российской валюте помогают справляться позитивная динамика нефти и привлекательность долговых инструментов РФ, а также налоговый период.

К 17.50 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 57,33, и рубль терял 4 копейки от уровня закрытия вторника. С начала дня котировки не выходили за пределы отметок 57,17-57,47.

"Курс доллар/рубль остается сбалансированным. Поддержка на линии тренда расположена в области 57,00-57,10, прорыв ниже этих уровней будет сигналом о дальнейшем укреплении рубля", - говорится в аналитическом обзоре Sberbank CIB.

Котировки пары евро/рубль расчетами "завтра" находились у отметки 67,51 рубля, и здесь рубль теряет 10 копеек от предыдущего биржевого закрытия.

Нефть марки Brent в среду достигла трехнедельного максимума 58,54 на фоне данных о снижении ее запасов в США.

Одновременно доходность 2-летних гособлигаций США достигла в среду рекордного за почти девять лет значения, 1,5710 процента годовых, а доходность 10-летних госбумаг США с лихвой отбила потери, понесенные в прошлую пятницу после слабой инфляционной статистики, и выходила на уровень 2,3520 процента годовых.

В среду же российский Минфин разместил два выпуска облигаций федеральных займов общим объемом 30 миллиардов рублей, при этом суммарный спрос превысил предложение в 4,4 раза - риск снижения ставки ЦБР на совете директоров 27 октября провоцирует инвесторов на активную покупку российских бондов.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

По мнению Владимира Миклашевского из банка Данске, курс рубля в ближайшее время будет поддержан ростом цен на сырую нефть, которую аналитик ждет в диапазоне $52,00-60,00 за баррель Brent, а также спросом на российский долг и ускорением роста российской экономики.

"Мы ждем курс пары доллар/рубль через один месяц на уровне 57,00, 56,40 через три месяца, 54,70 через шесть месяцев, и 53,50 - через 12 месяцев", - написал Миклашевский в аналитической записке.

Нефтяные цены растут за счёт превзошедшего прогнозы сокращения недельных запасов нефти в США, а также на фоне обострения напряженности на Ближнем Востоке.

К 17.50 МСК фьючерсы на нефть сорта Brent поднялись на 0,4 процента до $58,10 за баррель.

По данным Управления энергетической информации США, на прошлой неделе запасы сырой нефти уменьшились на 5,73 миллиона баррелей, тогда как аналитики предсказывали снижение на 4,24 миллиона баррелей.

Спрос на российские инструменты еще может сохраняться достаточно длительный период времени, невзирая на тенденции сужения процентного дифференциала ставок по рублю и доллару.

Доля нерезидентов в ОФЗ выросла на 1 сентября до рекордного уровня 31,6 процента, их позиции оцениваются более чем в два триллиона рублей, и по мнению представителей Центробанка, это не предел.

В понедельник начался очередной налоговый период, пик которого придется на 25 октября, когда завершатся выплаты НДПИ, НДС и акцизов. Согласно опросу Рейтер, размер НДПИ в текущем месяце может достичь 360 миллиардов рублей, при этом оценки всех налогов варьируются в диапазоне 1.280-1.785 миллиардов рублей.

Пара евро/доллар к 17.50 МСК торговалась на форексе вблизи отметки $1,1770, что рядом с последними котировками вторника.

Индекс доллара оценивался в 93,55 пункта к корзине из шести валют, что на 0,1 процента выше уровней предыдущего закрытия.

У валют сырьевого и развивающегося сегментов форекса преобладала отрицательная динамика против доллара США с начала дня.

Доллар в среду удерживал преимущество по отношению к другим мировым валютам, в то время как инвесторы взвешивали возможность того, что президент США Дональда Трамп выберет на пост главы Федеральной резервной системы сторонника более жесткой монетарной политики, чем нынешний руководитель ФРС Джанет Йеллен.