ИНТЕРВЬЮ-Доля Катара в Роснефти открывает путь к глобальным энергетическим сделкам - посол

ИНТЕРВЬЮ-Доля Катара в Роснефти открывает путь к глобальным энергетическим сделкам - посол

Reuters  | 12.02.2019 15:10

ИНТЕРВЬЮ-Доля Катара в Роснефти открывает путь к глобальным энергетическим сделкам - посол

Полина Иванова, Катя Голубкова

МОСКВА (Рейтер) - Приобретение катарским суверенным фондом доли в Роснефти создает условия для сотрудничества между российским нефтяным гигантом и Qatar Petroleum, сказал в интервью Рейтер посол Катара в Москве.

Катарский суверенный фонд QIA стал акционером Роснефти после приватизации российской госкомпании в конце 2016 года и теперь владеет 19 процентами акций.

Хотя объемы добычи нефти в Катаре не так велики по сравнению с его масштабным производством газа, государственная нефтяная компания Qatar Petroleum стремится к расширению своих глобальных операций.

Посол Катара в РФ Фахад ибн Мухаммед аль-Аттыйя сказал, что доля QIA открывает двери для совместной работы Роснефти и Qatar Petroleum в рамках проектов по всему миру.

"Здесь нет никакой "злонамеренной повестки", - сказал аль-Аттыйя. - Чисто экономические причины".

Совместные проекты Катара с другими энергетическими фирмами не вызывают удивления, отметил он. "Так почему же возникает знак вопроса, когда мы сотрудничаем с Роснефтью?"

Ссылаясь на девять источников, Рейтер в прошлом году сообщил, что российский госбанк ВТБ (MCX:VTBR) тайно предоставил около $6 миллиардов QIA на покупку доли в Роснефти, что противоречит заявленной цели сделки привлечь в Россию иностранные деньги. Роснефть (MCX:ROSN) отрицает эту информацию.

Аль-Аттыйя сказал, что ему неизвестно, использовались ли российские средства для финансирования сделки. По его словам, Катар мог бы продать долю, но вряд ли сделает это в ближайшее время.

"Мы не для того вкладывали так много в эту компанию, чтобы вот так, очень быстро, продать", - сказал Аль-Аттыйя.

ГАЗ, ОБОРОНА

США призывают Катар, который является одним из ведущих в мире поставщиком сжиженного природного газа (СПГ) в мире, бросить вызов газовому доминированию России в Европе.

Но Катар по политическим соображениям не будет конфликтовать с Россией из-за европейского рынка, сказал Аль-Аттыйя.

"Мы находимся... в области одного и того же сырья, и мы действительно хотим расширить наши рынки, - сказал он. - Если это расширение происходит в естественном русле экономического партнерства, то, конечно, да".

"Но если оно происходит в контексте какого-либо политического соперничества, тогда мы точно откажемся от этого... Зачем пытаться кого-то вытеснить?"

Катар также может стать партнером в российских СПГ-проектах, хотя участие в проекте Новатэка Арктик СПГ-2 пока не обсуждалось, добавил посол.

Аль-Аттыйя подтвердил, что Катар ведет переговоры о покупке российским систем противовоздушной обороны, но сказал, что никакие контракты не подписывались из-за санкций в отношении экспорта российских вооружений.

Санкции "спровоцировали серьезную обеспокоенность", сказал Аль-Аттыйя.

Саудовская Аравия ранее угрожала военными мерами, если Катар установит российский зенитный ракетный комплекс С-400.

© Reuters. Логотип Роснефти на АЗС в Москве

"Мы не говорим саудитам, что им покупать, - сказал Аль-Аттыйя. - И мы не позволим им вмешиваться в наши отношения с Россией".

(Перевела Вера Сосенкова. Редактор Марина Боброва)

Другие новости раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Ольга Едифанова
Ольга Едифанова

Экономические войны в разгаре  ... (Подробнее)

12.02.2019 14:48 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+