АНАЛИЗ-Рубль может проскочить август без существенных потерь

Reuters

Опубликовано 01.08.2017 17:55

АНАЛИЗ-Рубль может проскочить август без существенных потерь

Владимир Абрамов

МОСКВА (Рейтер) - Рубль может подешеветь в августе благодаря сезонным факторам, таким как ухудшение текущего счета РФ и обратная конверсия полученных дивидендных выплат, на которые накладывается расширение антироссийских санкций, однако участники рынка не ждут обвального падения вопреки опасениям, связанным с исторической памятью в отношении поведения российской валюты в последний летний месяц.

В целом аналитики считают скачок котировок пары доллар/рубль выше 62 рублей маловероятным. В первый день августа биржевые котировки доллара крутились в довольно широком диапазоне вокруг отметки 60 рублей.

Август традиционно невезучий для рубля - по его итогам национальная валюта лишь четырежды показывала месячный рост за всю новейшую российскую историю, при этом последний раз - в прошлом году, набрав чуть более одного процента и к доллару, и к евро.

"От года к году набор внешних и внутренних предпосылок принятия риска рубля меняется, однако общий знаменатель остается одним – это сезонное ослабление текущего счета под влиянием снижения внешнего спроса на сырьевые продукты, а также под влиянием выплаты дивидендов российскими акционерными компаниями", - сказал Евгений Кошелев из Росбанка.

"Продолжение выплаты дивидендов и покупка валюты в туристический сезон окажут давление на рубль", - уверен Владимир Миклашевский из банка Данске.

Он отмечает, впрочем, что умеренно-жесткая денежная политика российского ЦБ продолжит сдерживать массовый исход из рублевого кэрри-трейд, так как инфляция в РФ остается низкой, а реальные ставки - выше коридора, обозначенного ранее регулятором.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

НЕУБИВАЕМЫЙ КЭРРИ?

Центробанк на своем июльском заседании сохранил ключевую ставку на уровне 9 процентов годовых, при том, что итоговую июльскую инфляцию регулятор ожидает на уровне 4,3 процента в годовом исчислении и прогнозирует возвращение к целевому четырехпроцентному уровню годовой инфляции уже в сентябре.

Одновременно в последнее время растут ожидания того, что ФРС на фоне слабой американской инфляционной статистики может воздержаться от еще одного повышения ставки по доллару в текущем году, что сохранит достаточно дешевым долларовое фондирование операций с рублевыми активами.

"Не стоит забывать, что реальные рублевые ставки по-прежнему остаются одними из самых высоких в мире. Как следствие, в обозримом будущем рубль может отыграть свои позиции против динамики нефтяного рынка", - отметил Максим Коровин из ВТБ Капитал.

Кошелев из Росбанка в то же время предупреждает о постепенном исчерпании покупательного настроя в отношении российских активов вопреки сохранению умеренно-жесткой денежно-кредитной политики Банком России, и возможно даже, что логика рынка в моменте имеет обратную причинно-следственную связь из-за долгого накопления позиций в рублевых облигациях.

За счет привлекательности рублевых госбумаг доля нерезидентов на рынке ОФЗ в мае текущего года достигла рекордного значения 30,7 процента, благодаря чему рубль и получал основную поддержку, невзирая на волатильную нефть и внешнеполитические риски.

Более того, новые санкции США против России не приведут к массовому исходу нерезидентов из ОФЗ, сказал Рейтер директор департамента исследований и прогнозирования ЦБР Александр Морозов.

Риски расширения новых санкций США против России были одним из факторов давления на курс рубля в конце июля, по итогам которого рубль потерял почти полтора процента к доллару, несмотря на 10-процентный рост нефти.

"Рынок уже закладывает в цену ухудшение геополитической обстановки вокруг России в связи с принятием конгрессом США новых антироссийских санкций и ожидает подписание законопроекта Дональдом Трампом", - сказал Миклашевский из Данске.

ВОКРУГ ДЕФИЦИТА

Основным сезонным фактором давления на рубль в последний летний месяц почти всегда было ухудшение показателей внешней торговли, торгового баланса и текущего счета РФ.

При этом тенденции в нынешнем году уже складываются негативно - впервые с 1998 года второй квартал завершился с отрицательным сальдо текущего счета, которое по оценке ЦБР составило минус $0,3 миллиарда из-за отрицательного баланса ивестиционных доходов и баланса услуг.

Минэкономразвития прогнозирует возможный дефицит текущего счета РФ в $5 миллиардов и по итогам третьего квартала, который с учетом сезонности более подвержен негативной динамике - предыдущий дефицит текущего счета за третий квартал отмечался в 2013 году.

Вкупе с отрицательной квартальной динамикой нефти это негативно повлияло на курс рубля, который во втором квартале подешевел к доллару на 4,5 процента, хотя с начала года рубль удерживает плюс, более двух процентов, во многом благодаря привлекательности российских активов.

"Сальдо счета текущих операций, как правило, близко к минимальным значениям в августе на фоне сезонно низких значений экспорта - из доступных данных о платежном балансе по месяцам видно, что с 2012 по 2016 год в 3 случаях сальдо было отрицательным в августе", - указывает Татьяна Евдокимова из банка Нордеа.

По ее мнению, баланс рисков смещен скорее в сторону ослабления курса рубля, и в августе он будет находиться в диапазоне 59-62 рублей за доллар.

ВТОРАЯ НОГА ДИВИДЕНДОВ

Ухудшить показатели текущего счета, по единодушному мнению аналитиков, может фактор обратной валютной конверсии полученных дивидендов иностранными держателями российских акций, который будет заметен в первой половине месяца.

"В начале августа динамика валютного рынка, вероятно, будет определяться потоком дивидендных выплат: их пик, по нашим оценкам, приходится на конец июля и первые недели августа", - сказал Коровин из ВТБ Капитал.

По оценке Искандера Луцко из Sberbank CIB, в первые две недели месяца такая покупка валюты нерезидентами может превысить 3 миллиарда, при том, что продажи российскими корпорациями валюты для выплат рублевых дивидендов могут составить менее $1,9 миллиарда.

В связи с этим у российской валюты, по мнению Луцко, есть риски подешеветь до 60,5 рубля за доллар к концу первой недели августа, до 61,5 - к концу второй, но месяц завершить вблизи отметки 61,0 за доллар.

Михаил Поддубский из Промсвязьбанка видит риски для рубля в конце третьего квартала не только от сезонно слабого счета текущих операций РФ, но и от шагов двух крупнейших мировых центробанков: "Возможный рост нервозности на долговых рынках из-за ожидания сокращения баланса ФРС и объявление ЕЦБ начала уменьшения объемов программы выкупа активов, что создает неблагоприятную конъюнктуру для всей группы валют развивающихся стран".

На вероятность таких мер эти регуляторы намекнули по итогам своих июльских заседаний.

В связи с преобладанием негативных тенденций Поддубский видит риски роста в августе-сентябре пары доллар/рубль к верхней границе диапазона 58-62 рубля за доллар, который он спрогнозировал на третий квартал.

Кошелев из Росбанка не видит предпосылок выхода пары доллар/рубль выше отметки 62,00, хотя он также отмечает риски предстоящих пересмотров параметров монетарной политики ФРС и ЕЦБ, из-за чего не исключает диапазон 61-62 рубля за доллар к началу сентября.

Поддержку рубль может получить во второй половине августа, когда, по мнению Луцко из Sberbank CIB, завершатся покупки валюты, связанные с дивидендами, и начнется очередной налоговый период, "если только геополитическая ситуация не осложнится и цены на нефть останутся на прежних уровнях".

Нефть в последнюю неделю июля показала впечатляющий рост, выйдя к уровням вблизи $53 за баррель Brent и пробив отметку $50 за баррель WTI впервые с конца весны на фоне снижении запасов и наметившегося замедления темпов роста добычи сырья в США.